15 лет назад 10 декабря 2003 в 17:09 123

Ну что, выбрали процессор? Думаете, полдела сделали? Как бы не так! Производители материнских плат стараются максимально разнообразить свою продукцию, будто это уникальная модная коллекция, в которой самое главное – избежать повторов. Чтобы в таком разносоле выбрать что-нибудь подходящее, придется потрудиться. Но напрягаться раньше времени не стоит – все лишнее мы постараемся отсечь, причем начнем это делать немедля.

ЧТО НАМ ТОЧНО НЕ НУЖНО

Прежде всего, давайте договоримся, что рассматривать Athlon 64 FX51 как вариант процессора для домашнего компьютера мы не будем: слишком долго придется заниматься самовнушением, чтобы убедить себя в том, что этот абсолютно серверный Opertron как раз впору нашему домашнему компьютеру. То же самое есть смысл сделать и со старшими Pentium 4, включая экстремальную редакцию, и со свежеиспеченным Athlon 64 3200+, ибо все они стоят фантастических денег, которых производительностью своей никак не окупают.

Это – главное, а теперь перейдем к мелочам.

Так уж повелось, что в “железе” как бы на всякий случай, про запас, постоянно воплощаются какие-нибудь забавные технологии. Чаще всего эти аномалии проживают свой короткий век очень тихо и незаметно, и мы о них даже не задумываемся. Примером подобного рода ненавязчивых излишеств могут служить интерфейсы CNR, AMR, ASUS WiFi Connector и им подобные, разъемы которых на платах часто даже не впаяны. Несмотря на то что устройства для этих уникумов иногда выпускаются, использовать что-либо подобное мы вряд ли сподобимся, а потому и говорить о них больше не будем.

Еще одна вещь, на данный момент совершенно бесполезная в домашнем хозяйстве, – гигабитный сетевой адаптер в любом виде и на любой шине. Не дошли мы еще до такого уровня интеграции, чтобы дома использовать суперскоростную сеть, да и, наверное, не дойдем уже никогда, поскольку переберемся сразу на беспроводные сети. Поэтому, если вдруг на нужной материнской плате оказался лишь 100-мегабитный контроллер – поверьте, печали тут не место, его точно хватит.

ШИНА ПРОЦЕССОРА

Классическая архитектура настольного компьютера подразумевает использование в наборе системной логики двух мостов – северного, он же Memory Controller Hub (MCH) и южного – Interface Controller Hub (ICH). Первый соединяется непосредственно с шиной процессора, включает в себя контроллер памяти, контроллер шины AGP и интегрированный графический адаптер, если таковой входит в состав набора. Так вот, непосредственное соединение MCH с процессорной шиной ко многому его обязывает – он обязательно должен уметь работать с тем процессором, который мы собираемся установить, реализуя все его возможности. Например, если мы планируем установить Pentium 4 с шиной 800МГц и поддержкой Hyper-Threading, то северный мост должен обеспечить нам поддержку и того и другого. Нужно лишь учитывать, что частенько производители материнских плат заявляют о поддержке шины той или иной частоты на наборе системной логики, для данной частоты не предназначенном. Наглядный тому пример – огромное количество продуктов на Intel 845PE, на коробках и в документации которых указана возможность работы с шиной 800 МГц. Поддаваться такой агитации точно не стоит, поскольку рекламируемые 800 МГц – не что иное, как следствие разгона чипсета, пусть и санкционированного производителем.

ИНТЕГРИРОВАННАЯ ГРАФИКА

Интегрированная графика – это то, что точно не подойдет для серьезной игровой станции, но с успехом может использоваться в работе с офисными приложениями и интернетом, а также окажется кстати в мультимедийном A/V PC, к которому предъявляются повышенные требования в плане шумности. Производительность даже лучших встроенных графических ядер, коих на данный момент оказалось два – NVIDIA nForce2 IGP и ATI Radeon 9100IGP, с трудом сравнима даже со средними полноценными графическими адаптерами. Но зато мы за них мы практически ничего не платим, и шума они не привносят.

Кроме указанных чипсетов со встроенным графическим ядром есть еще два варианта: Intel 845GE и 865G. Первый слабее второго, а второй не может угнаться за лидерами от NVIDIA и ATI, но здесь уже возникают иные нюансы. Дело в том, что, несмотря на реализованный в новом чипсете ATI двухканальный контроллер памяти, обогнать по производительности Intel 865G при решении задач, не связанных с использованием встроенной графики, ему не удалось. Поэтому, выбирая ATI 9100IGP, нужно отдавать себе отчет в том, что мы жертвуем общей производительностью ради производительности встроенного графического ядра.

И последняя вариация на тему – чипы Xabre 200, устанавливаемые на некоторые материнские платы. Обычно это совсем недорогие решения для работы с офисными приложениями и интернетом, смысл к которым имеет обращаться лишь в случае, если мы решили взять самый младший Athlon XP 1800+ и материнскую плату на VIA KT400.

СКОЛЬКО НАМ НУЖНО КАНАЛОВ?

Тот, кто рассчитывает получить огромный скачок производительности от перехода с одноканальной организации памяти на двухканальную, может не получить и половины ожидаемого. Чтобы не плодить армию разочарованных, нужно помнить о двух важных моментах. Во-первых, даже чистая производительность подсистемы памяти не увеличивается вдвое при удвоении каналов. Это совершенно естественно, поскольку есть определенные накладные расходы на организацию работы контроллера в двухканальном режиме. Во-вторых, зависимость скорости работы различных приложений от скорости работы памяти далеко не линейная, и найдутся такие программы, выполнение которых практически не ускорится. В результате общий прирост производительности в лучшем случае составит около 20%, что, в общем-то, не так мало.

Но это касается лишь двухканальных чипсетов для процессоров Intel, а с набором логики nForce2 из-за особенностей его реализации и ограничений шины EV6 процессоров Athlon XP ситуация обстоит несколько иначе. Максимальная пропускная способность шины EV6 равна 3,2 Гб/с, и, чтобы ее заполнить вполне достаточно одного канала nForce2. Поэтому для максимального увеличения производительности встроенного графического ядра контроллер памяти переключает каналы между шиной процессора и встроенным ядром, позволяя и процессору, и графическому ядру единолично пользоваться шиной 3,2 Гб/с. В итоге в приложениях, активно использующих встроенную графику, можно получить выигрыш от 10 до 70% по сравнению с одноканальным режимом. В прочих же программах можно рассчитывать лишь на несколько процентов. Таким образом, бытующее мнение о том, что два канала памяти на nForce2 есть смысл задействовать только в “тяжелых” конфигурациях с мощным внешним графическим ускорителем, в корне неверно. Максимальный выигрыш от включения второго канала можно получить лишь при использовании встроенного графического ядра. Поэтому, если планируется использование мощной внешней видеокарты, переход на двуканальный режим вовсе не обязателен.

ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ

В классической архитектуре за реализацию всех интерфейсов, включая шину PCI, отвечает южный мост, и все устроено так, что ему нет нужды знать процессор в лицо, достаточно лишь быть совместимым с шиной, соединяющей его с северным мостом. Такая реализация чипсета оправдывает себя сполна: набор интерфейсов обновляется чаще, чем шина процессора, а значит, для того чтобы обеспечить поддержку свежего интерфейса, производителю достаточно внести изменения в ICH.

Практически все актуальные на данный момент южные мосты содержат минимально необходимый набор интерфейсов: дисковый Ultra ATA/100 или Ultra ATA/133, универсальный USB 2.0, сетевой Ethernet 10/100 и звуковой AC’97. Для полного счастья в этом списке не хватает лишь Serial ATA и FireWire, которые нужно далеко не всегда.

Реальная необходимость в Serial ATA может возникнуть в двух случаях. Во-первых, если речь идет о мультимедийной станции обработки аудио и видео, причем для видеомонтажа может понадобиться Serial ATA RAID. Во-вторых, если необходимо обеспечить максимально свободную циркуляцию воздуха в игровом компьютере, напичканном мощными и горячими компонентами.

Скоростной последовательный интерфейс FireWire не попадает в разряд безусловно необходимых, хотя не помешал бы даже в компьютере, рассчитанном исключительно на офисные приложения. Увы, далеко не во всех южных мостах есть этот контроллер, да и производители не спешат устанавливать его на недорогие модели своих материнских плат.

ТАБЕЛЬ О РАНГАХ

Все, что говорилось до этого, если и касалось конкретных наборов системной логики, то лишь вскользь. Теперь же мы постараемся кратко рассмотреть все достойные на данный момент внимания чипсеты, указав попутно эффективность их применения в той или иной конфигурации.

Начнем с наборов для процессоров AMD Athlon XP.

Несмотря на весьма впечатляющие “бумажные” возможности, SiS746FX и SiS748 – два самых недорогих и самых медленных набора системной логики из рассматриваемых для AMD Athlon XP. Материнских плат на этих чипсетах немного, и самое печальное, что найти плату со встроенным графическим ядром, которое здесь как в решении low-end было бы весьма кстати, просто нереально. Разница между SiS746FX и SiS748 заключается в поддержке последним шины 400МГц, которая, впрочем, вряд ли актуальна, учитывая, что мало кому придет в голову ставить дорогостоящий Athlon XP на ядре Barton на этот чипсет. Обычно в качестве южного моста устанавливается SiS963L, и в итоге послужной список выглядит следующим образом: до 3 Гб памяти DDR400, AGP 8x, Ultra ATA/133 и 6 портов USB 2.0.

Покупка системной платы на SiS746FX или SiS748 может быть оправданна, если мы собираем систему для работы с офисными приложениями. Но нужно учитывать, что из-за отсутствия встроенного графического адаптера потребуются дополнительные затраты.

Три набора логики VIA KT400, KT400A и КТ600 – это фактически один и тот же чипсет, постепенно доводимый до ума. Первый, KT400, мог работать только с шиной 333 МГц и с такой же памятью. Второй, KT400A, еще не научился поддерживать процессоры Barton с шиной 400 МГц, но уже спокойно жил с памятью DDR400. И, наконец, KT600 мог и то и другое. По производительности они заметно опережают наборы от SiS, но столь же заметно отстают от nForce2. Совместно используемых южных моста два – VT8235 с поддержкой Ultra ATA/133 и 6 портов USB 2.0 и VT8237, у которого на два порта USB больше, а также встроенные контроллеры RAID и Serial ATA.

Учитывая, что в продаже есть недорогие материнские платы на KT400 с дополнительным чипом графического ускорителя, такой вариант можно рекомендовать как один из наиболее удачных для использования в составе машины для офисных приложений и интернета.

Набор системной логики NVIDIA nForce2/nForce2 Ultra 400 заслужил звание “самый-самый”: самый быстрый и самый функциональный. Единственный на рынке, с которым оправданно использование практически любого процессора Athlon XP. Материнские платы с этим чипсетом, несмотря на свою не самую низкую стоимость, могут быть использованы в любом рассматриваемом нами компьютере вплоть до мощных игровых машин и станций видеомонтажа. Наличие интерфейсов в зависимости от стоимости может быть как минимально необходимой, так и максимально богатой.

Опять два самых дешевых чипсета от SiS – SiS648 и SiS648FX, но теперь для Pentium 4. Версия FX отличается поддержкой процессоров с шиной 800МГц и в виде материнской платы стоит примерно на 10 долларов. Интерфейсами эти платы обычно не изобилуют, попадаются экземпляры с установленным графическим адаптером Xabre200. В качестве основы недорогого компьютера для решения офисных задач вариант SiS648 плюс Intel Celeron может подойти, но выглядит он менее привлекательно, чем, к примеру, KT400 плюс Athlon 1800+.

Следующие два набора логики той же компании SiS655 и SiS655FX заслуживают отдельного упоминания хотя бы потому, что имеют двухканальный контроллер памяти. Правда, обогнать по скорости двухканальные чипсеты Intel они не так и не смогли, а поскольку решения на основе этих микросхем стоят не многим дешевле более быстрого i865PE, разумность их использования оказывается весьма сомнительной.

Самый “тяжелый” и самый быстрый чипсет для Pentium 4 – Intel i875P. Поддержка до 4 Гб памяти DDR400, двухканальный контроллер, технология ускорения PAT (Performance Acceleration Technology). Материнскую плату на основе i875P есть смысл ставить лишь в мощные станции видеомонтажа и игровые компьютеры высшего класса.

Набор Intel i865PE – это облегченный вариант i875P, лишившийся PAT, но обретший стараниями производителей материнских плат массу технологий, основанных на разгоне чипсета, которые в итоге позволяют получить такую же или даже большую производительность. Он вполне подойдет для тех же целей, что и i875P, а также может быть использован для создания A/V PC при условии отключения вредной в данном случае технологии разгона.

Если в предыдущий набор логики встроить графическое ядро, то получится i865G. Учитывая стоимость готовых изделий, он может быть отличной основой для A/V PC либо не самого дешевого варианта компьютера для решения офисных задач с богатыми возможностями, в том числе и возможностью серьезного апгрейда.

И последний чипсет – Intel i848. Это точная копия Intel i865PE, лишенная одного канала памяти и автоматически потерявшая половину поддерживаемого объема. В остальном – все тот же быстрый чипсет с поддержкой Hyper-Threading, шины 800 МГц и DDR400.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Купить процессор или винчестер безымянного производителя сложно, а вот материнскую плату от неизвестной или почти неизвестной компании – проще простого. Только делать этого точно не стоит. Из именитых компаний в первую очередь следует обратить внимание на продукты ASUSTek, Gigabyte и Albatron. Продукты первой, пожалуй, самые дорогие, но часто самые быстрые и функциональные. Кроме того, что немаловажно, в последнее время они сопровождаются трехлетней гарантией.

ПАМЯТЬ

Отказавшись в свое время от использования памяти RDRAM, компания Intel свела наши муки выбора стандарта памяти на нет. Поскольку покупать старую PC100/PC133 нет никакого смысла, у нас остается один-единственный вариант – DDR SDRAM.

При выборе модулей памяти важны несколько аспектов. Во-первых, производитель как микросхем памяти, так и самих модулей, который ни в коем случае не должен быть неизвестным или малоизвестным. Во-вторых, частота, на которой эта память должна гарантированно работать. Для обозначения частот иногда используют разные варианты записи, в которых DDR266 соответствует PC2100, DDR333 – PC2700 и DDR400 – PC3200. Третий аспект не настолько важен, как первые два, но желательно и его учесть: память с меньшим количеством тактов задержки выборки будет работать быстрее. Это время обозначается на модулях как CL3 или CL2,5 либо формулой наподобие 4-2-2-2. Чем меньше цифры в первом и втором вариантах, тем быстрее модуль должен работать. Всерьез зацикливаться на этих цифрах не стоит, но, по крайней мере, хорошо бы обратить на них внимание.

Дорогие модули различных фирм, предназначенные специально для любителей разгона, обычно оснащены медными или алюминиевыми радиаторами. Покупать их стоит лишь в том случае, если вы готовы потратить большую сумму денег, чтобы уменьшить вероятность сбоев, и без того ничтожную при использовании обычных качественных модулей.

Новая архитектура AMD

В новой для настольных решений архитектуре процессоров Athlon 64 места для использования северного моста практически нет. Контроллер памяти размещен непосредственно на кристалле процессора, а для связи с периферией используется высокоскоростная открытая шина HyperTransport, к которой могут быть подключены самые разные мосты и контроллеры. В результате для реализации недостающих интерфейсов необходим лишь ICH, дополненный контроллером шины AGP. Именно по такой схеме построен однокристальный набор логики NVIDIA nForce3 Pro 150.

Сама по себе шина HyperTransport предоставляет огромные возможности, но это – тема для отдельного объемного материала.

Тестирование

Материнская плата – сложное устройство, состоящее из множества компонентов, идентифицировать которые и помочь их стабильной работе также могут некоторые специализированные программы:

Intel Chipset Identification Utility – предельно простая программа, выводит информацию о типе чипсета, контроллера памяти, контроллера ввода-вывода и интегрированного графического адаптера.

Intel 48-Bit LBA BIOS Test – консольная программа, позволяет удостовериться в наличии поддержки системным BIOS 48-битной адресации, необходимой для корректной работы жестких дисков объемом более 137 Гб.

SMBIOSW – отображение огромного количества подробнейшей информации DMI и SMBIOS, а также сведений о кэше, слотах расширения, процессоре.

Unknown Device Identifier – утилита, незаменимая при поиске драйверов устройств, в том числе и интегрированных, отображающихся в диалоговом окне Менеджера устройств как неизвестные. Программа не только показывает всю возможную информацию о каждом из зарегистрированных в системе устройств, но и позволяет одним щелчком мыши запустить поиск соответствующего драйвера в интернете.

MotherBoard Monitor – известная утилита для мониторинга в реальном времени изменения температуры различных компонентов системы. Снимает информацию со встроенных датчиков температуры, позволяя оценить качество работы систем охлаждения. Кроме того, отображает текущие значения напряжений на плате, скорости вращения вентиляторов и частоты процессора.

Cache Burst 32 – программа для диагностики стабильности и скорости работы кэша компьютера и оперативной памяти. При этом определяется латентность и пропускная способность кэша в режиме 32, 64 и 128-битной передачи данных с иcпользованием инструкций MMX и SSE.