10 лет назад 10 сентября 2008 в 1:15 65

Оплот энтузиазма

Автор: Павел Морозов

Топовые продукты просто обязаны быть особенными. Как в потоке машин, мы невольно выхватываем взглядом мускулистые спортивные автомобили, так и материнская плата, предназначенная для энтузиастов, должна один своим видом внушать уважение.

Еще только взяв в руки Gigabyte GA-EP45T-Extreme, построенную на основе нового чипсета Intel P45, понимаешь, что от этого продукта стоит ждать многого: полимерные твердотельные конденсаторы, ферритовые кубики дросселей, массивная разветвленная система охлаждения мостов и цепей питания ядра процессора. Построенная на основе тепловых трубок с наборными радиаторами из тонких медных пластин система Hybrid Silent-Pipe лишена вентилятора, но вопроса, справится ли она с охлаждением при работе платы в нештатных режимах, не возникает. Установленный непосредственно над северным мостом ватерблок позволяет включить радиатор в общий контур жидкостной системы охлаждения, а в случае если использовать СВО не планируется, эффективность Silent-Pipe легко увеличивается за счет установки дополнительного радиатора, идущего в комплекте. Он прикручивается к площадке рядом с ватерблоком и устанавливается в первый слот расширения, перекрывая доступ к разъему PCI-E x1 на плате, но при этом обеспечивает отличное охлаждение мостов и MOSFET только за счет потоков воздуха в корпусе. На открытом стенде (температура воздуха 24° С) с установленным дополнительным радиатором северный мост в простое разогревался до 28,3° С, а при полной загрузке процессора его температура поднималась до 33,5° С. Кстати, если в этом есть необходимость и не жалко потерять PCI-E x1, никто не мешает использовать жидкостное охлаждение и дополнительный радиатор одновременно.

Размещение непосредственно на плате кнопок включения и сброса – совершенно логичный ход: прежде чем собрать систему, неплохо бы проверить все компоненты, и две эти важные кнопки делают процесс первоначальной проверки максимально комфортным. Ну а кнопка сброса CMOS, выведенная на тыльную панель материнской платы, позволяет не лезть внутрь компьютера, если параметры разгона оказались слишком оптимистичными.

Что касается разгона, то BIOS GA-EP45T-Extreme позволяет вручную накрутить абсолютно все и немного больше: частота FSB регулируется от 100 до 1200 МГц, частота PCI-E от 90 до 150 МГц, множитель частоты процессора от 6 до 16 (для Core 2 Extreme), отдельно регулируются напряжение процессора, памяти, северного и южного мостов, причем небольшой шаг позволяет выполнять регулировку достаточно тонко.

Для визуализации режимов работы подсистем на плате установлены линейки светодиодных индикаторов, по состоянию которых легко определить, разогнаны ли процессор и память, не перегреваются ли они и насколько подняты уровни напряжений. Важно заметить, что плата поддерживает только новые процессоры Intel, производимые по технологическим нормам 65 и 45 нм (от Conroe и выше). Но вряд ли это кому-либо помешает, поскольку было бы странно приобретать GA-EP45T-Extreme под старый 90 нм процессор.

Три слота PCI-E и поддержка CrossFireX – еще одна деталь, рассчитанная на энтузиастов. Литера “T” в названии платы говорит о том, что для работы необходимы модули памяти DDR3: максимальный объем 16 Гб, а заявленная граничная частота – 1900 МГц. Южный мост ICH10R, как это уже принято, лишен PATA-контроллера, и потому на плате установлен чип iTE IT8213 обеспечивающий работу двух каналов Ultra ATA 133. К десяти портам USB 2.0, добавлены три порта FireWire 400, для этого используется чип Texas Instrument TSB43AB23, и два гигабитных порта Ethernet. За аудиовывод отвечает HD-кодек Realtek ALC889A.

По размещению элементов на плате возникло только два замечания. Во-первых, слот PCI-E x16 расположен так, что при установке памяти придется вынимать графический адаптер – слишком маленькое расстояние до слотов DRAM не позволит открыть замки. Во-вторых, литиевая батарейка находится как раз под тепловыми трубками Hybrid Silent-Pipe, и при необходимости вынуть ее будет не очень просто.

Тестируя оверклокерские возможности GA-EP45T-Extreme, без особых ухищрений удалось поднять частоту шины до 480 МГц (эффективная частота FSB 1920 МГц). Дальнейшее увеличение частоты приводило к сбоям, но при этом необходимо учесть, что мы не стали заниматься подстройкой напряжений процессора/памяти/шины, поэтому, скорее всего, не исчерпали имеющийся потенциал.

Без сомнений, “экстремальная” версия платы Gigabyte на чипсете Intel P45 удалась. Основой мощного оверклокерского потенциала GA-EP45T-Extreme являются великолепное качество сборки и использованных компонентов, исчерпывающий набор доступных параметров в BIOS, универсальная и производительная система охлаждения мостов и цепей питания. Добавьте сюда отличную оснащенность и богатую комплектацию – и согласитесь, что для энтузиастов у этой платы есть все.

Gigabyte GA-EP45T-Extreme

Основные характеристики

Процессорный разъем

– LGA 775

Чипсет

– Intel P45 Express + Intel ICH10R

Поддерживаемые процессоры

– все процессоры Intel производимые по технормам 45 нм и 65 нм

Частота шины FSB

– 1600/1333/1066/800 МГц

Память

– до 16 Гб DDR3 1900/1333/1066/800 МГц Dual Channel

Дисковые интерфейсы

6 x SATA II

Intel Matrix Storage Technology

поддержка SATA RAID 0/1/5/10

Ultra ATA 133 (iTE IT8213)

Слоты расширения

2 x PCI Express x16 (или x8 + x8)

1 x PCI Express x16 (x4)

1 x PCI Express x1

– 3 x PCI 2.3

Интерфейсы ввода/вывода

10 x USB 2.0

3 x FireWire 400

Сетевые интерфейсы

– 2x Realtek 8111C (10/100/1000 Мбит)

BIOS

– 2 x 8 Мбит, Award BIOS, поддержка технологии DualBIOS

Сайт производителя

www.gigabyte.ru