11 лет назад 10 июля 2007 в 16:31 34

Автор: Макс Еховский

Рассказывая в прошлый раз об установке Windows на MacBook Pro, я подошел к вопросу с изрядной долей оптимизма. Просто скачав Boot Camp с сайта компании Apple и установив его на ноутбук, я даже не прочел (каюсь) лицензионное соглашение, с которым согласился, выбрав соответствующую радиокнопку. А уж изучать подробности, связанные с этой утилитой, мне было вовсе недосуг – зачем разбираться, если нужно просто скачать, установить и использовать. И только возникшие в ходе этого использования противоречивые чувства заставили меня потратить некоторое время на детальное изучение вопроса. Как выяснилось, весь мир знает о Boot Camp то, о чем я даже не подозревал.

О ПОЛЬЗЕ ЧТЕНИЯ СОГЛАШЕНИЙ

В предыдущем материале я сетовал на очень долгое пребывание Boot Camp в виде бета-версии. Это от безграмотности. Оказалось, что как отдельная утилита и именно в виде бета-версии он просуществует официально лишь до 30 сентября 2007 года и затем успешно прекратит свою работу. Что значит “прекратит свою работу”, знают, наверное, только внутри Apple. На конкретный вопрос отвечают лишь, что о сохранности пользовательских данных беспокоиться не стоит – раздел Windows удален не будет. Очевидно, пострадает функциональность неродной “оси”, возможно, перестанут работать установленные драйверы. А вот полная версия Boot Camp (которая в итоге может называться иначе) должна быть включена в ожидаемую новую версию Mac OS X 10.5, известную под кодовым названием Leopard, которая, как обещают, появится как раз 30 сентября 2007 года. Будет ли она обеспечивать полноценную работу всех устройств под Windows Vista и XP, неизвестно. Возможно, останутся какие-то ограничения, но есть надежда, что их будет минимальное количество. Так что можно смело считать Boot Camp еще одним плюсом новой ОС.

Зачем это нужно компании Apple? На мой взгляд, все очень просто. Верные поклонники платформы смогут запускать под второй операционной системой приложения, недоступные под Mac OS, например необходимые многим CAD-системы, а значит, можно будет отказаться от двух отдельных компьютеров и виртуальных машин. Приверженцы Windows смогут, наконец, спокойно купить невероятно красивые компьютеры Apple, будучи уверенными в том, что родная система на них работает, и не переживая, что не совладают с неизвестной ОС или не найдут под нее необходимые программы. А если кому-то из них Mac OS X неожиданно покажется интересной и удобной, то есть шанс, что они мигрируют на систему Apple. И даже если все вдруг станут покупать Маки исключительно для установки на них Windows (что маловероятно), компания от этого точно не пострадает. Любой из этих сценариев работает на популярность компьютеров Apple, а значит, на рост продаж Маков.

СЛУХИ

Выискивая подробности, связанные с Boot Camp, я, естественно, натыкался на различные слухи и заметил, что два из них особенно популярны. Так, слух о задержке выхода iPhone и Leopard не только мгновенно снизил стоимость ценных бумаг Apple на $4 млрд, но еще долгим эхом прокатился в виде паники среди пользователей Boot Camp, которые вдруг осознали, что в один прекрасный день могут остаться без Windows на своих Маках. По крайне мере, так ситуацию описывают многие средства массовой информации. Идея интересная, но если немного подумать, становится очевидно, что это, скорее, спекуляции на тему, чем реальное положение дел. Представьте себе человека, который купит Mac именно для того, чтобы с помощью бета-версии Boot Camp поставить на него Windows, при этом он будет точно знать, что 30 сентября ему для продолжения использования Windows придется купить новую версию Mac OS X или хотя бы апдейт. И еще человек этот на Mac под Windows должен заниматься чем-то достаточно серьезным, чтобы, узнав о переносе ожидаемого “Леопарда” (исключительно для получения полной версии Boot Camp – очень смешно), начать паниковать.

Второй популярный слух связан исключительно с Boot Camp, и ни к каким финансовым потерям он пока не привел. Некоторые источники утверждают, что после официального выхода Leopard Apple будет продавать Boot Camp пользователям Tiger в виде отдельной утилиты за $29. Нельзя сказать, что слух этот совсем не похож на правду, но есть одна неувязка. Компания Apple официально заявляет, что поддержкой Windows не занимается и заниматься не будет. Если пользователь хочет поставить на Mac систему Microsoft – “велкам”! Но тогда будьте добры, приобретайте самостоятельно копию Windows, а мы предоставим вам возможность установить ее с помощью технологии, встроенной в Mac OS X 10.5 (Boot Camp), которая при таком раскладе является неким бонусом, за который компания отдельных денег не берет, а значит, и поддержкой заниматься не должна. Если же Apple решится на продажу Boot Camp в виде отдельного продукта, то тут уже никуда не денешься, ей придется заниматься той самой поддержкой Windows, пусть и опосредованно через Boot Camp. Может быть, компания пойдет на это, но я, если честно, сильно сомневаюсь. В контексте сказанного я скорее поверю в то, что полная версия Boot Camp будет распространяться бесплатно.

Некоторые замечания по работе Windows с драйверами Boot Camp 1.2

Установка на MacBook Windows превращает его в обычный PC на платформе Intel, но с необычным дизайном. Это был бы идеальный PC, если бы не некоторые мелкие проблемы, о которых я говорил ранее: подсветка клавиатуры, проблемы с тачпадом и управлением питанием. Ну и, безусловно, клавиатура неписишного формата. К правой кнопке на тачпаде я уже привык (а вообще, куда удобнее использовать нормальную мышь). К прочим кнопкам, некоторые из которых заменены сочетаниями клавиш, тоже привыкнуть нетрудно.

А вот управление питанием глючит ужасно. Например, легко можно подключить блок питания и увидеть иконку в трее, что работа идет от сети, но при этом ни одной батареи, которую стоило бы зарядить, система обнаружить не может. Или наоборот, при работе от батареи система будет думать, что ноутбук работает не только от сети, но еще и батарея по ходу заряжается. Однажды ноутбук простоял несколько часов включенный и работал от сети, при этом батареи не было (ОС в этом была убеждена), но она чудесным образом полностью зарядилась. В общем, полнейшая неразбериха.

Реальное положение дел можно узнать, лишь взглянув на индикатор заряда на самой батарее: переворачиваем ноут, смотрим на батарейку – если зеленые огоньки бегут, значит, зарядка идет, а по количеству полных горящих огоньков можно понять, насколько она полна.

Еще одна беда: из спящего режима ноутбук выходит через раз, вернее, выходит он регулярно, но вот экран часто просто не включается. Так что иногда закрываю и не знаю, проснется он в следующий раз или нет. Печальная история. Ждем “Леопарда”.