10 лет назад 10 февраля 2009 в 17:08 62

Телефон Sony Ericsson С 905

Автор: Стэн Духанов

Пятимегапиксельные камеры в телефонах только-только перестали казаться чем-то необычным, а Sony Ericsson уже выпустила телефон, камера в котором может похвастаться аж восемью мегапикселями!

С виду Sony Ericsson С 905 дает массу поводов для восхищения. Помимо уже означенной камеры с внушительным даже для “немобильных” фотоаппаратов разрешением у C 905 есть Wi-Fi, GPS, датчик движения и поддержка UMTS. Эмоции от дизайна тоже сплошь положительные: стильный черный корпус с округлыми краями, металлическими вставками и внушительным экраном. Благодаря немалым весу и габаритам в руке аппарат лежит удобно, а клавиши расположены так, что комфортно управлять телефоном можно одним большим пальцем.

Но вот берешь этот увесистый и стильный “кирпичик” в руки, настойчивым движением пальца заставляешь подвижную часть скользнуть со смачным щелчком вверх и… что это? Люфт! Слабенький, конечно, но зато во все стороны. Приглядываешься: пластик, из которого сделан аппарат, не то чтобы самый дешевый, но и не сказать, что достаточно благородный, чтобы лепить из него флагмана линейки. Помнится, предыдущий Cyber-shot-фаворит K850i в этом смысле был гораздо наряднее. Можно предположить, что создавая C 905, инженеры Sony Ericsson сделали упор на практичность и долговечность, пожертвовав внешним видом, но нет! Шторка на камере этого телефона металлическая, но сделана из алюминия, царапины на котором появляются примерно с третьей попытки вытащить трубку из кармана. Может быть, в Sony Ericsson просто решили сэкономить на материалах?

Снова о хорошем. Экран у C 905 просто замечательный. Во-первых, он защищен крышкой из минерального стекла; во-вторых, он большой (2,4″, 240х320 пикс.), яркий (до 262 тыс. цветов), не слепнет на солнце, хотя и заметно “выцветает”, и умещает в себе до девяти строк текста.

Всяческого одобрения, хотя и не без оговорок, заслуживает камера. Кроме 8,1-мегапиксельной матрицы она оснащена двумя (светодиодной и ксеноновой) вспышками, что, безусловно, хорошо. Светодиодная вспышка срабатывает при недостаточной освещенности и обеспечивает четкую прорисовку деталей. Правда, вспышкой камера пользуется, пожалуй, слишком часто. Например, в режиме съемки текста даже при нормальной освещенности. В итоге на снимке появляется засвеченное пятно – текст не читается абсолютно. Еще странность: вспышку нельзя включить принудительно – только выключить совсем или перевести в режим подавления эффекта красных глаз.

Из многочисленных режимов нескольких слов достоин Smart Contrast, придуманный для съемки в условиях плохой освещенности. Действие этого режима в целом заключается в заметном осветлении кадра, проявлении его темных участков и неизбежном повышении уровня шума, что делает этот режим весьма полезным в некоторых ситуациях, но одновременно требующим осторожного применения.

Единственный по-настоящему досадный минус камеры – режим видео. Как-то странно камерофоном с такими возможностями снимать QVGA на скорости 30 кадров в секунду. Ближайший конкурент по классу, Samsung INNOV8, с такой скоростью снимает в VGA. В QVGA же “кореец” выдает 120 кадров в секунду. То есть решение инженеров Sony Ericsson смотрится несколько… устаревшим. Впрочем, если не обращать особого внимания на это досадное недоразумение, можно сказать, что в C 905 встроена полноценная и очень неплохая любительская цифровая камера, способная освободить своего хозяина от необходимости покупать аппарат данного класса отдельно.

Что особенно радует в C 905 – так это наличие Wi-Fi и GPS. Аппарат легко ищет сети, в том числе и по SSID, имеет список избранных сетей, к которым подключается автоматически, а также энергосберегающий режим, в котором неактивные соединения закрываются. Имеется даже поддержка VoIP. Жаль только, что в Wi-Fi-режиме телефон способен работать всего около трех часов.

Примерно столько же устройство проработает при включенном GPS. Эта функция вызывает двойственные чувства. С одной стороны, разработчики предлагают сразу два удобных способа навигации: с помощью предустановленной программы Google Maps и с помощью полноценного навигатора Wayfinder Navigator. Продукт от Google при всех его плюсах имеет одно огромное “но”: карты в памяти телефона не сохраняются, а подгружаются из Сети. Легко представить, каким будет счет за GPRS-интернет при такой навигации.

Программа Wayfinder Navigator позволяет осуществлять turn-by-turn навигацию, в том числе и голосовую, но и тут есть минусы: в телефоне установлена трехмесячная trial-версия, а потом придется покупать лицензию. Вот и получается, что GPS вроде бы есть, а пользоваться им без дополнительных затрат нельзя.

Теперь подробнее о недостатках. Во-первых, датчик движения. В С 905 он отвечает за управление в предустановленной игре Need For Speed Pro Street, а также за возможность менять ориентацию изображения на экране в зависимости от положения в пространстве. Работает функция по собственному желанию: иной раз только повернешь телефон, и картинка тут же разворачивается, а иногда крути ни крути – она остается в стандартном положении. Во-вторых, при полной поддержке UMTS у телефона отсутствует лицевая VGA-камера: при работе в режиме видеозвонка зачем-то включается единственная камера телефона, расположенная на задней панели. Интересно, как инженеры Sony Ericsson представляют себе видеобеседу в таком формате? Это шутка такая? В-третьих, при наличии таких замечательных штук, как Wi-Fi и GPS, C 905 на самом деле никакой не смартфон. А это значит, что о богатом функционале Symbian можно забыть.

За всю эту неоднозначную мешанину функций и ограничений просят 20-23 тыс. рублей. Лично мне трудно представить аудиторию, для которой создавался этот аппарат. Разве что преданные поклонники Sony Ericsson?