12 лет назад 10 апреля 2007 в 16:55 63

Apple MacBook Pro
Часть 3

Автор: Макс Еховский

Работая над темой этого номера, я просто не мог не подумать о том, можно ли использовать macbook pro в качестве медиацентра. ведь в нашем распоряжении мощный процессор (intel core duo 2,16 ггц), неплохой графический адаптер (ati radeon x1600 256 мб), приличный объем памяти (512 мб) и нормальный жесткий диск (80 гб), мультиформатный dvd-рекордер, dvi-выход, цифровой оптический аудиовыход, проводная и беспроводные сети и даже встроенный ик-порт и пульт дистанционного управления. с некоторыми оговорками этого вполне достаточно для того, чтобы создать неплохой мультимедийный центр.

Конечно, один единственный видеовыход – это не слишком удобно, но если этот выход DVI-I, тогда все, в общем-то, не так уж плохо. Имея полноценный DVI, можно получить практически весь набор видеоинтерфейсов за исключением, пожалуй, компонентного, для реализации которого понадобился бы специальный чип кодера. А так – HDMI, D-Sub, RGB, S-Video, композитный и, собственно, DVI, можно сказать, в нашем распоряжении. Для подключения к проектору или телевизору могут понадобиться переходники и шнуры, но этот вопрос решить можно, особенно когда речь идет о подключении к одному-двум конкретным аппаратам, которые стоят у вас дома.

Чуть хуже обстоит ситуация со звуком. Без каких-либо проблем можно использовать лишь имеющиеся аналоговый стереовыход и совмещенный с ним в одном разъеме цифровой оптический выход. Понятно, что ни о каком объемном звуке без внешнего декодера, причем непременно с оптическим входом, речи быть не может, но и это не страшно.
А вот DVD-привод с прошитым кодом региона, который, увы, нельзя снять, для кого-то может стать серьезной проблемой. Например, для меня. В моей коллекции достаточно музыкальных DVD, привезенных и подаренных друзьями, и они, естественно, с разными региональными кодами. Плюс к этому подавляющее большинство продаваемых у нас официально лицензионных дисков идут с кодом региона, и лишь на немногих стоит штампик “ALL”. Получается, я должен либо отказаться от части своей видеотеки, либо искать способ решения этой проблемы.
Интернет по этому поводу говорит следующее. Используемые в MacBook Pro DVD-R-приводы Matshita UJ-857 производятся специально для компании Apple, и совершенно не удивительно, что начатые работы по созданию альтернативной прошивки, свободной от региональной защиты, очень быстро были свернуты (так говорит интернет). Варианты? Первый – замена привода на аналогичный, такой как будто есть у компании Pioneer. Естественные последствия такой операции – потеря гарантии. Второй вариант – использование внешнего DVD-привода. Неудобно, громоздко, но… может быть. Третий – использовать компьютер на базе Windows или Linux для трансляции видеопотока с DVD в сеть. Это, безусловно, возможно, но уж очень похоже на извращение: почему бы просто не подключить этот самый дополнительный компьютер к проектору или телевизору и не посмотреть DVD прямо с него?

ПРОСТО И УДОБНО
Оказывается, для управления медиацентром MacBook Pro достаточно пульта управления с шестью кнопками. Влево, вправо, вверх, вниз, воспроизведение/пауза и вызов меню – больше ничего не нужно, чтобы управлять оболочкой Front Row и мультимедийными плейерами Mac OS X (iTunes, DVD Player и другими).
Front Row вызывается нажатием кнопки Menu на пульте и позволяет смотреть DVD– и видеофайлы, слушать музыку, интернет-радио и подкасты, просматривать фотографии. Еще можно зайти в меню “Анонсы видеофильмов” и посмотреть, что появится в кинотеатрах Соединенных Штатов в ближайшее время. Крупные иконки в виде обложек DVD-дисков стоят стройными рядами, и волей-неволей начинаешь пролистывать их в поисках чего-нибудь стоящего. Я около часа потратил на просмотр роликов к фильмам, названия которых показались мне достойными внимания.
Для воспроизведения оболочка использует библиотеку iTunes, поэтому для того чтобы использование Front Row было максимально удобно, нужно подружиться с iTunes и перетащить все мультимедийные файлы в его библиотеку.
Единственное, чего, похоже, не умеет делать Front Row – управлять ТВ-тюнером. К сожалению, у меня не оказалось под рукой ни одного совместимого с MacBook ТВ-тюнера. Насколько я понял, выбор здесь очень не велик – для Маков тюнеры выпускают, например, компании Miglia Technology и Elgato Systems, но найти их продукцию в России непросто. Так что насколько MacBook хорош в качестве ТВ-рекордера и умеет ли Front Row работать с тюнерами, мне выяснить не удалось.
С подключением проектора/монитора/телевизора к порту DVI не возникает никаких проблем. Если устройство умеет отдавать информацию о себе, то сразу после подключения MacBook выставляет верное физическое разрешение и расширяет десктоп на это устройство. Но вот заставить Front Row выводить меню на экран MacBook Pro, а видеопоток – на устройство, подключенное к DVI-порту, я так и не смог (DVD Player, например, делает это прекрасно без каких-либо дополнительных телодвижений с моей стороны). Пришлось просто дублировать экран ноутбука на проектор, чтобы смотреть кино через Front Row.
Суммируя впечатление от использования MacBook Pro в качестве медиацентра, могу сказать, что, на мой взгляд, идеального медиацентра из него не вышло только потому, что никто и не собирался делать его таким. Имеющиеся в нем мультимедийные возможности – скорее приятное дополнение. А вот если специалистам компании Apple когда-нибудь все-таки придет в голову мысль создания компьютера, основной задачей которого будет воспроизведение мультимедийного контента, у них есть все шансы сделать очень неплохое устройство. Может быть, стоит подбросить им эту идею?