11 лет назад 10 января 2008 в 2:17 31

Logitech Squeezebox, Netgear SPH200D, BitTorrent, Mandriva Flash, социальные сети.

Logitech Squeezebox

Гаджет, аналогов которому нет

Автор: Руслан Шебуков

Идея интернет-радио хоть и не нова, но тем не менее знают о его существовании далеко не все. А если и знают, то не пользуются. Во-первых, потому что неудобно. И хотя функция интернет-радио есть во всех популярных программных медиаплейерах – в iTunes, Winamp и Windows Media Player – руки до нее почему-то не доходят. А зря, потому что интернет-радио – это единственный легальный способ совершенно бесплатно слушать любую музыку, начиная с инди и IDM и заканчивая джазом и (прости господи!) госпелом.

Squeezebox сделан как раз для того, чтобы интернет-радио можно было слушать без всяких заморочек и даже без компьютера. Если у вас (или у ваших соседей) есть домашний Wi-Fi, вы легко можете подключить к нему Squeezebox и настроить его на волну любой из нескольких тысяч интернет-радиостанций, входящих в список Shoutcast, а также подключиться к нескольким специализированным музыкальным интернет-сервисам.

Так, сервис Pandora (www.pandora.com) работает следующим образом: вы вбиваете через веб-интерфейс названия своих любимых групп, и сервис затем составляет плейлист похожей музыки для каждого из этих исполнителей. Но вся крутизна сервиса состоит не в самой идее, а в алгоритме подбора похожей музыки. Он не просто ищет исполнителей в таком же стиле и не ориентируется на схожие сервисы музыкальных магазинов по типу “тот, кто купил этот альбом, обычно покупает и вот этот”. Точные критерии подбора мне неизвестны, но я предполагаю, что здесь используется сложный комплексный подход, в результате которого на выходе получается именно то, что нужно: музыка, которая может тебе понравиться – разных лет, стилей и направлений.

В принципе, уже из-за интернет-радио (не только Shoutcast, но и Live365 и Radioio) и онлайновых музыкальных сервисов Squeezebox можно рекомендовать как уникальный гаджет, аналогов которому пока нет во всем мире (асустековский интернет-радиоприемник, о котором мы писали в репортаже с Computex, не в счет – во-первых, он продается только на Тайване и в Китае, а во-вторых, список интернет-радиостанций там весьма ограничен, а онлайновых сервисов нет вовсе). Но ведь и это еще не все. Squeezebox может подключаться к вашему компьютеру и воспроизводить музыку из вашей музыкальной библиотеки (не только MP3, но и WMA, Ogg Vorbis, FLAC и Apple lossless). Если у вас есть iTunes, то устанавливаемая на компьютер утилита SlimServer подцепит вашу библиотеку автоматически, а если просто папки с музыкальными файлами, SlimServer просканирует их и создаст собственную фонотеку. Наконец, в Squeezebox встроен будильник, который начнет воспроизводить заранее указанный плейлист во время побудки.

Кому больше всего пригодится Squeezebox? Тем, у кого дома есть беспроводная сеть (кстати, гнездо Ethernet у него тоже есть, если что) и кто часто слушает музыку, причем, как вы понимаете, Squeezebox можно установить где угодно – хоть в туалете. Единственное, чего не хватает гаджету – это собственных динамиков. Но зато качество аудиосигнала на выходе у него – отменное. Есть даже цифровые оптический и коаксиальный выходы, так что устройство можно подключать к серьезной технике, тем более что дизайн позволяет, не стыдясь, устанавливать Squeezebox на вершине хай-файной аудиостойки. А цена в 300 с небольшим долларов не должна отпугнуть ценителей (бесплатной) музыки.

Netgear SPH200D

Лови момент!

Популярность Skype не превзошла по популярности “Ростелеком” лишь по одной причине: для того чтобы пользоваться бесплатной IP-телефонией, необходимы компьютер, программа-клиент и интернет. Для Netgear SPH200D первые два компонента не нужны, как не нужен и дополнительный аппарат для связи с “Ростелекомом”. Другими словами, SPH200D – это двухрежимный телефон, который подключается к наземной линии и работает как DECT, а также – к домашней интернет-сети через Ethernet-порт. Клиент Skype уже зашит в телефон, и отдельно устанавливать его не нужно. С одной стороны, это хорошо, так как отпадает необходимость в дополнительных движениях по инсталляции и настройке, с другой – плохо, потому что другой клиент не поставишь. Я бы, конечно, предпочел, чтобы можно было поставить еще и SIP-клиент, и тогда счастье было бы полным.

Тем не менее и со Skype можно жить. Поскольку система все-таки довольно распространена, то уже сегодня можно звонить своим друзьям и родственникам за границу совершенно бесплатно, причем слышимость, не в обиду будет сказано, все же получше, чем у “Ростелекома”. Как пользоваться “скайпом”, я тут рассказывать не буду, поскольку у нас для этого есть специальная рубрика, да и к тому же в SPH200D достаточно ввести свой логин и пароль – больше никаких действий от вас не потребуется. Телефон автоматически соединится с сервером и будет на связи круглосуточно – пока будет жив интернет в вашей квартире.

Тут следует заметить, что сегодня основной недостаток Skype, препятствующий больше всего остального его победоносному шествию по планете – это то, что через Skype нельзя позвонить человеку в любой момент. Нужно воспользоваться альтернативным средством связи и предупредить: сейчас позвоню по Skype, будь готов. Это неудобно. А вот если у всех дома будут такие телефоны, как SPH200D или ему подобные (а в мобильниках – программные клиенты Skype), то, боюсь, дни “Ростелекома” сочтены. Или ему придется переквалифицироваться в центр сбора абонентской платы (в чем “Ростелеком” не знает конкурентов) для Skype. Правда, к тому времени Skype может перестать быть бесплатным. Так что пользоваться моментом надо уже сейчас.

Компьютерная часть телефона управляется через веб-интерфейс браузера, в который нужно вбить адрес базовой станции. Интерфейс схож с теми, которыми обычно оснащаются ADSL-роутеры. Вообще-то, база сама может общаться с провайдером через PPPoE, если у вас нет или вам не нужен дополнительный роутер, но, скорее всего, вам все-таки придется его докупить, если у вас его еще нет, потому что иначе одновременно общаться через SPH200D и выходить с компьютера в интернет у вас не получится.

Интересно, что на экранчике телефона видны название вашей учетной записи в Skype и количество денег на счету. За время тестирования я разорил Skype на несколько часов телефонных разговоров, а на счету у меня как было, так и осталось девять центов (откуда, кстати, они взялись, я так и не знаю, поскольку я никаких денег на счет не клал – видимо, это подарок Skype). Чтобы позвонить другому абоненту Skype, нужно занести его имя в адресную книгу, после чего в любой момент времени его можно будет не только вызвать, но и увидеть, в онлайне он или нет. Само собой, можно звонить через Skype на обычные телефоны, но тогда нужно за это платить (а это не круто).

BitTorrent

За свободный файлообмен!

Файлообменная сеть BitTorent снова оказалась в центре внимания. В связи с гонениями на eDonkey и закрытием нескольких серверов этой сети основная масса любителей бесплатного контента ринулась в BitTorrent. Но и здесь их поджидали правоохранительные органы. Казалось бы, правообладатели не могут привлечь к ответственности владельцев серверов BitTorrent за раздачу нелегального контента, поскольку на сервере (он называется трекером) отсутствует сам предмет спора – файл, распространение которого не может быть полностью свободным. На трекере лишь хранятся торрент-файлы, которые отвечают за организацию файлообмена и в которых содержится информация о том, где находятся файлы для обмена. А находятся они на машинах пользователей – причем каждый одновременно как закачивает файл, так и раздает его. И практически невозможно определить, какую часть он отдал и кому именно. А поскольку юриспруденция – штука конкретная, то предъявить кому-либо обвинение весьма затруднительно.

И тем не менее обвинения предъявляются. Владельца самого влиятельного музыкального трекера OiNK поймали и посадили в тюрьму, предъявив ему такие невразумительные обвинения, что спустя несколько дней отказались даже от них, а человека выпустили. Тем не менее трекер закрыт, серверы, находящиеся в Голландии, арестованы голландской полицией, а владельца выгнали с работы. Закрыт также другой популярный трекер Demonoid, специализировавшийся на кино.

И тем не менее число трекеров растет чуть ли не в геометрической прогрессии. На один закрытый приходится десять новых. Однако специфика этих ресурсов заключается в том, что их успех определяют не столько владельцы, сколько пользователи. Другими словами, для того чтобы трекер стал популярным, должно пройти немало времени, и посетители должны его за что-то полюбить. Так как сеть BitTorrent не предъявляет больших требований к дисковому пространству сервера, нет особого смысла подключаться ко многим трекерам. Более правильно выбрать лучший и принять активное участие в его работе.

Лучший трекер российского сегмента интернета – torrents.ru. Одно из главных его достоинств – огромное количество пользователей. Поэтому вы практически избавлены от головной боли как при поиске файлов, так и при получении-раздаче. Например, в разделе сайта, посвященном кинематографу, можно найти не только голливудские боевики, но и фильмы, снятые Тарковским, Феллини, Кустурицей…

Лучший программный клиент BitTorrent так и называется – BitTorrent. Программа работает как под Linux, так и под Windows. BitTorrent основан на знаменитом uTorrent, поэтому с инструкциями проблем возникнуть не должно. Именно предок нашего героя используется в качестве примера практически всеми мануалами, поэтому совсем начинающий пользователь сможет настроить программу по готовому шаблону. Другой популярный клиент – Azureus, это одна из немногих программ, у которой есть версия для Mac OS.

Mandriva Flash

Сбывшаяся мечта

Автор: Сергей Голубев

Компания Mandriva, которая и без того отличалась повышенной лояльностью к начинающим пользователям, в этом году сделала им настоящий подарок – дистрибутив Mandriva Flash. Он позволяет получить готовую работоспособную систему без установки и настройки. Любой пользователь хочет иметь систему, которую не требуется устанавливать и настраивать. А если ее к тому же можно носить с собой в кармане… Mandriva Flash отвечает этим условиям, а значит, представляет собой сбывшуюся мечту.

Если с преимуществами LiveCD знакомы многие, то LiveFlash – это что-то новенькое. От своего предшественника его выгодно отличают три характеристики.

Во-первых, чисто физические параметры – размеры и прочность. LiveCD хорош, но в кармане его не потаскаешь. Особенно если этот карман находится сзади на брюках. Непременно сядешь и сломаешь. Как говорил классик, хрусть – и пополам. С флэшкой дела обстоят значительно проще. Повесил ее на шею – и пусть себе болтается.

Во-вторых, быстродействие. Ахиллесова пята классических LiveCD – носитель, на котором располагается система. И несмотря на то что новые устройства для чтения позволяют ему шевелиться немного быстрее, все равно результат получается неудовлетворительный. Особенно когда компакт-диск прекратил вращение и приводу требуется время на его раскрутку. Скорость обмена данными с флэшкой все-таки выше. Впрочем, новичку цифры вряд ли что-то скажут, поэтому, чтобы почувствовать разницу, нужно хотя бы раз попробовать.

В-третьих, динамичность контента. Если на компакт-диск что-то записано, то это уже всерьез и надолго. А ведь программы постоянно обновляются, выходит что-то новое и нужное. Не говоря уже о том, что пользователю надо где-то хранить свои файлы. С флэшкой в этом смысле проблем не будет. Ненужное можно стереть, необходимое – добавить.

Для запуска системы Mandriva Flash надо только воткнуть устройство в порт и установить в BIOS нужные параметры загрузки. Конечно, экстрасенсорными способностями “железка” не обладает – разрешение экрана, параметры сети и пароли пользователей придется вводить вручную. Но тут, как говорится, наука пока бессильна.

В состав системы уже входит фирменный драйвер NVIDIA, поэтому у владельцев этих карт гарантированно не будет проблем с запуском трехмерного режима. Кстати, это делается простым нажатием кнопки в центре управления.

Набор прикладного ПО таков, что большинству пользователей ничего менять не придется. Офисный пакет OpenOffice.org (сборка от компании “Инфра-Ресурс”), браузеры Firefox и Konqueror, ICQ-клиент Kopete, а также почтовый клиент Kmail. Разумеется, этим список не исчерпывается, но перечисление всех приложений займет несколько страниц.

Сразу после загрузки системы пользователь получит полный доступ ко всем разделам жесткого диска. И никакой возни с установкой ОС и разбиением диска. Кстати, вам нужен был инструмент для восстановления Windows? Так вы его уже получили.

Социальные сервисы Web 2.0

Мы тебя найдем

Автор: Анна Калабина

Социальные сервисы Web 2.0 – шутка не только вредная (так считают работодатели), но и очень полезная (так считаем мы, простые юзеры). Терабайты абсолютно бесплатной и условно полезной информации, которой кишит интернет, могут осчастливить любого страждущего. Спасибо сервисам Web 2.0 за то, что они выводят в люди даже пассивных пользователей интернета. Именно под таким девизом я просматриваю личные страницы друзей и врагов. Врагов особенно люблю, так как у них не спросишь, как дела и чем живешь, а стоит набрать имя в каких-нибудь “Одноклассниках”, как – опа! – вся подноготная как на ладони: что любят, с кем дружат, где работают и с кем продолжают общаться. Честно говоря, я верю в понятие “информационного следа” и в то, что был бы ник или электронный адрес – а вся остальная информация найдется. И социальные сервисы (сети) выручают в этом очень даже достойно. Хакер из меня, к сожалению, никудышный, но баловаться с такими вот девственно-наивными аккаунтами люблю. И не надо покупать базы телефонов на “Горбушке” или давать кому-то взятки. Информация о любом человеке у тебя в кармане за просто так. Честно говоря, врагов у меня мало, а вот поклонниц у моего молодого человека полно, и все они в стадии активного брачевания, поэтому, зная врага в лицо и держа руку на пульсе, я живу спокойнее.

Продолжая тему шпионства, хочу заметить, что путешествие по социальной паутине дарит халявную информацию и тем, кому нужны не только факты из личной жизни. Очень интересно читать блоги людей, работающих в крупных компаниях или фирмах, секреты которых вам нужны позарез. Топ-менеджеры и пиарщики никогда не пишут ничего важного – все бодро, хорошо, весело – их блоги и профайлы может смотреть начальство. Гораздо интереснее вычислить какого-нибудь простого серого клерка и затаиться, а также найти через него остальных сотрудников, наверняка они рано или поздно засветятся в его блоге или профайле.

Не могу не обсосать свою любимую тему о халявной порнухе. Есть класс молодых людей (кстати, девочки реже, но тоже на этом попадаются), которые хранят в телефоне откровенное видео со своими девушками, чтобы потом на парах в институте показать друзьям-имбецилам со словами “а мая-то… гыыыы!”. Но в век тотального поклонения ролики всегда можно выложить в Сеть, особенно с теми моментами, где Людка, которая тебя бросила, задорно склонилась в коленно-локтевой позе. Для ночных эротоманов без кошелька “веб-мани” это отличный вариант и себя удовлетворить, и на других посмотреть.

Совершенно неожиданным открытием стали социальные ресурсы как способ проведения семейного досуга. Так, недавно мы с другом провели целый вечер за готовкой ужина под аккомпанемент блогов эмо. Хлеб и зрелища. Была бы я детским психологом, я бы даже написала диссертацию по этим материалам на тему “Тяга к суициду у детей и подростков на почве юношеского максимализма и гиперсексуальности”. Я обогатила свой кругозор информацией о том, что 80% всех эмо – девочки, и в комьюнити они чаще всего приходят со словами: “Привет, мальчишки, вы такие клевые, я побрилась наголо, но оставила челку!”.

Я не знаю, как бы я жила дальше без этой ценной инфы, ведь отлично проведен был не только вечер с другом, но и несколько чаепитий с подругами. Кто владеет информацией, тот неожиданно становится интересным собеседником.