13 лет назад 10 января 2006 в 16:08 49

Буквально через пару дней после того, как из компании R-Style нам привезли первый медиацентр их собственного производства, в редакции появилась еще одна здоровенная коробка, вся обклеенная фирменным скотчем DHL и квитанциями с адресом отправителя: Taipei, Taiwan. В ней был еще один компьютер – тоже первый в длинной и, будем надеяться, разнообразной череде медиацентров компании Gigabyte.

Огромная коробка оказалась на три четверти набитой гофрокартоном и полипропиленом – для смягчения ударов, а сам медиацентр, до неприличия маленький и плоский, затерялся где-то в уголке, так что мы его чуть не выбросили вместе с картонками в мусорное ведро. Корпус HA91 – настоящий, стопроцентный корпус медиацентра, именно такой, какой и должен быть у компонентной аудиовидеоаппаратуры.

Устройство даже позиционируется не как компьютер, а как DVD/HDD-видеорекордер – отчасти, видимо, для того чтобы было понятнее людям, никогда не слышавшим о медиацентрах, отчасти потому, что оно действительно является цифровым аудиовидеорекордером, как и все остальные медиацентры. Совсем недалек тот день, когда вообще все устройства подобного назначения будут производиться на основе PC. И когда-нибудь мы будем удивляться, как это может быть по-другому, а своим детям рассказывать, что были времена, когда для того чтобы смотреть фильмы в формате DivX, нужно было покупать новый DVD-плейер.

Но вернемся к предмету нашего разговора и рассмотрим его подробнее. Поскольку Gigabyte HA91 является обычным, средним по производительности персональным компьютером, на котором установлена Windows XP Media Center Edition 2005, мы затронем только те аспекты, которые отличают его от остальных медиацентров, заглянем внутрь и скажем пару слов об особенностях системы.

Поскольку Gigabyte HA91 приехал к нам прямо с Тайваня, мы нисколько не удивились, когда обнаружили, что система, установленная на нем, является локализованной китайской версией MCE 2005. C иероглифами вместо нормальных букв, записями с тайваньского аналогового телевидения (довольно неважного качества) и видеороликом с китайцами, демонстрирующими качество HDTV (тут, напротив, качество просто потрясающее). Иконки, к счастью, остались стандартные, по ним мы и ориентировались в меню и настройках медиацентра.

Тут, наверное, надо на всякий случай заметить, что когда Gigabyte HA91 поступит в продажу в России, на нем будет установлена русифицированная версия MCE, и, скорее всего, ее работа вряд ли будет отличаться от той, что мы описали в материале о медиацентре R-Style. О недостатках Gigabyte HA91 вы сможете прочесть в разделе “Анатомия”, тут же мы подчеркнем достоинства устройства. Кроме замечательного корпуса и удобного пульта медиацентр комплектуется беспроводной мини-клавиатурой с встроенным трекболом, что освобождает пользователя от необходимости обзаводиться беспроводным комплектом клавиатура/мышь. Во многих случаях такая клавиатурка даже удобнее полноразмерных отдельных устройств.

Второй плюс: есть DVI-выход на монитор, хотя нет выхода на телевизор – мы считаем это плюсом, а не минусом: конечно, ничто не мешало все-таки снабдить HA91 аналоговым видеовыходом, однако эра телевизоров подходит к концу, и всем пора переходить на ЖК-мониторы. Наконец, Gigabyte HA91 оснащен мультиформатным DVD-приводом Panasonic, который понимает и пишет все форматы, включая DVD-RAM. Кто скажет, что это минус – тому в глаз!

Основные технические характеристики

Процессор – Intel Celeron D335 (2,8 ГГц)
Чипсет – Intel 865G
Жесткий диск – 3.5″ 160GB 7200RPM/ 8M; IDE (Hitachi)
Аудио – Realtek ALC655
LAN – Realtek RTL8100C
Габариты – 325x438x60,8 мм