11 лет назад 14 июля 2007 в 19:37 66

Разные

Автор: Андрей Воленко

Обе эти платы построены на чипсетах NVIDIA последнего поколения для процессоров Intel с разъемом LGA775. При этом платы настолько разные, что сравнивать их напрямую – занятие неблагодарное, проще рассмотреть каждую в отдельности.

FOXCONN N68S7AA-8EKRS2H

Чипсет NVIDIA nForce 680i SLI, установленный на плате, пока является топовым набором микросхем NVIDIA для процессоров Intel. Он поддерживает все процессоры в конструктиве LGA775, в том числе четырехъядерные. Максимальная частота шины, официально поддерживаемая этим чипсетом, – 1333 МГц. На плату можно установить до 8 Гб оперативной памяти. К N68S7AA можно подключить девять накопителей: два к одному PATA-каналу, шесть к SATA-разъемам, реализованным средствами южного моста, и один к eSATA-разъему, с которым работает отдельный контроллер JMicron JMB360. Для вывода восьмиканального звука использован кодек Realtek ALC888. Пара микросхем Marvell 88E1116 обеспечивают физический уровень двух гигабитных Ethernet-портов.

На плате распаяно два 16x, один 8x и два 1x PCI-E-разъема, а также два обычных PCI-слота. В целом компоновка логичная, смущает только четырехконтактный Molex-разъем, используемый для подачи дополнительного питания по линиям 12 и 5 вольт шины PCI Express. Он расположен практически в центре платы, над верхним слотом PCI-E 1x, так что подключить к нему питание будет наверняка непросто.

Интересно реализовано охлаждение микросхем чипсета платы. Активный кулер на северном мосту представляет собой полуцилиндрический радиатор, через который прогоняет воздух небольшой вентилятор, установленный на одном из краев цилиндра. Такой подход позволил разработчикам увеличить площадь радиатора и избежать появления мертвой зоны – необдуваемой области под центром вентилятора, в которую при обычной компоновке как раз попадает нагревающий чип. Охладитель южного моста заметно проще, он тоже активный, но радиатор в нем представляет собой обычную пластинку, которую обдувает небольшой пропеллер. При желании такой кулер можно безболезненно заменить на хороший пассивный радиатор. Мосфеты системы питания прикрыты отдельным пассивным радиатором.

Как видно, Foxconn не использовала витиеватой системы из медных радиаторов и пучка тепловых трубок. Инженеры обошлись алюминием и парой вентиляторов. Такой подход не обещает тишины, но делает конечный продукт доступнее. Плата на топовом чипсете обещает быть недорогой, именно такой, какой мы привыкли видеть продукцию Foxconn.

Плата оборудована семью разъемами для подключения вентиляторов, один из них четырехконтактный. Обеспечивается мониторинг пяти вентиляторов, интеллектуальное управление двумя и фиксированная скорость еще для трех. Для облегчения выявления проблем при первом старте и последующей эксплуатации на плате установлен индикатор POST-кодов в виде пары семисегментных цифровых индикаторов. Примечательно, что при первом пуске плата зависла с неизвестным нам кодом, описания которого в инструкции не нашлось. Проблема решилась протиранием контактов модуля памяти.

После включения мы обнаружили в BIOS материнской платы приличное количество настроек для разгона системы. При этом диапазоны напряжений и частот более чем достаточны для получения от нее максимума. Отметим, что nForce 680i имеет одно кардинальное отличие от чипсетов Intel, способствующее разгону: nForce способен фиксировать частоту памяти независимо от частоты шины, чипсеты Intel, наоборот, вычисляют частоту памяти относительно шины. Второй бонус, который предлагает чипсет NVIDIA – это возможность повышать напряжение на сигнальных цепях FSB, что позволяет несколько улучшить разгонный потенциал плат.

Как оказалось, недорогое исполнение и незамысловатая система охлаждения не смогли подпортить потенциал чипсета. Плата смогла стартовать с частотой FSB 460 МГц, а этого достаточно для разгона даже самых младших моделей процессоров с множителем 7x. Впрочем, не поверив в успех, мы решили обратиться к результатам наших зарубежных коллег, уже протестировавших плату. Оказалось, что результаты очень противоречивые. Лучший разгон показал, что плата способна работать на частоте вплоть до 507 МГц, худший – что для платы “потолок” грустные 365 МГц по шине. Чем обусловлен такой разброс, не ясно. Возможно, тестировались разные ревизии платы, использовались разные версии BIOS, а может, просто качество тестовых сэмплов настолько разное? В последнее верится с трудом.

Однако плата продемонстрировала отличные результаты производительности, с точностью до статистической погрешности повторяющие результаты конкурентных плат на чипсетах Intel P965. Именно поэтому Foxconn N68S7AA-8EKRS2H кажется хорошим вариантом для любителей сэкономить. Неплохая плата на отличном чипсете способна стать основой для высокопроизводительной системы, особенно после разгона.

ASUS P5NT WS

Плата ASUS построена на чипсете NVIDIA nForce 650i SLI, который имеет несколько отличий от старшего 680i SLI. Во-первых, 650i SLI (как и его Ultra-модификация) не имеет поддержки памяти DDR2-1200. Также чипсет лишен поддержки технологии EPP. Память с Enhanced Performance Profile (EPP) имеет дополнительные настройки в SPD модулей, позволяющих установить более агрессивный режим работы. Видно, что отличий северного моста от 680i SLI немного, более того, на практике они ничтожны. Отличий, скрытых в южном мосту, несколько больше, да и пользователю они будут более заметны. nForce 650i SLI имеет восемь портов USB против десяти у 680i SLI, четыре SATA-порта против шести, один гигабитный сетевой контроллер против двух у старшего чипсета. Также 650i SLI лишен аппаратного ускорения TCP/IP и файерволла. Зато более простой 650i SLI получил целых два канала PATA, в то время как у 680i SLI он всего один.

Но дело в том, что в ASUS P5NT WS использован южный мост NF570MCP, который по возможностям идентичен южному мосту из набора микросхем nForce 680i SLI, только позаимствован он из набора логики для процессоров AMD. Таким образом, получается, что с платой ASUS пользователь получает почти тот же 680i SLI, только с более интересной комбинацией чипов.

Если с хитроумным ходом при использовании несколько нестандартного южного моста еще можно смириться, то с внешним видом смирится не каждый. Неискушенного пользователя плата ASUS может поставить в тупик. На ней он разглядит увеличенный в размерах и перевернутый вверх ногами PCI-слот, который на деле называется PCI-X и обычно используется в серверных системах для установки требовательного к пропускной способности интерфейсов оборудования. Для реализации PCI-X-слота использована отдельная микросхема NEC D720404F1, которая охлаждается общим с южным мостом радиатором. ASUS не в первый раз устанавливает PCI-X-порт на материнской плате для рабочих станций. Ранее пару PCI-X-слотов, реализованных на том же чипе NEC, мы могли видеть на Socket AM2 плате ASUS M2N32 WAS, редко встречавшейся в рознице.

Больше никаких неожиданностей. Плата ASUS имеет три слота PCI-E 16x, которые могут работать в режимах 16+16+1 и 16+8+8. Компоновка платы достаточно логичная и продуманная. Система охлаждения представляет собой уже классическую связку из медных радиаторов и тепловых трубок. При работе радиаторы заметно разогреваются, для стабильности им нужен обдув хотя бы побочными потоками от процессорного кулера. При разгоне радиаторы уже раскаляются. Именно слабое охлаждение компонентов платы не позволило ей достичь выдающихся результатов в разгоне: когда частота шины превышала 420 МГц, плата становилась нестабильной, а радиаторы очень горячими. Кроме того, в качестве термоинтерфейса используется не привычная термопаста, а серая субстанция, нечто среднее между пластилином и клеем. Советуем сменить термоинтерфейс сразу после покупки.

Тем не менее в целом плата понравилась. ASUS сделали отличный продукт для построения профессиональной рабочей станции. Использование северного моста из набора NVIDIA 650i SLI и южного NF570MCP из набора микросхем для процессоров AMD вместе с чипом NEC D720404F1, реализующим поддержку интерфейса PCI-X, делают плату уникальной. Таких “выкрутасов” можно было бы ожидать от инженеров ASRock (дочерней компании ASUS), которые неоднократно удивляли смелыми и нестандартными решениями. Впрочем, богатый функционал, продуманный дизайн PCB и неплохой разгонный потенциал – черты большинства продуктов ASUS.

Foxconn N68S7AA-8EKRS2H

Технические характеристики

Процессорный разъем

– LGA775

Поддерживаемые процессоры

– Intel Celeron, Celeron D, Pentium 4, Pentium D, Core 2 Duo, Core 2 Extreme, Core 2 Quad

Северный мост

– NVIDIA nForce 680i SLI SPP

Южный мост

– NVIDIA nForce 680i SLI MCP

Частота шины

– 533/800/1066/1333 МГц (поддержка Enhanced Performance Profile)

Тип памяти

– DDR2-533/667/800/1200

Дисковая подсистема

– 6x SATA II, 1x eSATA средствами JMicron JMB360, 2 канала PATA

Число слотов PCI-E 16x

– 2

Число слотов PCI-E 8x

– 1

Число слотов PCI-E 1x

– 2

Число слотов PCI

– 2

Порты ввода-вывода

– 10x USB 2.0, 1x COM, 1x LPT, 2x FireWire

Звук

– восьмиканальный кодек Realtek ALC888

Сеть

– 2x Гбит Ethernet средствами Marvell 88E1116 с поддержкой аппаратного FireWall

Цена

– Н/Д

Сайт производителя

www.foxconn.ru

ASUS P5NT WS

Технические характеристики

Процессорный разъем

– LGA775

Поддерживаемые процессоры

– Intel Celeron, Celeron D, Pentium 4, Pentium D, Core 2 Duo, Core 2 Extreme, Core 2 Quad

Северный мост

– NVIDIA nForce 680i SLI SPP

Южный мост

– NVIDIA nForce 570 MCP

Частота шины

– 533/800/1066/1333 МГц (поддержка Enhanced Performance Profile)

Тип памяти

– DDR2-533/667/800

Дисковая подсистема

– 6x SATA II, 1x eSATA средствами Silicon Image Sil3531, 1 канал PATA

Число слотов PCI-E 16x

– 2

Число слотов PCI-E 8x

– 1

Число слотов PCI-E 1x

– 2

Число слотов PCI

– 1

Число слотов PCI-X

– 1

Порты ввода-вывода

– 10x USB 2.0, 1x COM, 1x LPT, 2x FireWire

Звук

– восьмиканальный кодек Realtek ALC888

Сеть

– 2x Гбит Ethernet средствами Marvell 88E1116 с поддержкой аппаратного FireWall

Цена

– Н/Д

Сайт производителя

www.asus.ru