11 лет назад 16 июня 2007 в 3:03 38

Силовой вариант

Автор: Павел Морозов

Тема позапрошлого номера, посвященная домашнему кинотеатру, основным компонентом которого, по нашему мнению, является медиацентр, вызвала очень бурное внутриредакционное обсуждение, в ходе которого выяснилось, что идеальная реализация этого компонента у каждого своя. Не на шутку заинтересовавшись нашими спорами, специалисты из компании Meijin решили предоставить нам на тест собственное видение идеального медиацентра, воплощенное в железе.

Если вы успели обратить внимание на цену этого компьютера и заметили значок “Дорого”, то наверняка вам уже интересно узнать, сколько бриллиантов и какого размера использованы в отделке и кожей какого экзотического зверя покрыт корпус. Спешу вас расстроить: ни кожи, ни бриллиантов. Просто собрана последняя версия Meijin Mediacenter Blu-ray Edition в полностью алюминиевом корпусе SilverStone LC18B со встроенным семидюймовым сенсорным экраном, и стоят внутри процессор Intel Core 2 Duo E6600, два гигабайта оперативной памяти Corsair XMS2, материнская плата Intel на чипсете 975X, графический адаптер ASUS GeForce 8800GTS, RAID-массив из двух дисков Seagate объемом 750 Гб каждый и два оптических привода, один из которых, как не трудно догадаться по названию, – Blu-ray. Я перечислил только ключевые компоненты, чтобы было понятно, откуда взялась цифра в графе “Цена”. Также глядя на список перечисленных комплектующих становится понятно, что для специалистов из Meijin идеальный медиацентр – значит, очень мощный и абсолютно универсальный компьютер, в равной степени подходящий и для работы с любым медиаконтентом (в том числе HD), и для самых современных игр (новые игровые консоли могут только позавидовать такой мощи).

Остальные компоненты, скрывающиеся под легкой алюминиевой крышкой корпуса, подобраны с не меньшим вкусом: звуковая карта Creative X-Fi Xtreme Gamer, хорошо известный ТВ-тюнер Gotview PCI DVD2 Deluxe с аппаратным MPEG2-кодером и блок питания SilverStone ST60F мощностью 600 Вт с большим и достаточно тихим вентилятором.

Кроме кулера в БП в Meijin Mediacenter Blu-Ray Edition установлены еще шесть вентиляторов: один на процессорном радиаторе (боксовый Intel), один на графическом адаптере (референсный NVIDIA GeForce 8800), два комплектных корпусных (SilverStone) на задней стенке и еще два (Titan 80 мм) под корзиной для установки жестких дисков. Все эти “воздушные силы” нужны для обеспечения максимально комфортного температурного режима компонентов внутри компьютера. На первый взгляд такое количество активных элементов охлаждения может показаться избыточным, но тут стоит обратить внимание на то, что на собранный компьютер дается гарантия два года, и в течение всего гарантийного срока компания обеспечивает бесплатный выезд специалиста в случае возникновения каких-либо проблем. При таком подходе стабильность и надежность работы компонентов оказываются чрезвычайно важными.

Для снижения шума, производимого немалым количеством вентиляторов, используются утилиты RMClock и SpeedFan. Первая автоматически снижает частоту процессора при отсутствии полезной нагрузки, уменьшая тем самым тепловыделение одного из самых горячих компонентов, а вторая автоматически регулирует обороты всех корпусных вентиляторов в зависимости от температуры основных компонентов. Эти две утилиты, конечно же, не могут сделать столь мощный компьютер абсолютно бесшумным, но, по крайне мере, при стандартной нагрузке уровень шума оказывается достаточно низким.

Два жестких диска объемом по 750 Гб объединены в зеркальный RAID-массив, что опять же сделано с целью повышения надежности работы системы. Если вам такой подход к дисковому пространству покажется расточительным, диски можно вывести из состава массива, увеличив тем самым доступный объем до 1,5 Тб.

Несколько удивил внешний Wi-Fi-адаптер D-Link DWL-G122, но оказалось, что и здесь не обошлось без инженерной хитрости: вставленный в комплектный удлинитель USB-модуль получается чем-то вроде внешней антенны, которая обеспечивает уверенный прием сигнала независимо от того, как близко к стене расположен медиацентр.

Ну и, конечно, немаловажной фишкой медиацентра Meijin является встроенный сенсорный экран диагональю 7″, поддерживающий разрешения от 640×480 до 1600×1024. Подключенный к одному из двух выходов графического адаптера он позволяет не включать основное устройство отображения (монитор, телевизор или проектор), если необходимо послушать музыку, FM-/интернет-радио или выполнить какие-либо базовые настройки медиацентра.

Для управления без использования стандартных средств, то есть клавиатуры и мыши, доступны сенсорный экран с прилагаемым к нему стилом GTouch и фирменный инфракрасный приемник Microsoft с пультом дистанционного управления: установленная Windows Vista Ultimate в равной степени хорошо относится к обоим вариантам ввода.

Не бесшумный, но очень мощный компьютер, оснащенный максимально комфортными средствами ввода, новым оптическим приводом Blu-ray и обширным набором современных интерфейсов – вот что представляет собой медиацентр в исполнении Meijin. Ну а поскольку работы над усовершенствованием систем, производимых компанией, ведутся постоянно, мне пообещали, что к моменту выхода материала появятся обновленные, более мощные конфигурации медиацентров.

Meijin Mediacenter Blu-Ray Edition

Основные характеристики