10 лет назад 10 декабря 2008 в 3:39 43

Автор: Макс Еховский

Заглянул я тут в свой медиацентр, собранный почти два года назад, и понял, что надо ему срочно подарить на Новый год подарок.

Процессор Athlon 64 X2 3800+ ADD3800IAA5CU с тепловым пакетом 35 Вт, чувствую, прослужит еще не один год, как бы там Intel с AMD ни старались, корпус SilverStone LC16M – вещь вообще на века, а вот материнская плата Gigabyte GA-M55plus-S3G на основе чипсета NVIDIA GeForce 6100 успела морально устареть. К тому же из-за отсутствия на плате DVI-интерфейса мне пришлось установить дискретный графический адаптер, который из-за пассивной системы охлаждения не лучшим образом влиял на температуру внутри корпуса, где единственным активным охлаждающим элементом был вентилятор процессорного кулера Zalman CNPS9700 NT. В итоге штатную систему охлаждения видеокарты пришлось демонтировать и заменить хоть и тихой, но все же активной. Проще говоря, пришлось городить настоящий огород, по нынешним временам совершенно неуместный.

Что же я собрался дарить своему медиацентру? Учитывая наличие отличного процессора под Socket AM2, конечно же, материнскую плату на основе чипсета AMD 790GX, причем желательно с установленной памятью SidePort. Например, однажды побывавшая в нашей тестовой лаборатории системная плата Gigabyte GA-MA790GP-DS4H на роль такого подарка вполне подойдет. Три слота PCI-E x1 и два PCI, шесть портов SATA II с поддержкой RAID-массивов 0, 1, 5 и 10, двенадцать портов USB 2.0, гигабитный Ethernet, два порта FireWire IEEE 1394a и звуковой кодек Realtek ALC889A с поддержкой Dolby Home Theater. А главное, встроенное графическое ядро RV610 с аппаратной поддержкой VC-1 и H.264, 128 Мб памяти SidePort и установленные прямо на плате HDMI и DVI-D видеоинтерфейсы с поддержкой HDCP. Можно смело вынимать старую системную плату, а вместе с ней и дискретный графический адаптер. На один вентилятор в медиацентре станет меньше, и при этом появится полноценная поддержка HD Video.

После такого апгрейда самое время подумать о приобретении Blu-ray-привода, но, может быть, это будет подарок уже к следующему Новому году, когда такие накопители станут значительно дешевле, а фильмов на пока еще достаточно новом формате носителя будет больше.