12 лет назад 10 мая 2007 в 4:01 51


Незапланированное продолжение

Автор: Макс Еховский

Так уж получилось, что тестирование собранного для темы прошлого номера медиацентра растянулось еще почти на целый месяц. Собранная конфигурация оказалась стабильна и, в общем, хороша, но, во-первых, несколько несбалансированна – производительности процессора Athlon X2 3800+ ADD3800IAA5CU не всегда достаточно для того, чтобы полностью загрузить NVIDIA GeForce 7950. Во-вторых, если компьютер не абсолютно беззвучен, всегда есть возможность поработать над системой охлаждения с целью снижения уровня шума.

ТО, ЧЕГО НЕ СТОИЛО ДЕЛАТЬ

Для того чтобы поправить баланс системы и одновременно уменьшить шум и стоимость компьютера, нужно заменить видеоадаптер на что-то поскромнее с пассивным охлаждением. Именно это рассуждение подвигло меня на поступок, о котором я впоследствии пожалел. Прекрасно помня о выводах, сделанных в нашем тесте видеокарт с пассивной системой охлаждения, я все-таки решился на установку в медиацентр одной из карт на чипе NVIDIA GeForce 7600GS. Отсутствие вентилятора на графическом чипе, даже если речь о тихом вентиляторе Zalman VF900-Cu, без сомнения положительно скажется на шумовых характеристиках, а уж с загрузкой 7600GS используемый Athlon X2 3800+ справится точно. Температура графического чипа и влияние ее на температуру внутри корпуса – вот что вызывало некоторые опасения. Но продолжительные тесты сначала с открытой крышкой, а затем и в закрытом корпусе показали, что тепловой катастрофы не предвидится. Температура чипа даже под полной нагрузкой не поднималась выше 95 градусов, что, в общем, вполне терпимо, особенно если учесть, что эта же карта в нашем тесте на открытом стенде разогревалась до куда более высоких температур. Такой феномен объясняется очень просто: установленный на процессоре Zalman CNPS9500 AM2 забирает холодный воздух через решетку на корпусе и выбрасывает его, практически не нагрев, на тыльную часть пассивного радиатора видеокарты. И все было бы просто великолепно, если бы не память, которой, прямо скажем, не повезло. Расположенная под основным радиатором, она оказалась совершенно лишена нормального обдува. Более того, горячий радиатор, находящийся в нескольких миллиметрах, только сильнее разогревал ее. В итоге на второй день непрерывной работы под обычной нагрузкой (оболочка Media Center, входящая в состав Windows Vista) один из чипов графической памяти не выдержал, и я получил наглядное подтверждение выводам, сделанным в тесте видеокарт с пассивным охлаждением.

А НУЖЕН ЛИ АДАПТЕР?

После такого поворота сожженный адаптер был заброшен на полку, а настроение окончательно испортилось из-за отсутствия какой-либо альтернативы – ни одного кандидата на установку под рукой не оказалось, значит эксперименты, пусть и временно, придется остановить.

Положение спас встроенный в чипсет материнской платы Gigabyte GA-M55plus-S3G графический адаптер, о котором я и думать забыл. Производительность графического ядра NVIDIA GeForce 6100 не слишком велика, но ее достаточно для красот Windows Vista и работы встроенной медиаоболочки, что, собственно, и подтвердило непродолжительное тестирование. Плюсами такого решения является минимальная стоимость и бесшумность (встроенный адаптер охлаждается пассивно и на температурный баланс внутри корпуса существенно не влияет), а минусами – отсутствие цифровых видеоинтерфейсов (DVI/HDMI) и возможности использования медиацентра в качестве игровой приставки.

ИНТЕРФЕЙСНЫЙ ВАРИАНТ

Если вы готовы смириться с тем, что достаточно дорогой компьютер будет использоваться исключительно для воспроизведения музыки, просмотра фильмов и телепередач, а играть на нем можно будет только в “легкие” в плане 3D игры, то предыдущий вариант, в общем, вполне неплох. Чего ему по-настоящему не достает, так это цифровых видеоинтерфейсов. Можно попытаться найти материнскую плату со встроенным DVI-I-интерфейсом, таких немного, но они есть. Правда, чаще всего эти платы выполнены в формате mATX, и поэтому количество PCI-разъемов на них невелико, зато некоторые помимо DVI оборудованы еще D-Sub- и S-Video-интерфейсами.

На мой взгляд, чуть более удобным вариантом будет использование дополнительного видеоадаптера небольшой мощности, но с полным набором интерфейсов. За него нужно выложить от $40 до $90, но не придется мучиться от недостатка PCI-слотов.

Раздобыв адаптер Gigabyte GV-NX73T256P на чипе 7300GT с пассивным охлаждением и потратив некоторое время на изучение его поведения в составе нашего медиацентра, я выяснил, что для неигрового варианта карты этого класса подходят наилучшим образом. Прежде всего, потому, что температура чипа под средней нагрузкой находится где-то в районе 58-64 градусов, в простое не поднимается выше 57, а под полной нагрузкой остается ниже отметки 84 градуса. Для пассивного охлаждения это отличный вариант, особенно если учесть, что до максимальной нагрузки на графическое ядро дело, скорее всего, не дойдет.

ВСЕ-ТАКИ 2,5

Оставив GV-NX73T256P за примерное поведение внутри медиацентра, мы получили систему охлаждения всего с двумя вентиляторами: один в блоке питания, второй на кулере процессора. И тот и другой вращаются на пониженных оборотах и шумят заметно меньше, чем… один 3,5-дюймовый жесткий диск. Даже в конфигурации с картой на чипе NVIDIA GeForce 7950 винчестер оказывался самым громким компонентом, что уж говорить теперь. В общем, замена его на диск 2,5″ объемом 160 Гб была фактически делом решенным, проблема лишь в том, что в корпусе Silverstone LC16 не предусмотрена установка дисков этого формфактора. Я не стал мучиться с поиском салазок и не стал их изобретать самостоятельно, а просто прикрутил жесткий диск на два винта в посадочное место под DVD-приводом. Решение, прямо скажем, не лучшее, но как временная мера сойдет.

Можно сколько угодно говорить о том, что 160 Гб для современного медиацентра объем недостаточный, но я скажу лишь одно: если для вас имеет значение шум, который производит компьютер, воспроизводящий музыку и фильмы, только вариант с ноутбучными дисками заслуживает внимания. Для того чтобы услышать шум работающего медиацентра на расстоянии около одного метра, приходится прислушиваться, и разница при установке обычного диска отчетливо слышна.

В таком виде медиацентр лично меня устраивает полностью. Конечно, было бы очень неплохо, если бы можно было не отказывать себе в удовольствии поиграть, но когда надо выбрать либо шум, либо игры, я предпочитаю остаться без игр. Если же вы хотите играть, ставьте что-нибудь класса 7900 с Zalman VF900-Cu в придачу, но попробуйте заменить жесткий диск на менее емкий ноутбучный – разницу точно услышите.