8 лет назад 26 июня 2010 в 2:21 106

Автор: Макс Еховский

Пробиваясь сквозь плотный поток анонсов и слухов и отсеивая огромное количество пока не готовой к употреблению информации, в июльском дайджесте мы собрали пару “андроидных коллайдеров” одинаковой мощности, но разных форматов, два “супердолгоиграющих” телефона, один из которых даже готов служить в армии, смартфон с настоящим оптическим зумом, “мыльницу”, способную воспроизвести полет шмеля, беспроводной автомобильный Hot Spot и одну весьма перспективную концепцию.

Можете не сомневаться, в настоящий момент все производители по-прежнему заняты решением двух важнейших задач современности: разработкой собственного планшета и коммуникатора на основе Android. Почему именно Google OS? Потому что все, что сделано Apple, принадлежит только Apple (и народу), а на разработку собственной вменяемой операционной системы ни у кого (кроме Google) не хватает ни времени, ни средств. Ситуация сильно напоминает начало персонально-компьютерных времен, когда первые PC Apple конкурировали с многочисленными соперниками клана IBM-совместимых под управлением ОС Microsoft. Разница в том, что тогда все это воспринималось не так серьезно, как сейчас: это была не война – так, войнушка. Сейчас же – нереальная битва за реальные деньги.

Именно в этой битве рожден принципиально новый гаджет – Dell Streak, нечто среднее между тач-смартфоном и таблетом. Планшет с диагональю экрана 5″ может либо оказаться проектом абсолютно провальным, либо положить начало новому классу устройств – тут уж как повезет. Миниатюрная “таблетка” собрана на основе процессора Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц, оснащена емкостным экраном с технологией Multitouch и разрешением 800×480, модулями беспроводной связи 3G, Wi-Fi, Bluetooth, двумя камерами (5-мегапиксельной с автофокусом и светодиодной вспышкой и фронтальной – для видеоконференций), ну и, конечно же, модулем GPS. Емкость встроенной памяти всего 2 Гб, но слот microSD позволяет расширить ее, добавив карту объемом до 32 Гб. Кроме всего перечисленного Dell обещает обеспечить Streak двумя важными вещами: обновлением версии ОС до новейшей Android 2.2 и доступом в Android Market. Последнему не стоило бы уделять особого внимания, если бы не тот факт, что Dell Streak – все-таки планшет.

Тем временем очень похожие характеристики, но классические размеры позволили Acer Stream получить звание самого мощного смартфона на базе Android. Тонкий моноблок толщиной чуть более 11 мм оснащен AMOLED-дисплеем с диагональю 3,7″, универсальным модулем Wi-Fi c поддержкой сетей стандартов 802.11 b/g/n, 3G-радиомодулем, способным загружать данные со скоростью до 7,2 Мбит/с (HSDPA), модулем Bluetooth 2.1, GPS-модулем и целой россыпью датчиков, включая акселерометр, электронный компас, датчики шума и внешней освещенности. Отдельно хочется упомянуть о встроенных в смартфон цифровом FM-радиоприемнике с поддержкой RDS и выходе Micro-HDMI для подключения к внешнему устройству отображения. Процессора Qualcomm Snapdragon 1 ГГц должно быть достаточно для воспроизведения HD-видеоконтента и записи видео разрешением 720p со скоростью 24 кадра в секунду со встроенной 5-мегапиксельной камеры. Как обещает компания-производитель, одного заряда аккумулятора должно хватать на пять часов в режиме разговора или 400 часов в режиме ожидания. Цифры впечатляющие, но то, что может следующий экспонат нашей ежемесячной выставки, Acer Stream не снилось.

Philips Xenium X312 позволяет болтать без остановки в течение 8,5 часов, а в режиме ожидания может обходиться без розетки целый месяц (более 700 часов)! Да, X312 – обычный телефон и лишен встроенных Twitter-клиентов, онлайн-маркетов и прочих смартфонных излишеств, но в случаях, когда от мобильника требуется самое главное – набрать номер телефона и позвонить, новый Xenium со своей супердолгоиграющей батареей может оказаться вне конкуренции. Кстати, у него тоже есть FM-радио с поддержкой RDS, цветной экран, встроенная 2-мегапиксельная камера, и стоит он всего 3500 рублей.

Однако, как показывает практика, выдающиеся возможности Philips Xenium – далеко не предел современных мобильных трубок. Молодая амбициозная американская компания Sonim Technologies совместно с легендарным британским автомобильным брендом Land Rover разродились телефоном Land Rover S1, необычность которого можно оценить по одному только наличию военного сертификата MIL-810F, соответствие которому подразумевает способность выдерживать очень серьезные нагрузки и спокойно переносить воздействия неблагоприятных внешних факторов. Заключенный в очень прочный брутальный корпус, S1 может 30 минут находиться под водным слоем полутораметровой глубины, спокойно переносит дождь, туман, соленый воздух, песчаные бури, падение с двухметровой высоты на бетонную плиту, двадцатиградусный мороз и жару до +55°C, а его батарея способна обеспечить 18 часов в режиме разговора и 1500 часов в режиме ожидания! При этом не важно, в каких лужах валялся ваш телефон имени Land Rover и сколько раз он падал на бетонный пол, в течение трех лет при любой поломке его заменят на новый без разговоров. Но и стоимость этого уникального аппарата соответствует его возможностям – 27 000 рублей.

Смартфон Altek Leo не выдержит и десятой доли нагрузок, к которым подготовлено боевое устройство Sonim, но удивить способен не меньше: глядя на полноценный объектив с трехкратным оптическим зумом, светодиодную и ксеноновую вспышки, его легко принять за суперкомпактную цифровую фотокамеру. Добавьте сюда 14-мегапиксельный CCD-сенсор, и тут уж точно придется гадать, к какому из классов отнести новое устройство. Тем не менее это действительно смартфтон с сенсорным экраном, поддержкой HSDPA, Wi-Fi и достаточно мощным процессором, способным записывать HD-видео 720p.

А вот с идентификацией Canon PowerShot SD4000 IS не возникает никаких проблем. Цифровая фотокамера класса Point and Shoot (“навел и снял”, или, проще говоря, “мыльница”) при скромной стоимости порядка $350 обладает весьма приличными возможностями. Фирменный 10-мегапиксельный CMOS-сенсор в сочетании с процессором обработки изображений DIGIC4 и очень неплохой для подобных камер светосильной оптикой обеспечивают прекрасное качество снимков. Правда, говорят, что управление у камеры местами не самое удобное (из-за не слишком большого количества имеющихся у аппарата кнопок), зато большой 3-дюймовый экран, HDMI-выход и поддержка карт Eye-Fi, позволяющих передать отснятые снимки и видео на компьютер без использования проводов. Кроме того, PowerShot SD4000 IS может снимать видео с частотой 240 кадров в секунду – отличный режим, позволяющий увидеть, например, взмахи крыльев шмеля или разложить на составляющие другие быстрые движения.

Как утверждают представители оператора мобильной связи Skylink, новый мобильный маршрутизатор Smartwiser W450 позволяет создать Wi-Fi хот-спот даже в движущемся автомобиле. Являясь, по сути, комбинацией сотового модема и беспроводной точки доступа, небольшое устройство питается от USB-порта, работает с сетями CDMA 450 МГц 1x EV-DO Rev.A и способно обеспечить передачу данных со скоростью до 3,1 Мбит/с для входящего трафика и 1,8 Мбит/с для исходящего, раздавая его Wi-Fi-клиентам. Кроме того, W450 может использоваться в качестве проводного маршрутизатора – для этого устройство оснащено портом Ethernet. Элементарные настройки и компактные размеры вполне способствуют тому, чтобы энтузиасты движения Car PC взяли новый гаджет за основу построения внутренней компьютерной сети автомобиля.

PowerZest HD-500 – тоже своего рода основа, но не мобильной, а вполне стационарной домашней развлекательной сети. Построенный на процессоре Sigma Design 8655 новый сетевой мультимедийный проигрыватель производства тайваньской компании HoneyWld воспроизводит HD-видео c разрешением Full HD 1080p, поддерживает огромное количество аудио-, видео- и графических форматов, среди которых MKV (Matroska) и ISO/IFO, способен записывать интернет-трансляции, проигрывать ролики с YouTube и даже работать в качестве BitTorrent-клиента. В список поддерживаемых плейером кодеков входят H.264, VC1 и WMV 9, а набор интерфейсов состоит из двух портов USB 2.0, одного eSATA, Ethernet 10/100, HDMI 1.3, композитного видеовыхода, цифрового S/PDIF и аналогового аудиовыходов. PowerZest HD-500 практически все равно, откуда брать файлы для воспроизведения: они могут лежать на жестком диске, подключенном непосредственно к устройству, в расшаренной папке на компьютере или на сетевом накопителе. Если есть необходимость подключить его к домашней сети через Wi-Fi-соединение, вам потребуется найти совместимый с устройством USB-адаптер, но сама поддержка беспроводных сетей заложена в программном обеспечении проигрывателя. Кстати, именно от удобства и стабильности программного обеспечения в итоге зависит, насколько популярным будет новое устройство.

На самом деле ASRock AIWI не является гаджетом, тем не менее невозможно было не уделить этой концепции несколько слов в нашем июльском дайджесте. Идея, предложенная производителем материнских плат ASRock совместно с компанией Aibelive, настолько проста и интересна, что в ближайшее время стоит ожидать волны подобных решений. Представьте себе: вы устанавливаете небольшую утилиту на свой настольный компьютер, скачиваете из AppStore приложение для iPhone/iPod touch, и ваш смартфон или плейер превращаются в уникальный универсальный джойстик наподобие того, который есть у игровой приставки Nintendo Wii! Соединение между компьютером и гаджетом устанавливается через Bluetooth или Wi-Fi (последний, пожалуй, предпочтительнее), остается только крепче держать телефон в руке, чтобы не выронить его, совершая удар виртуальной теннисной ракеткой. Как вы понимаете, для считывания движений игрока используются встроенные в гаджеты Apple акселерометры, показания которых обрабатывается программой и передаются в игровое приложение. ASRock AIWI работает только на системах с материнскими платами ASRock и пока поддерживает небольшой список игр, среди которых Virtual Tennis, Tiger Woods Golf, а также несколько флэш-приложений. Но предсказать будущее этого проекта несложно: в ближайшее время список поддерживаемых игр существенно расширится, а идея, предложенная Aibelive, будет реализована для работы с любыми материнскими платами и не только с iPhone/iPod touch, но, возможно, и с другими смартфонами, оборудованными необходимыми сенсорами.