11 лет назад 10 декабря 2007 в 18:25 54

Отличный компаньон

Автор: Толик Лисичкин

На рынке чипсетов для процессоров с разъемом Socket AM2 уже достаточно давно воцарилось затишье. Однако сейчас, в преддверии анонсов процессоров с новыми ядрами, сам производитель, то есть AMD, нарушает спокойствие, выпуская новый очень интересный чипсет – 790FX, правда, для Socket AM2+, совместимого с АМ2. В рамках материнской платы Gigabyte знакомство с чипсетом наиболее приятно, так как MA790FX-DQ6 – это топовый продукт, реализующий все возможности нового набора микросхем.

Северный мост чипсета (имеющий кодовое имя RD790) несет в себе массу нововведений. Во-первых, это первый чипсет, официально поддерживающий будущие процессоры Phenom, которые обещают иметь от двух до четырех ядер. В северном мосту реализована поддержка шины HyperTransport 3.0 и PCI Express 2.0. Количество линий PCI Express равно 42. Это позволяет с легкостью использовать два слота PCI-E x16 в полноскоростном режиме в Crossfire-связке. Впрочем, при желании в режиме PCI-E x8 задействовать можно все четыре слота PCI-E x16 материнской платы. Будет ли это Quad-Crossfire или особый набор видеокарт для обработки видео и физики – покажет время, но уже сейчас четыре видеокарты на одной плате вызывают прилив энтузиазма.

Интересно видеть в паре с RD790 уже привычный чипсет SB600. Если вспомнить, то SB600 был спасительной сменой откровенно слабому предшественнику – SB450. Смена эта произошла достаточно давно, а потому SB600 успел морально устареть. Средствами SB600 реализована поддержка четырех SATA-2-каналов, один канал PATA, десять портов USB 2.0 и поддержка 7.1-канального звука.

Все недостатки южного моста компенсированы разработчиками материнской платы. Так, количество SATA-2-каналов увеличено суммарно до восьми при помощи двух дополнительных микросхем Gigabyte SATA2 (на самом деле контроллеры произведены компанией JMicron). Поддержка трех портов FireWire осуществляется при помощи чипа производства Texas Instruments – TSB43AB23. Работа двух гигабитных портов Ethernet обеспечивается микросхемами Realtek RTL8111B. Для вывода HD-аудио используется кодек Realtek ALC889A.

Заметим, что существенная часть интерфейсов выведена на заднюю панель. На ней есть шесть USB-портов, два eSATA-порта, по одному FireWire, COM, оптическому и аналоговому S/PDIF-разъему и пара PS/2 для мыши и клавиатуры. Также на задней панели реализован блок разъемов 3,5 мм для подключения аудиоустройств. Получается, что в целом, несмотря на использование слабого южного моста, материнская плата обладает рядом технологических и функциональных достоинств.

DQ6 серия материнских плат Gigabyte ориентирована на энтузиастов-оверклокеров, эти платы обладают развитой системой охлаждения компонентов и богатыми возможностями для разгона. Совершенно ясно, что MA790FX-DQ6 исключением не стала. Микросхемы чипсета и мосфеты системы питания процессора охлаждаются медной радиаторно-теплотрубочной конструкцией. Со своей работой система охлаждения справляется достойно, несмотря на то что собственного активного обдува она лишена. Для исключения возможности локального перегрева текстолита и элементов тыльной стороны платы на ней установлены три радиатора: под сокетом, северным и южным мостами. Впрочем, при установке кулеров с монтажной рамкой радиатор из-под сокета придется снять.

В BIOS материнской платы по нажатию Ctrl+F1 появляется огромный перечень разных настроек системы, позволяющий выжать максимальную производительность из имеющегося железа. Такая плата понравится даже самым придирчивым оверклокерам. Менее опытным плата будет приятна своим дружелюбием. В настройках напряжений при превышении какого-либо штатного параметра пункты выделяются разными цветами, сигнализирующими об опасности того или иного значения. В случае неудачного разгона плата сама сбрасывает настройки на умолчальные, позволяя установить более щадящие параметры.

Для любителей экспериментировать в BIOS есть возможность сохранять настройки в отдельные профили. Впрочем, разгон осуществляется не только из BIOS материнской платы. При помощи утилиты Easy Tune 5 Pro тоже можно увеличить производительность системы, хотя разгон и будет не столь впечатляющим, поскольку количество изменяемых параметров из операционной системы существенно меньше.

Стабильность системы при разгоне очень высокая. Это следствие использования высококачественных твердотельных электролитов, а также применения 10-фазной системы питания процессора.

Говорить о производительности системы в рамках существующих Socket AM2 процессоров пока не очень интересно. Топовые чипсеты NVIDIA и AMD идут очень ровно, выдавая максимум того, на что способна текущая архитектура. Более интересным будет сравнение нового чипсета при использовании четырехъядерных Phenom, принять который MA790FX-DQ6 уже готова. Впрочем, и для существующих процессоров плата будет отличным компаньоном: быстрым, функциональным, поддерживающим самые современные шины и интерфейсы, а также сверхразгоняемым.

Материнская плата Gigabyte MA790FX-DQ6

Плюсы

+ Поддержка прогрессивных шин и будущих процессоров

+ Богатый функционал

+ Отменные разгонные возможности

+ Эффективная беззвучная система охлаждения

Минусы

– не обнаружено

Gigabyte MA790FX-DQ6

Технические характеристики

Процессорный разъем

– Socket AM2+

Чипсет

– AMD 790FX (RD790 + SB600)

Оперативная память

– 4 слота DDR2-533/667/800/1066

Графика

– 4 слота PCI-E x16 (в режимах два по x16 или четыре по x8).

Дисковая подсистема

– 4 канала SATA 2 (средствами SB600) + 4 канала SATA 2 (2x Gigabyte SATA2) + 1 канал PATA

Интерфейсы

– 10 USB, 3 FireWire

Сеть

– 2x Gigabit Ethernet

Звук

– HD-Audio 7.1

Сайт производителя

www.gigabyte.ru