12 лет назад 10 февраля 2007 в 6:00 57

Часть 1

Автор: Макс Еховский

Почти полгода я терпеливо ждал, когда же это случится. и, как оказалось, ждал не напрасно: привезенный в тонкой черной коробке apple macbook pro останется со мной на несколько месяцев, в течение которых я постараюсь отказаться от привычных windows-систем и полностью пересесть на мобильный mac. этот материал – начало эксперимента.

Если попытаться очень кратко объяснить, что же заставило меня полгода ждать MacBook Pro, то выглядеть это будет примерно следующим образом: современный ноутбук на PC-платформе Intel, работающий под невероятно красивой, мощной и удобной Linux-системой Mac OS X, к тому же позволяющий устанавливать Windows со всеми ее приложениями. Лично я не знаю более элегантного кроссплатформенного решения, отлично подходящего для комфортного персонального использования.

ПОЕХАЛИ…

Вынимая MacBook Pro из коробки, я повторял только одну фразу “Это не ноутбук. Это произведение искусства”. Откуда столько эмоций и пафоса? У меня есть серьезное подозрение, что для того чтобы это понять, нужно просто взять MacBook в руки. Точные линии, ни одного лишнего штриха, ни одного ненужного элемента. Отличные материалы, отличная конструкция, продуманность каждой детали. Тонкий, красивый, стильный. Даже снятая аккумуляторная батарея выглядит потрясающе. То, что дизайном этого ноутбука занимались специалисты высочайшего класса, не подлежит сомнению. А если учесть, что в значительной степени Macintosh – компьютерная марка, ориентированная на дизайнеров и тех, кто так или иначе связан с дизайном, не оценить работу такого класса целевая аудитория просто не может.

МАЛЕНЬКИЕ ШТУЧКИ

Какое-то время вертел MacBook в руках, рассматривая его со всех сторон, и нашел немало удивительных маленьких штучек. Например, забавный мощный магнитный замок разъема питания и магнитные же, выскакивающие из тоненьких отверстий защелки крышки. Или индикатор зарядки, размещенный прямо в разъеме блока питания.

Поначалу показалось, что материал корпуса – некий алюминиевый или магниевый металлический сплав. Только присмотревшись повнимательнее, я понял, что это пластиковая основа, одетая в тонкие алюминиевые пластины. Давлю на крышку матрицы и не вижу разводов – матрица отлично защищена.

Неожиданно нашлись вентиляционные отверстия: отклоняю вперед-назад крышку ноутбука и вдруг чувствую легкий теплый ветерок. Оказывается, они расположены на заднем торце под креплением крышки ноутбука, да так, что их практически не видно.

Решил еще немного повозиться с “Маком” перед сном, уже лежа в постели, автоматически выключил свет и лег. Глядя на клавиатуру, понял, что в этом компьютере продумано все, даже то, о чем я сам подумать забыл – когда освещения недостаточно, клавиатура подсвечивается изнутри. А чтобы матрица в темноте не слишком слепила глаза, тот же встроенный датчик освещенности управляет еще и подсветкой матрицы. Ну почему не во всех ноутбуках так?

А знаете, как на MacBook Pro обновить прошивку? Просто запустить Software Update и заняться на какое-то время своими делами – он сам и прошивку обновит, и новые системные файлы подгрузит. Никаких дискет или отдельных процедур с возможностью при любом неверном движении потерять свой компьютер навсегда.

А чего стоит финт с правой кнопкой мыши на тачпаде? Всем известно, что у настоящей макинтошевой мыши всего одна кнопка. У настоящего макинтошевого тачпада она тоже одна, хоть и очень большая. Так вот, я бы дал Нобелевскую премию тому, кто придумал, что одновременное касание сенсорной панели двумя пальцами может заменить правую кнопку. Гениальное решение! Хочу, чтобы так же было на PC. Прямо сейчас.

С ЧЕМ ПРИДЕТСЯ СМИРИТЬСЯ

Жизнь такова, что с чем-то всегда приходится смиряться. Случай с MacBook – не исключение.

USB-портов в этом ноутбуке всего два, чего для современного мобильного компьютера явно недостаточно. Единственный вариант спасения – использовать Bluetooth-мышь, подключаемую непосредственно к встроенному адаптеру, и таким образом сэкономить один порт. (Кстати, нужно будет попробовать это сделать – получится ли?) Есть “толстый” шестиконтактный разъем IEEE1394, но всего один, и потому предназначен он для обеспечения максимальной совместимости не самого передового стандарта – FireWire 400, а не 800.

Местонахождение жесткого диска мне удалось обнаружить по едва слышному характерному звуку при загрузке системы – он спрятан внутри корпуса слева от сенсорной панели. Однако это знание ничего ровным счетом не дает. Конечно, в ноутбуках обычно мало что можно изменить/добавить в конфигурации силами пользователя, но в MacBook Pro этот список содержит всего одну позицию: не разбирая корпуса, можно добавить только оперативную память, отсек которой находится под аккумуляторной батареей.

DVD-привод щелевой, и это круто, но расположен он на переднем торце, и если нужно вставить или сменить диск, держа ноутбук на коленях, возникают определенные трудности.

А еще хорошо бы не брать ноутбук с открытой крышкой одной рукой за правый угол, особенно когда в привод вставлен диск. Корпус хоть и прочен, но все равно возникают небольшие деформации и слышно, что вращающемуся в приводе диску приходится несладко.

Возможно, это чисто субъективное ощущение, но мне не хватает угла отклонения крышки ноутбука – еще бы каких-нибудь пяток градусов…

Клавиатура у MacBook Pro отменная – большая, мягкая и тихая, но к чему точно придется привыкать, так это к тому, что символы на ней нанесены совсем не так, как на Windows-машинах: латинские – в нижнем левом углу, а кириллица – в верхнем правом. Кому-то может показаться, что это не может быть серьезной помехой, но смею вас заверить – привычка тут срабатывает мгновенно, и мозг, не обнаруживая нужных букв на привычных местах, начинает медленно закипать. Гораздо проще привыкнуть к новым функциональным клавишам и шорткатам, нежели к слегка смещенным символам на клавишах.

А еще я совершенно отвык беспокоиться о том, какая раскладка клавиатуры включенна в данный момент – набираю русские и английские слова подряд, ничего не переключая, и точно знаю, что за меня это сделает PuntoSwitcher. Надо поискать – вдруг и для Mac OS есть нечто подобное…