12 лет назад 10 марта 2007 в 0:15 51

Режиссер: Роберт Де Ниро

В ролях: Мэтт Деймон, Анджелина Джоли, Роберт Де Ниро

Посмотрели, кто режиссер фильма? И кто в главных ролях? Восхитились? Отлично. Теперь готовьтесь писать кипятком, поскольку раздел “В ролях” просто физически не смог вместить всех, кто снялся в этой картине и достоин упоминания.

Итак, по порядку. Помимо вышеперечисленных в “Ложном искушении” играют Алек Болдуин, Джон Туртурро, Джо Пеши, Уильям Херт, Джейсон Патрик и даже, представьте себе, Владимир Машков. Да-да, тот самый.

Мэтту Дэймону пришлось вспомнить, каково это – носить очки в роговой оправе, чем он не занимался со времен “Талантливого мистера Рипли”, а это было уже очень давно. Мэтту досталась роль фактически одного из создателей ЦРУ, чьи агенты со временем внедрились во все главные мировые разведки. И всей этой байдой герой Дэймона занимался вместо того, чтобы обратить хоть какое-то внимание на свою жену с лицом Анджелины Джоли. Можно не сомневаться, главного героя не поймут 110 процентов мужского населения этой планеты. Как так можно?

Де Ниро удался поистине блестящий фильм о человеке, настолько погруженном в свою непростую работу, что у него ломается мозг и он начинает подозревать в предателях всех вокруг, включая собственную семью и себя самого. Именно “Ложное искушение” позволяет кинокритикам с полной уверенностью заявлять, что Бобби станет режиссером не менее талантливым и успешным, чем актером. Де Ниро выбрал, в общем-то, идеальный момент для перемещения в режиссерское кресло – в последнее время актер успел довольно прилично подмочить себе репутацию, снимаясь в откровенном ширпотребе, вроде фильмов ужасов “Другой” или “Игра в прятки”. А так получилось очень даже красиво. Раз – и постепенно завязывавший с карьерой актер превращается в перспективного и многообещающего режиссера.

При этом, разумеется, не обошлось без косяков, но покажите нам режиссера, который может с ходу снять сложную психологическую драму без сучка и задоринки. А Де Ниро удалось не только привлечь под свои знамена хороших актеров, но и сделать из них единый ансамбль, что, если честно, крайне непросто, да еще в дебютной картине.

Да, кстати. У Джона Туртурро в этом фильме постоянно серьезное лицо. Честное слово. Страшное дело…