14 лет назад 16 августа 2004 в 1:50 70

Побочный эффект растущей популярности Linux – широкое распространение мифов об этой системе.

“LINUX – ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО”
Один из самых распространенных мифов о Linux – миф о неимоверной сложности системы. Самое интересное заключается в том, что никто не удосужился определить некую базовую точку зрения, от которой следует вести отсчет этой самой “сложности”. Так, один из знакомых автора считает, что Windows – это система для высококвалифицированных хакеров.

Объяснение простое: он не знает, как в ней перекомпилировать ядро для оптимизации работы конкретной железки. Дело в том, что для того, чтобы провести эту операцию в системе Linux, часто достаточно банального RTFM, а вот проделать ту же процедуру под Windows – задача весьма и весьма нетривиальная, если вообще разрешимая.

Так что все зависит от того, что с системой делать. Установка Linux с современных дистрибутивов для конечного пользователя в штатном режиме проходит значительно проще и быстрее установки Windows. Правда, есть еще и режимы внештатные – к примеру, когда система почему-то отказывается устанавливаться. Тогда действительно придется поломать голову. Но ненамного больше, чем в такой же ситуации при установке Windows. Более того, диски LiveCD (такие, как в приложении к нашему журналу) вообще не требуют никакой установки и настройки.

Разумеется, в результате вы получите систему, которую кто-то настроил за вас. Впрочем, большинство пользователей этим вполне удовлетворится. Если же вам этого мало, то придется самостоятельно настроить Linux. Опять-таки – есть дистрибутивы, которые позволяют это сделать в процессе установки. Причем сама программа установки будет вам в этом помогать – спросит, какой тип системы (серверная или десктоп) вы предпочитаете, и предложит набор пакетов, наиболее характерных именно для этого типа.

То же самое можно сказать и о непосредственной работе ОС. Большинство программ для Linux прекрасно документированы, и освоить их не сложнее, чем любую другую программу, работающую в любой другой системе.

“LINUX – ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО”
Такой миф тоже существует, причем в последнее время он становится все более популярным.
Действительно, установить Linux на компьютер и напечатать при помощи OpenOffice.org какой-нибудь текст – это очень просто. А вот организовать на Linux-машине эффективно работающий FTP-сервер уже несколько сложнее. Впрочем, и на Windows-машине сделать подобную работу человеку неподготовленному будет весьма затруднительно.

Установка и конфигурирование новых устройств в системе Linux также может вызвать у не слишком подготовленного пользователя достаточно серьезные затруднения. И дело даже не в том, что ему придется набирать какие-то команды в консоли – это еще полбеды. Проблема в том, что “сопроводительный текст” к тому, что в системе Linux называется драйвером, составляется исключительно на английском языке. Очевидно, что рядовой пользователь, догадавшийся открыть этот документ, скорее всего, потеряет интерес к системе Linux всерьез и надолго.

Подключение разделов жесткого диска в большинстве дистрибутивов также реализовано не самым простым способом. Дело, разумеется, в необходимости монтирования разделов, что дает грамотному пользователю массу дополнительных возможностей, но для пользователя, который особой компьютерной грамотностью не отличается, может стать причиной устойчивой мигрени.

Впрочем, справедливости ради следует заметить, что часть современных дистрибутивов (в том числе и LiveCD Knoppix) монтируют все, что смогут найти в процессе инсталляции. Но, к примеру, самый популярный на сегодня дистрибутив Red Hat этого не делает. Зря, конечно. В конце концов, пользователь, который знает, чего хочет, вполне в состоянии удалить содержимое /etc/fstab или переписать его на свой вкус, а вот для новичка было бы намного проще получить пусть не самое эффективное, но рабочее решение.

“LINUX – ЭТО КОМАНДНАЯ СТРОКА”
Практически все современные дистрибутивы, рассчитанные на использование в домашних условиях, не требуют от пользователя умения работать в командной строке. Более того, после их установки пользователь получит в свое распоряжение не только “чистую” систему, но и заранее подобранный набор заведомо рабочих прикладных программ.

С их помощью можно просматривать веб-страницы, получать и принимать электронную почту, набирать тексты, общаться по ICQ, качать файлы с FTP-серверов, слушать музыку и смотреть видеофильмы. То есть делать то, что делает большинство владельцев домашних машин. При этом пользователь изначально избавлен от необходимости устанавливать дополнительные приложения. У него будут даже кодеки для просмотра видеофайлов.

В системе Linux давно существуют несколько графических оболочек, из которых самая распространенная – XWindow. А для XWindow есть несколько графических менеджеров – GNOME, KDE, XFce – которые позволяют организовать работу с графическим десктопом.

Так что у сегодняшнего пользователя системы имеется не только возможность общаться с системой посредством кликов мышью, но и право выбора конкретного графического десктопа в соответствии с конфигурацией компьютера и собственными субъективными предпочтениями.

“ПРО КОМАНДНУЮ СТРОКУ В LINUX МОЖНО ЗАБЫТЬ”
Пользователь Linux, не использующий командную строку, напоминает водителя, напрочь игнорирующего рычаг переключения скоростей. Автомобиль у такого водителя, безусловно, ехать будет. Но не так хорошо, как мог бы ехать в более квалифицированных руках. В качестве примера можно рассмотреть задачу по конвертированию большого количества графических файлов из одного формата в другой. Графический интерфейс предполагает, что файлы будут конвертироваться по одному, причем разыскивать их также придется вручную.

В командной строке задача решается намного проще и элегантнее:
find . -iname \*.bmp | xargs convert.sh
– где convrt.sh – однострочный скрипт:
for file in $* do; convert $file `basnename $file .bmp`.jpg; done
Эта команда найдет в требуемой директории все файлы формата BMP и переконвертирует их в JPG.

“LINUX – ЭТО БЕСПЛАТНО”
Это является правдой только в том случае, если для пользователя термины “бесплатно” и “свободно” являются синонимами. Linux – это свободная система. Каждый пользователь имеет право ознакомиться с исходными текстами системы и имеет право вносить в них изменения. Более того, каждый пользователь системы Linux может продавать ее по любой цене и все вырученные деньги смело отправлять в собственный карман.

Но это идеология. На практике речь должна идти о так называемой TCO (Total Cost of Ownership) – общей стоимости владения. Подсчет TCO (Total Cost of Ownership) – задача сложная. Общая стоимость зависит от того, кто считает, как считает, почему считает и, наконец, зачем считает.
TCO Linux, конечно, больше нуля. Ядро и ОС распространяются под лицензией GPL, но дистрибутив надо либо купить на каком-то носителе, либо скачать из Сети, заплатив провайдеру. Linux требует установки, настройки, поддержки; так что для управления большим количеством компьютеров приходится нанимать системного администратора.

Коммерческие программы для Linux, например Oracle, тоже стоят денег. Но будет ли суммарная стоимость при равной эффективности работы выше у Linux или MS Windows? Для каждой конкретной организации, для каждой конкретной задачи надо считать отдельно. При этом следует учитывать, что программисты и системные администраторы, работающие с Linux, обычно обладают более высокой квалификацией, а стало быть, стоят несколько дороже своих Windows-коллег. (Разумеется, речь идет именно о специалистах, а не о столь любимых отечественным работодателем студентах.)

“LINUX – ЭТО ОЧЕНЬ ДОРОГО”
Компания Microsoft выпустила уже несколько бюллетеней, в которых доказывается, что TCO системы Linux значительно превышает аналогичный показатель системы Windows. Самый главный аргумент сторонников этого мифа заключается в том, что экономию при покупке с лихвой перекроют расходы на более квалифицированных администраторов, переобучение персонала и т. п.

Только при этом как-то умалчивается, что расходы расходам рознь. Разумеется, переход на систему Linux предусматривает значительные вложения в персонал. Но в свой персонал. Говоря бухгалтерским языком, деньги не тратятся, а просто переводятся в другую форму – реальные нематериальные активы предприятия при этом растут, ведь предприятие с более квалифицированным персоналом и стоит дороже. Кроме того, использование Linux располагает к некоторому перераспределению средств внутри самого предприятия.

Горький опыт ряда российских компаний показывает, что использование программного обеспечения, охраняемого правом собственности, – проприетарного – вынуждает их иметь в штате юриста, специализирующегося на соответствующих вопросах. Хорошо, если основной бизнес конторы таков, что этому юристу можно поручить и другие дела. А если нет?

Наконец, умение работать в системе Linux хоть немного, но развивает общий интеллектуальный потенциал сотрудника. А это, согласитесь, никогда не помешает.

“LINUX – ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ СЕРВЕРОВ”
Вообще-то деление операционных систем на серверные и десктопные – не очень умная идея. Если на базе какой-то операционной системы делается сервер, то на базе этой системы можно сделать все, что угодно. Дело только за прикладными программами – стандартными или разработанными самостоятельно для своих специфических нужд.

А программы, которые принято называть пользовательскими, под управлением системы Linux работают, и таких программ очень много. Одними из самых известных программ, которые традиционно входят практически во все дистрибутивы системы Linux, являются коммуникационный комбайн Mozilla и офисный пакет OpenOffice.org.

Потенциальному мигранту на Linux-платформу полезно знать, что сообществом свободных разработчиков создано значительное количество программ, работающих и в Linux, и в Windows. Помимо уже упомянутых Mozilla и OpenOffice.org мультисистемными являются интернет-пейджер Gaim, графический редактор The GIMP, звуковой редактор Audacity… Так что при желании можно значительно упростить процедуру перехода на систему Linux в ее десктопном варианте.

Для предприятий полный переход на Linux имеет еще одно достоинство – раз сервер все равно работает на этой системе, администратор может заодно обслуживать и рабочие станции. В случае смешанной сети (Linux-сервер и Windows-десктоп) руководство вынуждено приглашать специалиста по Windows, который обслуживает только рабочие станции.

При этом следует учитывать, что одного специалиста по Linux или по Windows все равно мало хотя бы потому, что он может заболеть (не говоря уже об очередном отпуске). Таким образом, два специалиста по Linux вполне в состоянии обеспечить нормальную работу всей компьютерной сети, а вот для смешанной сети потребуется минимум четыре специалиста – два по Linux и два по Windows.

“LINUX ГОРАЗДО НАДЕЖНЕЕ И БЕЗОПАСНЕЕ WINDOWS”
Несмотря на то что компьютеры давно перестали быть экзотикой и имеются чуть ли не в каждом доме, миф о существовании некоей “объективно надежной и безопасной системы” становится все более популярным. Однако как бы ни хотелось в это верить, приходится констатировать – таких систем нет и быть не может.

Безопасность Linux определяется большей частью системой разграничения прав. То есть работать от имени суперпользователя root можно только тогда, когда иначе поступить невозможно. Но вовсе не является фактом, что этого правила придерживаются все. Достаточно большое количество начинающих пользователей, столкнувшись с ситуацией, когда они не могут выполнить какую-то операцию, смело входят в систему под именем суперпользователя. И когда выясняется, что половина их проблем решена автоматически, разумеется, удобство работы перевешивает все остальные соображения. Заканчивается это, как правило, крахом системы.

Последние исследования показывают, что успешные атаки на Linux-серверы не являются большой редкостью. Более того, по некоторым данным, таких атак бывает больше, чем на Windows-серверы. Это говорит о том, что безопасность и надежность системы определяется не только ее внутренними качествами, но прежде всего квалификацией пользователя. Это следует иметь в виду всем, кто все еще рассчитывает на то, что можно чего-то достичь, ничего при этом не делая.