12 лет назад 25 октября 2006 в 2:51 66

Люди, понимающие японский язык и разбирающиеся в культуре восточного народа, но абсолютно не знающие истории matsushita-kotobuki electric co, переводят название компании как “сидящая под сосной”. На самом деле все намного проще – основателя этой крупнейшей корпорации зовут коносукэ мацусита.

1918 год. Коносукэ Мацусита вместе со своим приятелем и братом жены открыл небольшую мастерскую, где они начали делать патроны для электроламп. Однако первый блин оказался комом, и продать не получилось практически ничего. Спасла будущего гиганта отрасли небольшая и уже никому не известная фирма, заказав партию подставок для вентиляторов.

Заработав на этом заказе какие-то деньги, Коносукэ Мацусита снял двухэтажный дом, в котором организовал производство электрических розеток для двух вилок. В дело пошли и никому не нужные патроны, которые были переделаны в штепсели. На этот раз продукция оказалась востребованной, и буквально через четыре года открылась настоящая фабрика.

В 1922 году Мацусита придумал велосипедную лампу оригинального дизайна – в виде снаряда. Однако белая полоса для изобретателя закончилась, и владельцы магазинов отнеслись к этому товару без особого энтузиазма. Тогда основатель компании не стал ждать счастливого случая, а предложил свой товар даром. Такой рекламный ход оказался удачным, и спрос на продукцию появился.

Экстенсивный путь развития не устраивал владельца – в конце двадцатых годов ассортимент продукции был существенно расширен. В частности, Matsushita Electric начала производить электрические утюги и радиоприемники. Именно в двадцатые годы появилась знаменитая торговая марка NATIONAL, под которой продавались все те же велосипедные фонари, только уже квадратные.

В 1931 году фирма вышла на международный уровень – инструкции начали переводить на английский язык, и открылся отдел международной торговли. К этому же году относится знаменитая речь основателя компании, где он говорит о миссии фабриканта. “Промышленные товары должны стать такими же доступными, как обычная вода”, – эти слова Коносукэ Мацуситы определили лицо бренда на долгие годы. В 1932 году фирма уже настолько уверенно себя чувствовала, что ее основатель решил считать 5 мая 1932 года днем основания компании.

Matsushita – одна из первых компаний, наладивших промышленный выпуск телевизоров с разверткой экрана, равной 100 Гц. Это позволило реализовать в моделях дополнительные функции: заморозка картинки, цепочка стоп-кадров, очистка от шума и т. д. А в 2004 году компания заявила о выпуске самой большой плазменной панели (65 дюймов по диагонали), ориентированной на обычного покупателя.

Для компьютерных пользователей название Matsushita ассоциируется прежде всего с приводами 3,5-дюймовых дискет. Именно эта компания разработала технологию FD32MB, позволяющую записать на обычную дискету данные объемом 32 Мб. Это стало возможным за счет того, что разработанное устройство форматировало накопитель не на 80, а на 777 концентрических дорожек.

Большого распространения это изобретение не получило – объемы накопителей росли настолько быстро, что дискеты перестали интересовать потребителя. Однако технология прекрасно иллюстрирует бизнес-концепцию Matsushita, в которой экономия занимает особое место.

В 1984 году компания Matsushita выпустила знаменитый Panasonic Sr. Partner – переносной компьютер, работающий под управлением системы MS-DOS 2.11. По сравнению с современными ноутбуками он был чрезвычайно тяжелым – ЖК-мониторов тогда еще не было. Общая у них только цена – агрегат тянул на две с половиной тысячи долларов.

Сейчас одним из лучших ноутбуков, производимых этой компанией, является флагманская модель Panasonic CF 29. Особенность устройства заключается в его защищенности – тесты показали, что работоспособность машины сохранится, даже если уронить ее с метровой высоты. Вообще говоря, защищенные модели ноутбуков являются одной из фирменных фишек этого бренда.

Разработчики совершенно справедливо считают, что мобильное устройство, на которое “дышать страшно”, является мобильным только по названию. Корпус защищенных ноутбуков выполнен из магниевого сплава, а винчестеры окружены силиконовой подушкой, предохраняющей их от ударов и вибрации. LCD-матрица находится в специальной капсуле из металла с дополнительным ударопрочным стеклом. Сумка для него не нужна – агрегат оборудован специальной ручкой для переноски.

В настоящее время Matsushita активно пробивается на рынок мобильных устройств. Совместно с NEC и Texas Instruments она приступила к разработке собственной платформы для мобильных телефонов и соответствующего аппаратного и программного обеспечения.