10 лет назад 10 ноября 2008 в 17:38 45

Самые продвинутые в сфере IT-страны

Автор: Иван Шадрин

Начиная с 70-х годов прошлого века – со времени проведения научно-технической революции – мир сменил индустриальные рельсы на высокотехнологические. сегодня мы пожинаем плоды тех преобразований, наблюдая, как с каждым днем высокие технологии все глубже проникают в нашу повседневную жизнь. меж тем, несмотря на то что мобильный телефон, компьютер и доступ в интернет в настоящее время имеет огромное количество людей в самых разных частях света, погоду в компьютерной сфере делают государства, которые легко можно пересчитать по пальцам. они – мировые it-лидеры, и именно от них зависит то, каким в технологическом смысле мир будет завтра.

США

Абсолютным мировым IT-лидером, к сожалению или к счастью, сегодня является США. Это страна, откуда начали свой путь такие обыденные в наши дни вещи, как персональные компьютеры и ноутбуки, интернет, MP3-плейеры, 3D-акселераторы, копировальные устройства, спутниковая навигация и многое другое. Неслучайно на 10 богатейших людей США приходится пять бизнесменов от компьютерной индустрии. Билл Гейтс, Сергей Брин и Ларри Пейдж, Ларри Эллисон, Майкл Делл – лишним будет уточнять, на чем сделали свои миллиарды все эти люди.

Львиная доля того материального благополучия, в котором пребывали США до недавнего времени, лежит на IT-плечах. Выгодное географическое положение, богатство собственными природными ресурсами, грамотная внутренняя политика и свобода предпринимательства – все это, конечно, значимые составляющие процветания Америки, но, по мнению многих экспертов, не произойди там той самой научно-технической революции в свое время, сейчас бы США были страной третьего мира.

Суть революции – в массовом внедрении высоких технологий в массовое производство. В семидесятых годах прошлого века подобный шаг, возможно, и казался кому-то лишним и слишком затратным, но теперь ситуация такова, что каждая индустриальная отрасль тесно связана с высокими технологиями. Сегодня уже нельзя быть конкурентоспособным, к примеру, в автомобилестроении, не являясь таковым в компьютерной отрасли.

Как известно, местом рождения большинства высоких технологий в США является знаменитая Кремниевая долина. В ней расположены такие компании, как: Adobe, AMD, Agilent Technologies, Apple inc. Applied Materials, BEA Systems, Cisco, eBay, Electronic Arts, Google, Hewlett-Packard, Intel, Intuit, National Semiconductor, NVIDIA, Oracle, Sun Microsystems, Symantec, Yahoo! и еще куча менее известных IT-разработчиков. То есть почти все те, кто сделал компьютерную индустрию такой, какой она является сейчас.

Сегодня Кремниевая долина – уже нарицательное, которым во всем мире обозначают крупные центры, специализирующиеся на разработке и практическом внедрении высоких технологий, но, что интересно, отнюдь не перспективность высоких технологий спровоцировала появление мирового технологического центра. Все было гораздо тривиальнее. После Второй мировой войны Стэнфордский университет, которому принадлежала территория современной Кремниевой долины, столкнулся с серьезными финансовыми затруднениями. Продать землю университет права не имел, и поэтому его руководство решило дешево сдавать ее в долгосрочную аренду мелким компаниям, занимающимся технологическими разработками.

Это была во всех смыслах правильная идея еще и потому, что она позволила остановить отток выпускников Стэнфорда на трудоустройство в другие регионы. К семидесятым в Кремниевой долине уже было множество компаний, занимавшихся полупроводниками, компьютерами и программированием. В то же время до IT-индустрии добралась практика использования венчурных капиталов, которая привела к появлению новых компаний. Ну а в 80-х весь этот потенциал разом выстрелил: появление домашних PC принесло обитателям долины баснословные прибыли.

Сегодня там живет большая часть богатейших людей США. Никакая другая страна не может похвастаться такой комбинацией удачного стечения обстоятельств и рискованного, но оправдавшего себя расчета на всепроникающие свойства высоких технологий. Эта уникальность и вывела Америку в лидеры, среди которых она пребывает до сих пор и – надо думать – будет пребывать еще долгое время.

ЯПОНИЯ

Япония – единственная страна в мире, которая имеет возможности дышать в спину США на поприще высоких технологий. Только США производит больше полупроводников, интегральных схем и компьютеров. И то, по мнению аналитиков, такая ситуация не вечна. Япония привлекает все больше венчурных инвесторов – по данным опроса исследовательской компании Deloitte и американской Национальной ассоциации венчурного капитала, обнародованным в июне этого года, Япония уже на третьем месте по привлекательности для венчурных инвестиций. Она набрала 26% голосов, уступив только США и Тайваню. Надо думать, сейчас, когда в США бушует финансовый кризис, конца которому не видно, интерес к Японии вырастет еще больше. Между тем, на путь активного развития высоких технологий страна встала немного позже, чем США. В 1957 году был принят закон “О чрезвычайных мерах по развитию радиоэлектронной промышленности”. Тогда доля Японии в мировой электронной промышленности составляла всего 5%. Однако уже к 1982 году эта цифра составила 22,4%. Больше было только у США.

Сегодня Япония – неоспоримый лидер в производстве бытовой электроники, вроде телевизоров, плейеров, видеокамер и игровых консолей. В Японии располагаются головные офисы таких транснациональных гигантов, как Sony, Toshiba, Hitachi, NEC и прочих. Два из трех главных игроков консольного рынка – Sony Computer Entertainment и Nintendo также родились и выросли в Японии. Но даже не эти достижения выделяют Японию на фоне прочих IT-государств.

Эта страна, продолжая соперничать с США на рынке пользовательской компьютерной продукции, одновременно ведет активную научно-исследовательскую деятельность и занимается производством суперсложной электроники. В частности, на рынке новейших интегральных схем, особенно больших и сверхбольших, Япония имеет 60-70%. Таким образом, страна находится на передовой новейших технологий – изобретает то, что потом производят и внедряют другие страны, в том числе и США. Из последних подобных изобретений: форматы HD DVD и Blu-ray, автомобильный автопилот и многое другое. Недаром считается, что если хочешь увидеть, каким в технологическом смысле будет мир через 10-15 лет, езжай в Японию и смотри: унитазы, подключенные к интернету и способные как проигрывать MP3-файлы, так и делать детальный анализ здоровья человека и сообщать о нем в больницу, а также скоростные беспилотные поезда, искусственный интеллект и роботы – уже обыденные японские реалии.

Особенная тема в данном случае – роботостроение, в котором Япония идет впереди планеты всей. Есть мнение, что в будущем роботы для этой страны станут тем же, чем в свое время стала Кремниевая долина для США. Пока реальное практическое применение находят только промышленные роботы, в то время как бытовые – за редким исключением – остаются слишком дорогими и несовершенными, чтобы стать реально популярными. Тем не менее японские компании продолжают вкладывать огромные деньги в исследования и разработку новых роботов. Японцы полны оптимизма на этот счет: к 2010 году рынок серийных человекообразных роботов, по прогнозам ассоциации Humanoid Robotics Project, достигнет размеров в $1 млрд. Такие прогнозы можно было бы считать излишне самоуверенными, если бы роботы не являлись для японцев жизненно важной необходимостью. Дело в том, что 65% роботов, которые будут произведены в следующие два года, предназначается для больниц и домов престарелых. Япония находится на пороге серьезного демографического кризиса: население стремительно стареет, средняя продолжительность жизни растет, а рядовой японец слишком загружен работой, чтобы обеспечить пропорциональный прирост населения. Через полтора десятка лет японцы рискуют обнаружить себя частью нации стариков, о которых некому заботиться, потому что молодежи не хватает. Для жителей этой страны перспектива ясна уже сейчас, поэтому и прикладываются огромные усилия для создания роботов, которые смогли бы ухаживать за больными и стариками. Намерения настолько серьезны, что правительство уже работает над законом о роботах, который станет первым официальным документом, регламентирующим отношения людей и роботов. Прямо как у Айзека Азимова. Словом, в ближайшие несколько лет США придется серьезно потрудиться, чтобы не уступить пальму высокотехнологического первенства Японии.

ТАЙВАНЬ И КИТАЙ

Если США и Япония – это головы и кошельки развития и внедрения высоких технологий в жизнь, то Тайвань и Китай в большей степени его руки. Около 70% экспорта Тайваня составляют высокотехнологичные продукты. Сегодня это самый крупный в мире производитель ЖК-панелей и ноутбуков. Два крупнейших в мире производителя микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Company и United Microelectronics Corporation находятся на Тайване. Кроме того, на острове расположены три огромных технопарка, основанных в 1980, 1996 и 2003 годах. Всего в этих парках сегодня работают около 450 компаний.

Давно уже не секрет, что большая часть всех электронных устройств, существующих в мире – от мобильных телефонов до материнских плат и видеокарт – разработаны и произведены на Тайване. До недавнего времени, ввиду дешевизны разработки и производства, Тайвань был главным OEM-партнером почти всех знаменитых компьютерных брендов. Однако сегодня ситуация меняется. По причинам, о которых будет сказано чуть ниже, рентабельность тайваньских заводов падает. Теперь она исчисляется не десятками процентов, как раньше, а единицами. Большую часть прибыли от продаж произведенных здесь продуктов забирают себе заокеанские заказчики. К примеру, от продажи ноутбука Dell, который полностью собирается на Тайване, производитель получает жалкие 5%, в то время как Майкл Делл забирает себе 20%. Такая ситуация перестала устраивать тайваньских производителей, и потому перед экономикой страны в ближайшее время стоит задача самостоятельно сократить производство и сконцентрироваться на выведении на рынок собственных брендов. Частично это уже произошло: к знаменитым ASUS и ZyXel относительно недавно добавились BenQ, HTC и несколько других менее знаменитых имен.

Надо заметить, что не только нечестные условия компьютерных вендоров заставили Тайвань сместить акценты. Собственно, одной из главных причин падения рентабельности заводов острова является выход Китая на OEM-арену. Производственные мощности переносятся в это государство, и Тайваню нет смысла с ним тягаться, потому что Китай готов разрабатывать и производить электронику еще дешевле.

Китайская полупроводниковая промышленность сейчас достигла уровня, на котором может работать стабильно и постоянно повышать производительность и доходность. По некоторым оценкам, доход Китая от данного сектора экономики к концу этого года составит $23,9 млрд, что на 31% выше, чем в прошлом. Причем 7,5 млрд от этой суммы поступает от чисто китайских компаний. Дешевизна производства и доступ к большим объемам ресурсов позволяют Китаю работать как на OEM-условиях, так и выводя на рынок продукты под собственными брендами. О том, какую угрозу это несет европейским и американским компьютерным продуктам, можно косвенно судить по тому, что сейчас происходит с китайским автопромом. А происходит там вот что: качество китайских машин растет с каждым новым поколением, а цены остаются в 1,5-2 раза ниже, чем на автомобили американского, европейского и японского производства. Евросоюз уже принял протекционистский законопроект, запрещающий продажу китайских автомобилей в Европе из-за претензий к их безопасности и экологической чистоте. Естественно, пройдет еще пара лет, и китайские автопроизводители решат эти проблемы. И тогда Европе придется придумывать что-то еще.

Словом, Азия атакует. Тайвань уверенно заявляет о желании показать миру свое лицо, а Китай стал крупнейшим мировым OEM-производителем. Безусловно, все это позволяет им носить статус полноценных мировых IT-лидеров.

ФИНЛЯНДИЯ, ГЕРМАНИЯ, ФРАНЦИЯ И ДРУГИЕ

Европа на этом празднике высоких технологий скромно мнется в сторонке. Те высокотехнологичные производства, что там еще есть, постепенно переносятся в Китай. В Европе гораздо позже, чем в США, была введена практика венчурных инвестиций, и то преимущественно они производились не в высокие технологии, а в более традиционные индустриальные производства. В итоге в Европе остались считанные IT-компании, сохраняющие способность конкурировать с остальным миром. Главной из них, безусловно, является финская Nokia.

Электронная и электротехническая промышленность является одним из основных секторов экономики Финляндии. Ежегодный объем экспорта электронной продукции составляет более 12 млрд евро. Более 70% от этой суммы выручается за телекоммуникационное оборудование и средства связи – читай, телефоны и прочее оборудование для обеспечения беспроводной связи от компании Nokia.

В целом мобильная и другие виды беспроводной связи – сегодня, пожалуй, единственное, что позволяет таким европейским странам, как Финляндия, Германия и Франция, называться высокотехнологичными государствами. Nokia наравне с Intel является главным вдохновителем и пропагандистом Wi-Max, она же, а также немецкая Siemens и французская Alcatel-Lucent, являются крупнейшими в мире производителями базовых станций для мобильной 2, 3 и 4G связи. Однако и здесь достойную конкуренцию им составляет китайская Huawei.

Что же до других высокотехнологических сфер непромышленного характера, то в связи с Европой вспомнить можно разве что голландскую Philips с ее бытовой электроникой преимущественно премиум-сегмента да французскую компанию Archos, добившуюся кое-каких успехов на рынке портативного мультимедиа.

Прочим странам – России в том числе – в сфере высоких технологий, к сожалению, пока похвастаться нечем. Бестелесным призраком на горизонте маячат нанотехнологии, но время, когда инвестиции в эту сферу начнут приносить видимую пользу, настанет еще очень нескоро, если вообще настанет. И до тех пор пьедестал лидеров будут занимать те, кто точно угадает, какими именно технологиями хотят пользоваться люди, и сможет эти технологии качественно воплотить в жизнь. А потом продать нам по максимально доступной цене и изменить, наконец, нашу жизнь к лучшему.