9 лет назад 10 июля 2009 в 18:29 80


Макс Еховский

Первые материалы, посвященные медиацентрам, появились в нашем журнале в июльском номере 2004 года. Тогда идея, впервые реализованная в 1990 году компанией Be Inc. в проекте BeBox, на десятилетие опередившем свое время, с подачи Intel и Microsoft фактически переживала второе рождение. Предлагая собственную концепцию медиацентра пять лет назад, мы были убеждены, что за такой длинный для компьютерной индустрии период сама идея претерпит существенные изменения. В рамках темы этого номера у нас есть шанс выяснить, что же с ней на самом деле произошло.

За всей шумихой по поводу Entertainment PC явно прослеживается одна вполне резонная мысль: современный компьютер совершенно спокойно может заменить нам если не все, то, по крайней мере, большую часть наших домашних приборов из сферы развлечений. Мало того, он может справляться с большинством задач гораздо лучше тех или иных устройств, а главное, попытки создать из домашней аппаратуры единый комплекс в таком решении приводят к логичному финалу – все в одном. Чтобы ясно представить себе, чего мы действительно хотим от нашего медиацентра, попробуем расписать подробно все его роли.

РОЛЬ ПЕРВАЯ: АУДИОПРОИГРЫВАТЕЛЬ

Вряд ли сейчас еще нужно кого-либо убеждать в том, что, используя современные аудиокарты, можно получить звук очень хорошего качества, вполне сравнимый с качеством Hi-Fi-компонентов. Наиболее серьезные претензии предъявляются в этом плане как раз не к компьютерной части аудиотракта, а к некачественной компьютерной акустике и к шуму системы, мешающему восприятию музыки. И если с акустикой вопрос совершенно ясен – никто не мешает нам использовать качественные усилители и колонки, то с шумом нам еще предстоит разобраться. В остальном же с функциональностью компьютера по части воспроизведения аудио поспорить не сможет никто: огромные медиаархивы, любые форматы и множество эффектов, реализуемых в реальном времени – от эквалайзера до разложения на несколько каналов.

Итак, важным компонентом нашего медиацентра оказывается качественная аудиокарта, а в минусы пока записываем шум.

Комментарий: все абсолютно точно, и за прошедшие пять лет изменился лишь рынок звуковых адаптеров, предоставляя нам выбор между достаточно неплохими встроенными аудиорешениями, дискретными картами Creative X-Fi и профессиональными решениями.

РОЛЬ ВТОРАЯ: РАДИОПРИЕМНИК

Учитывая, что хорошие современные карты тюнеров вполне сравнимы по качеству приема и функциональности с приличными бытовыми тюнерами, а про шум системы, мешающий прослушиванию, уже было сказано выше, здесь нужно лишь отметить, что FM-тюнер в медиацентре должен быть.

Комментарий: так уж получается, что FM-тюнер в медиацентр попадает обычно вместе с ТВ-тюнером, от которого подавляющее большинство пользователей, скорее всего, не готовы отказаться. Будете ли вы использовать FM-приемник – неизвестно, поскольку сейчас куда более актуальным является интернет-радиовещание, не требующее дополнительных функциональных узлов.

РОЛЬ ТРЕТЬЯ: ТЕЛЕВИЗОР

Долгое время качество картинки, получаемое при помощи карты ТВ-тюнера, было совершенно несравнимо с тем, что мы видели на экране хорошего телевизора. Но, похоже, времена изменились, и сейчас можно говорить о том, что компьютерные тюнеры в этом смысле стали конкурентоспособны. Что же до функциональности, то только дорогие модели телевизоров могут похвастаться тем набором возможностей, которые сейчас предоставляют компьютерные тюнеры.

Отметим, что хороший ТВ-тюнер в составе медиацентра нужен, и двинемся дальше.

Комментарий: ТВ-тюнер необходим, причем в идеале с двумя ВЧ-блоками, для одновременного приема двух независимых каналов. Но, как и в случае с радио, уже сейчас можно говорить о верном движении в сторону сетевого телевидения, с той лишь оговоркой, что пока большая часть пользователей все еще смотрит аналоговое ТВ.

РОЛЬ ЧЕТВЕРТАЯ: ВИДЕОМАГНИТОФОН

Для чего нам нужен видеомагнитофон? Для просмотра фильмов? Сейчас проще найти DVD- или DivX-диск, чем ту или иную видеокассету. В последнее время чаще всего мы используем его, чтобы записать интересную передачу или фильм, в том числе и когда нас нет дома или мы хотим посмотреть их позже. В этом смысле компьютер с установленным ТВ-тюнером – просто клад: он может все и даже немного больше. Запись? Пожалуйста! Отложенная запись? Пожалуйста! Захватить что-нибудь с низкочастотного входа? Нет проблем. При желании мы можем вырезать рекламные паузы и записать важную передачу на диск.

Чтобы все было именно так, помимо ТВ-тюнера нам нужен объемный жесткий диск и DVD-рекордер.

Комментарий: в качестве записывающего устройства медиацентр нам действительно необходим, независимо от того, будете ли вы записывать Уимблдон или очередную серию мыльной оперы, которую боитесь пропустить. Но вот объемный носитель нам нужен не внутри медиацентра, а в локальной сети, к которой он подключен. По многим причинам (минимизация шума, доступ к файлам с нескольких компьютеров и/или устройств) это единственно верное решение.

РОЛЬ ПЯТАЯ: КИНОТЕАТР

Кинотеатр – это сильно сказано. Мы, конечно, можем создать на базе ПК домашний кинотеатр, но здесь есть несколько компонентов, которые непосредственно к самому компьютеру не имеют отношения, а именно – устройство вывода (например, проектор) и многоканальная акустическая система. Но что важно – все, что в этом смысле требуется именно от медиацентра, компьютер в состоянии обеспечить. И воспроизведение DVD/MPEG4-файлов и дисков с качественным выводом на любое устройство отображения от телевизора до проектора, и качественный многоканальный звук с поддержкой различных форматов объемного звучания.

Комментарий: теперь мы точно знаем, что домашний кинотеатр на базе медиацентра создавать не только можно, но и нужно. Качественный звук, DVD/MPEG4, Blu-ray и рипы HD-качества будут воспроизводиться и выводиться в наилучшем качестве – вычислительных ресурсов современных систем для этого вполне достаточно.

РОЛЬ ШЕСТАЯ: ИНТЕРАКТИВНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ

Многие бытовые DVD-проигрыватели предоставляют возможность просмотра дисков с фотоальбомами. Понятно, что этот сервис выглядит совершенно пустяшно на фоне того, что в этом плане может компьютер с его программами организации фотоальбомов и слайд-шоу, причем считано и показано это может быть как из архива на жестком диске, так и с любого внешнего носителя – от CD до карты флэш-памяти любого стандарта.

Для того чтобы получать доступ к любому типу накопителей, нам необходимы интерфейсы USB 2.0 и FireWire, а также универсальный кардридер.

Комментарий: …плюс локальная сеть и ресурсы интернета, такие как YouTube, Flicker и им подобные. Основная часть контента перемещается из локальных ресурсов в Сеть, и это уже никого не удивляет.

РОЛЬ СЕДЬМАЯ: ИНТЕРНЕТ-ТЕРМИНАЛ

Ни один из обычных бытовых приборов, не считая собственно компьютера, пока не может предоставить нам возможности интернет-серфинга. В нашей концепции медиацентра вполне допускается возможность просмотра новостей, телевизионной программы, почтового ящика с помощью пульта дистанционного управления, то есть не вставая с дивана.

Кроме того, подключение медиацентра к интернету расширяет некоторые уже имеющиеся функции. Так, в аудиопроигрывателе появится возможность автоматического поиска названия альбома и песен только что вставленного CD-диска.

Комментарий: интернет – наше все: обложки дисков, фильмографии, анонсы новых альбомов и фильмов, Wikipedia, социальные сети и прочее. Без этого мультимедийный портал, которым, по сути, становится медиацентр, не был бы полноценным.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Перечислив все основные функции, мы фактически определили состав компонентов. Но есть еще несколько важных моментов, которые должны окончательно сформировать нашу концепцию.

Во-первых, медиацентр можно использовать в качестве обычного компьютера, но в его непосредственные обязанности это не входит. Такой подход позволит нам сделать основной оболочкой специальную интуитивно понятную программу управления медиацентром, что максимально упростит общение с ним.

Комментарий: без интуитивно понятного, удобного и простого интерфейса дело не сдвинется с места. У нас есть серьезные подозрения, что медиацентр не достаточно популярен в нашей стране именно потому, что он до сих пор продается как компьютер, а не как законченное решение. Именно необходимость выполнять множество не всегда понятных настроек Windows Media Center и существование его в виде некоего приложения к системе вызывает отторжение у неподготовленных пользователей. Ситуация изменится только тогда, когда HTPC будет продаваться как обычный бытовой прибор – купил, подключил, работает.

Во-вторых, медиацентр должен использовать в качестве устройства отображения обычный телевизор, а в некоторых случаях (например, при прослушивании музыки) обходиться без устройства отображения вообще. Это значит, что нам обязательно нужен ТВ-выход и возможность “вслепую” с пульта ДУ управлять медиацентром.

Комментарий: ТВ-выход уже неактуален, поскольку наши телевизоры являются цифровыми устройствами, а вот от управления без вывода информации на основное устройство отображения все же нельзя отказываться, например, при прослушивании музыки или интернет-радио нам вполне достаточно небольшого вспомогательного информационного экрана.

В-третьих, нужно постараться максимально уйти от использования внешних компонентов: все, что необходимо, должно быть размещено внутри корпуса.

Комментарий: безусловно, медиацентр – это устройство “все в одном”, но, как уже было отмечено выше, основной массив данных должен находиться не внутри одного устройства, а в локальной сети.

В-четвертых, в идеале медиацентр не должен выключаться вообще и должен иметь беспроводной сетевой интерфейс, чтобы быть в любой момент доступным как для выполнения перечисленных выше функций, так и в качестве домашнего медиасервера для остальных имеющихся в нашем доме компьютеров.

Последнее требование накладывает серьезное ограничение на мощность, потребляемую медиацентром, и шум, производимый системой охлаждения (кстати, вспомним о минусе, записанном ранее в главке “Аудиопроигрыватель”) – и то, и другое должно быть минимальным.

Комментарий: беспроводной сетевой интерфейс из списка обязательных, пожалуй, стоит исключить. Во-первых, медиацентр – стационарное устройство, во-вторых, пропускной способности современных беспроводных сетей пока недостаточно для непрерывной передачи HD-контента.

Как видно, самые серьезные поправки в концепцию внес стремительно развивающийся интернет и появившиеся новые сетевые ресурсы. Что же касается соотношения производительности современных компьютеров и ресурсоемкости мультимедийных задач, то появление тяжелых HD-форматов в полной мере компенсировалось возросшей вычислительной мощностью систем.