12 лет назад 10 марта 2007 в 3:02 53

Потенциальный компакт

Автор: Макс Еховский

Скажу сразу: VIA EPIA-N10000G на основе процессора Eden-N частотой 1 ГГц и графического ядра S3 UniChrome Pro не бьет никаких рекордов производительности: 604 единицы в PCMark05 – цифра вполне ожидаемая от компактной и экономичной, но не слишком производительной платформы. Тем не менее есть у новой платы несколько интересных особенностей, благодаря которым она может быть интересна.

Nano…

Начать с того, что EPIA-N10000G выполнена в форм-факторе nano-ITX, то есть размер платы составляет всего 120 на 120 миллиметров. Именно поэтому в качестве процессорного модуля на ней используется VIA Luke CoreFusion – чип размером примерно 37 на 52 миллиметра, объединяющий в себе процессор Eden-N и северный мост CN400 со встроенным графичесикм ядром S3 UniChrome Pro. Кстати, размеры самого процессора Eden-N – 15 х15 мм, при этом на частоте 533 МГц его тепловыделение составляет всего 2,5 Вт, на 800 МГц – 5 Вт, и на 1 ГГц – 7 Вт. Цифры впечатляющие, но надо признать, производительность процессора не слишком велика, и если посчитать ее относительное значение на ватт рассеиваемой тепловой мощности, то не факт, что процессоры VIA окажутся эффективнее, чем “низкокалорийные” варианты Intel и AMD.

Тем не менее очень низкие значения рассеиваемой тепловой мощности позволяют использовать простые пассивные системы охлаждения. Платы с процессорами частотой 533 и 800 МГц оснащены лишь алюминиевым радиатором, который накрывает целиком чип Luke CoreFusion и южный мост, и только радиатор старшей модели оснащен небольшим 40-миллиметровым вентилятором. По большому счету, EPIA-N10000G нетрудно избавить от активного элемента охлаждения – достаточно использовать более эффективный медный или более разветвленный алюминиевый радиатор с большей площадью поверхности. Так что бесшумную систему на платах серии N собрать вполне реально.

Наши измерения показали, что в простое полностью собранная система с 512 Мб памяти и 160 Гб жестким диском Seagate Momentus 5400.2 потребляла менее 25 Вт, при этом температура ядра оставила 40,5° C. После шести часового Burn-In теста температура поднялась до 45° C, а потребление не привысило 34 Вт.

Интересно, что с отключеным вентилятором в простое температура процессора на открытом стенде при температуре окружающей среды порядка 24° C не поднималась выше 44° C.

Mini…

VIA EPIA-N10000G не относится к низкопрофильным, но из-за небольшого размера платы вместо стандартного PCI-интерфейса использован Mini-PCI, а вместо стандартных модулей памяти DIMM необходимо использовать ноутбучные SODIMM DDR. Установить можно один модуль DDR266/333/400 объемом до 1 Гб, причем поставить или снять память можно, только отсоединив радиатор от платы – именно поэтому плата поставляется в разобранном виде, в комплекте с двумя тюбиками термопасты.

Вместо стандартного разъема питания ATX на плате установлен миниатюрный 12– контактный разъем Nano-ITX Power Connector, а для того чтобы не лишать пользователя возможности использовать стандартные блоки питания, в комплекте поставляется переходник.

Кроме того, отсутствует порт флоппи-дисковода, и при установке Windows XP на SATA диск необходимо включать режим использования SATA диска как обычного IDE, либо понадобится флоппи-дисковод подключенный к порту USB для того, чтобы установить драйвер SATA-контроллера.

Maxi…

Как видно, nano-ITX заставляет идти на некоторые жертвы, но, с другой стороны, возможно, именно эти жертвы позволили на куске текстолита размером с CD-диск разместить такое количество интерфейсов.

Шести портов USB 2.0, два из которых выведены на заднюю панель и еще четыре можно вывести, используя брекеты, теоретически должно хватить для подавляющего большинства задач. Порты для клавиауры и мыши PS/2 на плате есть, но они не введены на задную панель (это можно сделать при помощи комплектного брекета), поскольку в миниатюрной системе для подключения устройств ввода логичнее использовать USB-порты.

Кроме стандартного IDE на плате установлен 44-контактный разъем для жестких дисков 2,5″ и один SATA-разъем. Правда, не очень понятно, почему только один. Южный мост VIA VT8237R не только поддерживает два SATA порта, но и умеет организовывать RAID-массивы из SATA-дисков. Очевидно, второй порт просто не удалось развести.

Шестиканальный AC’97 кодек Six-TRAC на чипе VIA VT1617A с электрическим S/PDIF выходом, сетевой интерфейс Ethernet 10/100 на чипе VT6103, D-Sub для подключения монитора и даже S-Video и композитный видеовыходы – вот список стандартных интерфейсов доступных на EPIA-N10000G. Но кроме них на плате есть еще LVDS-разъем для подключения жидкокристаллических дисплеев и замечательный чип VT1625 HDTV Encoder. Последний умеет выводить видеосигнал в формате HDTV с разрешением вплоть до 1080i. Есть даже разъемы для подключения компонетного (YPbPr) видеовыхода, но, к сожалению, в комплекте нет соответствующих брекетов.

Количество доступных интефейсов на квадратный сантиметр площади получается внушительным, причем, из действительно необходимых отсутствуют только FireWire и DVI (последний, возможно, будет доступен через дочернюю плату, установленную в разъем LVDS.)

Конкретное приложение

Мы не однажды рассматривали платформу VIA EPIA как основу для построения тихого, компактного мультимедийного компьютера, и всякий раз основной проблемой становилась невысокая производительность процессора, для которого воспроизведение стандартных MPEG2- и MPEG4-потоков, не говоря уже о HDTV, становится критической задачей, способной загрузить его на 100%.

Графическое ядро UniChrome Pro, которым располагает используемый в EPIA-N10000G северный мост, оснащено встроенными аппаратным декодером MPEG2 и ускорителем MPEG4, но беда в том, что во-первых, для использования аппаратных ресурсов необходима поддержка со стороны программного обеспечения (операционная система и/или плеер), во-вторых, ускоритель MPEG4 встроенный в UniChrome знает далеко не о всех существующих кодерах.

В настоящий момент VIA не может похвастаться полноценной поддержкой всех функций своего графического ядра со стороны Windows XP, и в итоге нормальное воспроизведение видео потоков под этой операционной системой становится трудноразрешимой задачей. Для операционной системы Linux существуют пакеты (и даже целые проекты, например, OpenChrome), позволяющие использовать аппаратные ресурсы ядра UniChrome, но использование этой операционной системы было и будет уделом энтузиастов. Так что я бы не взялся гарантировать нормальную работу VIA EPIA-N10000G в качестве полноценного медиапроигрывателя, но не могу не сказать, что теоретически такая возможность есть, особенно при использовании Linux-систем.

Достоинства:

– компактные размеры

– низкое потребление и низкая рассеиваемая тепловая мощность

– низкий уровень шума

– большой набор поддерживаемых видоинтерфейсов и расширений

– потенциальная возможность аппаратного декодирования MPEG2 и ускорения MPEG4

Недостатки

– невысокая производительность процессора

– отсутствие DVI- и FireWire-интерфейсов

– только один SATA-порт

– отсутствие полноценной поддержки графического ядра при использовании Windows XP

Материнская плата VIA EPIA-N10000G

Основные характеристики

Процессор

– VIA Luke CoreFusion (VIA Eden-N 1 ГГц + CN400)

Южный мост

– VIA VT8237R

Видеоадаптер

– интегрированное ядро VIA UniChrome Pro

Память

– один модуль SODIMM DDR266/333/400 объемом до 1 Гб

Слоты расширения

– один Mini-PCI

Дисковые интерфейсы

– два IDE (40-pin + 44-pin)

– один порт SATA

Интерфейсы

– 6 USB 2.0

– LVDS

– PS/2

– YPbPr

– LPC/SIR

– RJ-45 LAN порт

– D-Sub 15-pin VGA

– RCA/SPDIF

– S-Video

– три аудиовхода/выхода с поддержкой систем 5.1

Формфактор

– nano-ITX, 120×120 мм

Сайт производителя

www.via.com.tw