12 лет назад 10 марта 2007 в 1:05 47

Часть 2

Автор: Макс Еховский

Как показал прошедший с начала экспериментального перехода на MacBook Pro месяц, идея смены рабочей платформы на ходу, конечно, ужасно увлекательная вещь, но очень нервическая. Годами сложившиеся привычки без боя сдаваться не хотят, а учитывая, что работу никто не отменял, ситуация получается и впрямь боевая.

PUNTOSWITCHER ДЛЯ MAC

Прошлый раз я остановился на том, что на Маке мне очень не хватает утилиты PuntoSwitcher, которая совершенно отучила меня заботиться о переключении раскладки клавиатуры. Так вот, программу, которая отлично заменяет PS на Макинтоше, удалось найти примерно секунд за 30 – достаточно было набрать в поисковике “puntoswitcher для mac”, и тут же попалась ссылка на RuSwitcher – утилиту, написанную Алексеем Проскуряковым. Взять ее можно, например, по ссылке www.shortcut.ru/media/RuSwitcher.b6.zip, но имейте в виду, что пока это бета-версия программы.

Лично меня это не остановило. Скачал, заглянул в прилагаемое описание, сделал все как написано, и вот пожалуйста – раскладка переключается автоматически! Везде, кроме… Запускаю привычный и, кажется, жизненно необходимый Microsoft Word, и никакого автоматического переключения не происходит – в трее висят стандартные флажки, а только что обретенный RuSwitcher заблокирован. При этом во всех остальных доступных программах все работает как надо.

Долго роюсь в интернете, пытаясь найти решение проблемы, нахожу огромное количество полезнейших ссылок, и ни одной по теме. В итоге, обобщив информацию, полученную из разных источников после использования метода более-менее научного тыка, выясняю, что для того чтобы RuSwitcher заработал в MS Word, необходимо в меню International отключить стандартные языковые раскладки, оставив только автоматические, и выбрать радиокнопку “Use one input source in all documents”.

RuSwitcher заработал в Word, но счастье мое было недолгим. Не знаю, с чем это связано, но любая попытка вставить слово в уже написанный текст приводит к тому, что как только я стрелками управления смещаю курсор в сторону, вставленный кусок целиком перепрыгивает на символ или строку в ту сторону, куда смещается курсор. Происходит это только в Microsoft Word, и никакие попытки отключить автоформаты и автозамены к должному результату так и не привели. Напишу письмо автору – он наверняка сможет разобраться, в чем тут дело, а пока спасаюсь нажатием комбинации “Command-S” – лишний раз сохранить набранный текст никогда не помешает, а после нее “чудесные превращения” уже не происходят.

И СНОВА MS WORD

Меня не покидает ощущение, что Microsoft Word на Mac – программа сомнамбулическая, вещь в себе. Я часто совершенно не уверен, что это я в нем работаю, а не он меня обрабатывает. Описанные проблемы с RuSwitcher далеко не все, что выкидывала программа первой необходимости. Еще до установки автопереключателя раскладки меня довела до кипения автоматическая смена языка ввода самим Word при использовании стрелок управления курсором (кстати, опять стрелки!). Скажем, набираешь текст в русской раскладке, смещаешь курсор стрелками вверх или вниз, и в этот момент раскладка автоматически меняется на английскую. Но я-то об этом узнаю гораздо позже, когда уже набраны несколько слов или новое предложение целиком. Победить этот смертельный для моего рассудка глюк помог небольшой, но очень полезный FAQ, размещенный на странице community.livejournal.com/ru_mac/2270218.html. Оказывается, всего-то и нужно было убрать галочку “Match font with keyboard” на закладке Edit в Prefernces. Проблема исчезла, но во мне засела острая необходимость поиска альтернативы строптивому редактору. Делать это сию секунду не позволяет отсутствие времени, но как только появится свободная минутка, я этим точно займусь.

ВПОЛНЕ РАБОЧАЯ СРЕДА

О наболевшем сказано достаточно, но Word не единственная необходимая для работы программа. В принципе, чтобы обеспечить нормальные рабочие условия, мне нужно совсем не много: офисный пакет (текстовый и табличный редакторы как минимум), вменяемый почтовый клиент (пока меня вполне устраивает встроенный Mail), приличный интернет-браузер (Safari, возможно, не лучший, но годится) и файловый менеджер. Еще необходимы нормальный менеджер контактов/планировщик и возможность выхода в интернет через мобильный телефон.

С последним проблем не возникло, по крайней мере, при использовании Nokia N70, подключенного через Bluetooth. Ассистент настройки Bluetooth обнаружил телефон и тут же предложил настроить доступ в интернет через телефонное соединение, причем можно задать номер для установки соединения вручную или воспользоваться прямым GPRS-соединением с оператором. Последнее очень удобно, поскольку нет необходимости искать номер, который нужно ввести для GPRS-подключения.

Кроме того, ассистент настройки Bluеtooth предлагает сразу настроить iSync для синхронизации контактов и событий, за что ему, конечно, огромное спасибо, но сама программа синхронизации iSync заслуживает отдельного разговора, поэтому сейчас я о ней умолчу.

Кстати, в прошлый раз я говорил о том, что двух USB-портов для современного ноутбука совершенно недостаточно, и рассчитывал сэкономить хотя бы один, подключив мышь к встроенному Bluеtooth-адаптеру. Так вот, все тот же ассистент настройки Bluetooth справился с этой задачей на пять: клавиатурный комплект Logitech diNovo подключился к MacBook Pro без родного USB-донгла и отлично работал.

БЕСПРОВОДНАЯ ПРОБЛЕМА

Одни беспроводные технологии работают без проблем, другие доставляют постоянные хлопоты. Однажды я несколько часов по необходимости сидел в интернете через мобильный телефон, подключенный по Bluetooth, и связь была нормальная и не разу не прервалась, а вот Wi-Fi-соединение допекает меня регулярно. Пока не могу точно сказать, виноват ли MacBook или моя домашняя точка доступа, но минимум раз в полчаса Wi-Fi-соединение обрывается. Через несколько минут оно может автоматически восстановиться, но иногда этого не происходит, и тогда мне приходится кликать на значок AirPort в трее, выбирать пункт Other и вводить имя сети (SSID) и ключ WPA-шифрования. К чему такие сложности, спросите вы? Вот и я не пойму. Многократно вводить уже известные системе данные о беспроводной сети мне приходится, очевидно, потому, что SSID точки доступа скрыт. Не то чтобы это сильно повышает уровень безопасности моей домашней сети, но для защиты лучше сделать все возможное. А вот странная необходимость напоминать Маку, как войти в мою сеть, здорово раздражает. Попробую разобраться, в чем тут загвоздка, и обязательно отчитаюсь.