12 лет назад 10 марта 2007 в 23:23 73

Автор: Сергей Голубев

Пользователи Windows обычно отмечают два недостатка ПО для системы Linux: отсутствует AutoCad и нельзя поиграть. Насчет первого все просто – для этого есть кульман и всякие там готовальни с циркулями. Со вторым еще проще – играй на здоровье, если времени не жалко.

Прежде всего, рассмотрим обязательную программу. Практически в каждый дистрибутив системы Linux входит целая куча игр класса “радость жен и секретарш” – пасьянсы, шарики и маджонг. Это покрывает львиную долю всего игрового рынка, поскольку на корпоративном десктопе во что-нибудь другое поиграть затруднительно, а дома можно и поинтереснее занятие найти.

Если же свободного времени куры не клюют, то есть что-то и потяжелее. Под Linux давно портированы всякие культовые квейки, нереальные турнаменты и прочие сим-сити. Знатоки утверждают, что разницы никакой – бегай, стреляй или, на худой конец, домики строй. Интересно, что ряд разработчиков рассматривают Linux как вполне полноценную игровую платформу, популярность которой будет только расти. В частности, компания Runesoft заявила о том, что выпустит Linux-версию одного из хитов 2006 года – приключенческой игры Ankh.

А российская компания Linux-online укомплектовала свой дистрибутив целым игровым диском. В его состав помимо прочего вошли монстры Quake IV, DOOM3 и Enemy Territory. В общем, жаловаться геймеру не придется. Правда, ему нужно учесть, что в системе Linux переключение на другой Рабочий стол не остановит, например, летящий самолет, который, оставшись без управления, может запросто свалиться в затяжное пике.

Но самое главное то, что пользователь Linux запросто сможет запускать игры, которые продаются на рынках и болтаются на FTP-серверах локалок. Естественно, предназначены они для работы только в Windows, но это, как говорится, никого не волнует.

Проект Cedega (www.transgaming.com) был создан специально для запуска в системе Linux игр, написанных для Windows. Основано это приложение на Wine. Правда, разработчикам пришлось немало потрудиться, чтобы реализовать поддержку библиотек DirectX. На сегодняшний день в Cedega работают практически все игровые хиты – полный список можно увидеть на сайте проекта.

На скриншоте видно: на Рабочем столе KDE в двух разных окнах запущены две игры – “Сибирь-2”, установленная с обычного купленного в магазине компакт-диска, и Penguin Racer, входящая в состав дистрибутива Mandriva 2007 и работающая только в Linux. Попробуйте сделать что-то аналогичное в Windows и во всем убедитесь сами.

Геймеру – сплошное удовольствие. Управляешь катящимся с горы пингвином, а когда он отдыхает, помогаешь Кейт Уолкер найти мамонтов. Если и этого мало, то можно какой-нибудь маджонг загрузить. Виндузеру такое счастье и не снилось.

Почему же линуксоиды так редко играют? Да потому, что рано или поздно каждый из них натыкается на замечательный квест SEXLinux (www.linuxcenter.ru) и понимает, что все остальные игры перед ним – это просто детские погремушки.