8 лет назад 17 декабря 2010 в 22:46 43078

В Pavilion dm3 много металла – верхняя крышка, торцы, панель под клавиатурой, даже тачпад – и тот металлический. Пластиковые только облицовка дисплея, нижняя крышка да кнопки клавиатуры. Цельнометаллический ноутбук – это хорошо, я вам скажу. Нигде ничего не прогибается, все сделано надежно и прочно. На крышке и в области тачпада – узор из переплетающихся линий, вырезанных фрезером, поэтому поверхности не гладкие, а рифленые. С одной стороны – дизайн, с другой – рифленая поверхность, на мой взгляд, приятнее, чем гладкая. Хорошо еще и то, что матовая отделка металла не блестит и не пускает зайчики в глаза.

Из элементов дизайна нельзя не отметить несколько небольших и неярких светодиодов оранжевого цвета, которые служат индикаторами включения тачпада, Caps Lock, режима Mute и Scroll Lock. Самое примечательное в них то, что они находятся в непосредственной близости от того, что индуцируют: лампочка тачпада – над тачпадом, рядом с довольно нужной кнопкой отключения тачпада, лампочка Caps Lock – слева от клавиши Caps Lock, и так далее. Решение, на мой взгляд, в равной степени оригинальное и удобное.

На торцах есть еще несколько LED-индикаторов: спереди – режима Stanby и работы жесткого диска, справа – включения ноутбука, рядом с довольно архаичным (а может, просто милым сердцу инженеров HP) рычажком включения ноутбука и включения Wi-Fi, непосредственно на кнопке включения.

С эргономичной точки зрения dm3 почти идеален – ничто в нем не раздражает, все находится на своих местах, все кнопки нужной ширины, и все разъемы в достаточных количествах расположены там, где они должны быть: два USB справа, два – слева, слева же находятся HDMI, D-Sub, Ethernet, кардридер и аудиовходы/выходы. Единственное, что для меня осталось непонятным, это пренебрежительное отношение разработчиков ноутбука к функциональным кнопкам – их нужно нажимать вместе с клавишей Fn, по умолчанию же они включают режим сна, увеличивают-уменьшают громкость и яркость и так далее. Думаю, тут инженеры подумали о новом поколении компьютерных пользователей, которые не пользуются программами вроде Total Commander, зато только и делают, что слушают музыку и смотрят видео, потому что кнопки стоп-плей и перемотки тут тоже на главном месте.

Дисплей в ноутбуке (разрешением 1366×768) хоть и с LED-подсветкой, но довольно среднего качества. Углы так себе, цвета искажаются, текст бледнеет, если смотреть на экран сбоку или сверху. Зато он довольно яркий, так что в темном или полутемном помещении приходится убавлять яркость. Иногда при выходе из режима сна или гибернации слетают настройки дисплея, которые устанавливаются при первом запуске Windows – в первую очередь это касается настроек гаммы и сглаживания шрифтов, – но после перезагрузки ноутбука они снова восстанавливаются. Думаю, тут дело в драйверах видеоадаптеров, которых здесь два – встроенный и дискретный, и переключение между ними происходит автоматически или вручную.

Вообще, в ноутбуках это сегодня самое слабое место – автоматическое переключение между режимами экономии и производительности, алгоритмы которого не вполне доработаны, и, скорее всего, это заслуга Microsoft, хотя производители железа тоже пытаются что-то свое делать в этой области. Несмотря на все ухищрения, режимы часто работают не так как надо или вовсе не работают. По крайней мере, в этом ноутбуке я так и не смог добиться правильного переключения в нужное время. Отсюда, видимо, и глюки с драйверами.

Что касается производительности, то она вполне соответствует назначению легких и компактных ноутбуков. В современные трехмерные игры, наверное, никому тут не придет в голову играть, а с повседневными задачами ноутбук справляется. Из более-менее сложных для процессора задач я в своей деятельности использую только обработку фотографий, и здесь очень помогает дискретный видеоадаптер ATI Mobility Radeon HD 5430, без которого дело двигается очень медленно, а с его включением в работу ускоряется до приемлемого уровня. Вывод такой: в этой конфигурации ноутбук отлично сбалансирован, но если вам попадется такая же конфигурация, но без дискретного процессора, тут уж я бы советовал десять раз подумать, прежде чем ее покупать – тормоза при работе с графикой неизбежны. Я сейчас говорю о конфигурациях ноутбуков других производителей, поскольку все dm3-2000 комплектуются дискретным видеочипом.

В режиме экономии батарей ноутбук работает около четырех часов, что не так много, по сравнению с самыми передовыми малопотребляющими процессорами Intel, но и не так мало, если сравнивать с предыдущими поколениями ноутбуков. Если выставить все настройки на минимум, можно выиграть еще час работы. В режиме полной производительности вентилятор охлаждения не слишком беспокоит, центральный процессор и видеокарта греются мало.

Динамики в ноутбуке – средней громкости и качества. Встроенная видеокамера тоже довольно средняя. Зато модуль Wi-Fi (802.11 b/g/n) ловит сигнал хорошо, работает быстро (до 2,7 Мб/c) и без перебоев. Кардридер (SD/MS/xD) очень проворный, файлы с SD-карт читает с неудержимой скоростью. Встроенного оптического привода нет, но в нашей комплектации идет LightScribe SuperMulti DVD±R/RW с поддержкой двухслойной записи (LightScribe означает, что привод может прожигать изображения на поверхности диска – с соответствующим ПО, конечно же).

Pavilion dm3 – хорошо сбалансированная модель, в меру компактная и производительная. Сильные стороны – металлический корпус и удобная клавиатура, а также быстрые Wi-Fi и кардридер, ну и стильный внешний вид. Слабые – не самое долгое время работы от батарей и не лучший в мире дисплей. Стоимость различных модификаций ноутбуков серии dm3 колеблется от 26 000 до 29 000 рублей.