12 лет назад 27 ноября 2006 в 21:17 125

SWAMP – СЕТЬ УНИКАЛЬНАЯ. ОНА, КАК И ИСТИННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА, СОЗДАВАЛАСЬ НЕ РАДИ ДЕНЕГ. НЕ РАДИ ДЕНЕГ ОНА СУЩЕСТВУЕТ И СЕЙЧАС. НЕПОСРЕДСТВЕННО СЕТЬ СОЗДАВАЛАСЬ БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ НАЗАД СТУДЕНТАМИ, ОНИ ЖЕ ЕЕ И РАЗВИВАЮТ. ВСЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СЕТИ – СТУДЕНТЫ И АСПИРАНТЫ, ТАК КАК SWAMP – ЭТО ВНУТРЕННЯЯ СЕТЬ СТУДГОРОДКА МИЭТ. СЕЙЧАС SWAMP – ЭТО ВО МНОГОМ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ ДРУГИМ КРУПНЫМ СЕТЯМ.

КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Появлению сети Swamp предшествовал период, когда в разных корпусах общежития появлялись локальные объединения по два-три компьютера. Для соединения компьютеров в сеть будущие инженеры использовали всевозможные средства – от телевизионного коаксиального кабеля до соединения через последовательные порты. Очевидцы тех событий единодушно утверждают, что стимулом к объединению было желание сразиться в DOOM по сети.

Появившимся в разных корпусах мини-сетям суждено было срастись в общую большую сеть, названную впоследствии символичным словом “болото”. Официальным годом рождения Swamp считается 1995. В течение последующих трех лет в сети появились два сервера: Spider (Паук) и Roach (Таракан) – а также система электронных конференций. Общение в сети привело к большей популярности, число пользователей стало расти экспоненциально. В 1999 году пользователи сети получили доступ в интернет, а в 2000 открылся сайт сети и сообщества. Помимо информации о сети на сайте располагается досье на преподавателей МИЭТ.

Для развития и поддержания работы сети пользователи вынуждены платить единовременный взнос за подключение и абонентскую плату. Со временем происходит планомерный апгрейд серверов и оборудования. Коаксиальный кабель сначала сменился витой парой, а в 2004 году уже запустили оптоволоконные магистрали между корпусами. В том же 2004 году сеть наконец-то обрела официальный статус – стала автономной некоммерческой организацией “Объединенное молодежное информационное сообщество МИЭТ”. Чуть позже открылся офис сети.

В течение последующего года Swamp получила соединение с тремя крупнейшими сетями Зеленограда, а также появилась услуга IP-телефонии. Одним словом, за десять лет существования Swamp стала центром бытия студенческого общежития МИЭТ. Если вначале сеть создавалась ради Doom, то сейчас масса сервисов и контент файловых серверов делают жизнь пользователей заметно интереснее. Даже образовательный процесс благодаря сети происходит легче.

СЕРВИСЫ СЕТИ
Подключаясь к сети, помимо канала 100 Мбит/с пользователь получает множество крайне полезных сервисов. Благодаря сети компьютер становится главным устройством в доме. В первую очередь стоит отметить файловые серверы с общей емкостью 5 Тб. На них располагаются музыка, видео, программы, игры и литература. Именно благодаря этим ресурсам и их богатому наполнению Swamp стала очень интересна внешним сетям Зеленограда.

Помимо этого в сети происходит вещание IP-телевидения и радио. Лучшие программы эфира записываются, выкладываются на серверы и доступны для последующего просмотра. Чтобы использовать время рационально и не смотреть плохое кино, создан сайт video.swamp.ru, на котором хранятся описания фильмов и отзывы пользователей о них. Несмотря на бесконечное число photosight-подобных проектов в интернете, внутри сети появляется своя версия фотогалереи. Для общения сеть предоставляет услуги Jabber-сервера swamp.ru и IP-телефонии.

Поскольку пользователи Swamp учатся в МИЭТ, в сети доступны досье на преподавателей и расписание занятий всех групп института. Даже находясь вне общежития, можно узнать, на какую пару стоит идти, а на какую – нет, так как расписание доступно на WAP-версии ресурса. Впрочем, своим появлением Swamp обязана компьютерным играм, и сейчас без игр она немыслима. Игровые Quake, Counter-Strike, Lineage и прочие серверы поглощают не одну тысячу человеко-часов.
На современном этапе в сети есть все, чтобы не вставать с прикомпьютерного стула сутками. Силами студентов даже реализована система метеомониторинга, которая измеряет текущие температуру и давление воздуха.

AIS Hydra
Управление доступом к сети и сетевым сервисам происходит автоматизированной информационной системой промышленного класса, основанной на универсальном движке собственной разработки. Написана система на СУБД Oracle. Если не вдаваться в подробности архитектурного устройства Hydra, то можно сказать, что за четыре месяца разработок была написана система, которая сейчас управляет практически всеми сервисами сети, открывает или закрывает доступ к сети, отключает рабочие станции от сети, учитывает состояния счетов абонентов и автоматически списывает абонентскую плату. Одним словом, оправдывает свое название.

СЕРВЕРЫ СЕТИ
Изначально в качестве серверов сети выступали обычные писишки. Но с течением времени, когда нагрузка на них существенно возросла, а скорость и надежность работы пропорционально начали снижаться, серверы стали заменяться промышленными стоечными машинами. Как и прежде, теперь каждый сервер имеет свое предназначение.

Spider.swamp.ru (сервер приложений)
Spider обеспечивает работу AIS Hydra и непосредственно связанного с ней личного кабинета пользователей. Дополнительно Spider выступает в качестве DHCP-сервера, раздает IP по MAC-адресам компьютеров. Железо Spider:

– Корпус Intel SR2300 для установки в 19-дюймовую стойку, 2U, два hot-swap БП по 480 Вт, шесть hot-swap-отсеков для жестких дисков Ultra 320 SCSI;
– Двухпроцессорная материнская плата Intel SE7500WV2 (до 12 Гб ОЗУ, FSB 533 МГц);
– Два процессора Intel Xeon 2800 МГц (533 МГц, 1 Мб, EM64T);
– 3 Гб оперативной памяти, DDR266 с поддержкой ECC;
– Четыре жестких диска Ultra 320 SCSI, емкость 36 Гб, 10 000 об/мин, объединены в массив RAID 5;
– Серверный сетевой адаптер Intel 2×1000 Мбит.

Управляется сервер 64-битной версией операционной системы Linux.

Roach.swamp.ru (сервер приложений)
На Roach держатся основная часть веб-ресурсов сети, Jabber-сервер, ICQ-прокси, почтовый сервер и DNS-сервер. Конфигурация сервера во многом напоминает Spider:
– Системная плата Intel SE7520JR2 (до 16 Гб ОЗУ, FSB 800 МГц);
– Корпус Intel SR2400 для установки в 19-дюймовую стойку. БП мощностью 700 Вт, c установленным резервным БП с горячей заменой (1+1);
– Два процессора Intel Xeon 3000 МГц (800 МГц, 1 Мб, EM64T);
– 3 Гб регистровой оперативной памяти DDR333 с поддержкой ECC;
– RAID-контроллер Intel U320 SCSI, 1 канал, кэш 64 Мб;
– Четыре жестких диска U320 SCSI (10 000 об/мин) емкостью 74 Гб, объединены в массив RAID 5 (емкость 148 Гб);
– Привод DVD±RW.

Сервер управляется 64-битной версией операционной системы FreeBSD.

Beetle.swamp.ru (видеосервер)
Сервер используется для хранения видеофильмов и записей телепередач. Собран Beetle из:
– Корпус GeneSys RACK-3100 для установки в 19-дюймовую стойку, 3U, 15 hot-swap-отсеков для жестких дисков SATA, тройной блок питания hot-swap 3х350 Вт (рабочая мощность 700 Вт, третий модуль БП включается автоматически при выходе из строя одного из работающих);
– Двухпроцессорная материнская плата Tyan S2882G3NR с интегрированным 4-канальным контроллером SATA RAID, двухканальным контроллером Ultra 320 SCSI, двумя гигабитными сетевыми картами и одной 100-мегабитной;
– Два 64-битных процессора AMD Opteron 242 (1600 МГц, 1 Мб);
– 2 Гб регистровой оперативной памяти DDR400 с поддержкой ECC;
– 12-канальный SATA-контроллер 3WARE 9500S-12 со 128 Мб встроенной оперативной памяти;
– Девять жестких дисков Seagate Barracuda емкостью по 200 Гб, объединенных в дисковый массив RAID 5 (из них один диск hot-spare), суммарная емкость массива – 1400 Гб;
– Три жестких диска WD Raptor (10 000 об/мин) по 74 Гб объединены в дисковый массив RAID 0, суммарная емкость массива – 222 Гб.
Управляется 64-битной версией операционной системы Linux.

Wasp.swamp.ru (файловый сервер)
Используется для музыки, дистрибутивов, драйверов, учебных материалов и клипов. Wasp – самый емкий сервер сети:
– Корпус Genesys E460 4U для установки в 19-дюймовую стойку, рассчитанный на 24 жестких диска hot-swap, с блоком питания 950 Вт (избыточность 2+1);
– Материнская плата Tyan Thunder K8S Pro с двумя гигабитными Ethernet-портами;
– Два двухъядерных процессора AMD Opteron 265 (1800 МГц, 2 Мб);
– 2 Гб регистровой оперативной памяти DDR400 с поддержкой ECC;
– SATA-контроллер 3ware 9500S-12 (12 каналов);
– 12 жестких дисков Seagate Barracuda 7200.8 по 300 Гб в массиве RAID 5 (суммарная емкость – 3000 Гб).

Управляется 64-битной версией операционной системы Linux.

Bess.swamp.ru (игровой сервер)
На сервере располагаются дистрибутивы игр, работают игровые серверы, серверы TeamSpeak и IRC, а также HTTP-ресурс games.swamp.ru. Bess – один из самых простых серверов сети:
– Двухъядерный процессор Athlon 64 X2 4200+ (2,2 ГГц, 1 Мб);
– 2 Гб оперативной памяти DDR400;
– 400-ваттный блок питания FSP;
– Три жестких диска суммарной емкостью 380 Гб.
Работает сервер под управлением Linux.

Helix.swamp.ru (сервер обновлений)
Единственный Windows-сервер сети служит сервером обновлений Windows (WSUS) и антивируса NOD32. Реализован на простой PC-машине.

Традиции в Swamp
Часто приходилось встречать различные сети – хорошие и не очень. Больше всего удивляли названия компьютеров. В рабочей группе сложно было понять, что, где и зачем лежит. Имена рабочих станций в половине случаев не имеют какого-либо существа, задаются по умолчанию операционной системой и совершенно неудобоваримы. В Swamp каждый компьютер должен иметь осмысленное название и трехбуквенный суффикс “-pc” в конце. К примеру, компьютер в сети может называться “Mulambo-pc” или “Upgrade-pc”. Серверы суффикса лишены и легко различимы в общем списке. У серверов есть своя отличительная черта: каждый из них имеет название жителя “болота”.

ИНТЕРНЕТ В SWAMP
Но какой бы позитивной ситуация в “болоте” ни казалась, на его просторах находится один очень заметный по размерам камень. Интернет в сети предоставляет одна выбранная институтом компания. Являясь монополистом, привилегированный провайдер диктует не самые культурные по современным меркам правила. Существует всего один “плоский” тариф с фиксированной стоимостью единицы трафика (1,05 руб./Мб).

Ведутся постоянные переговоры на предмет снижения стоимости мегабайта. О безлимитных тарифах речь вообще не идет, так как провайдер опасается, что хитроумные пользователи могут легко настроить раздачу интернета с одного компьютера на всю комнату, а то и этаж. А так как сеть провайдеру не принадлежит, то он и не в состоянии отследить реальный маршрут пакетов, да и за несоблюдение условий договора кроме отключения от интернета других санкций последовать не может.

В сети насчитывается более 1200 компьютеров, еще больше активных пользователей, и именно поэтому провайдер заинтересован в сохранении существующей ценовой планки. Комичен факт: сеть создана студентами, провайдер пришел извне, начал получать приличную прибыль, а ведь не проложил ни метра кабеля для абонентов. Такой монополизм позволяет получать сверхприбыли, но совершенно не устраивает пользователей.

Сейчас в студгородке проживает около 2000 человек, сеть насчитывает около 1300 абонентов. Экспоненциальный рост перестал быть таковым, число подключений растет медленно. Теперь вместо количественного роста Swamp переживает рост качественный: появление новых ресурсов, сервисов и улучшение качества обслуживания. Стоит сделать интернет по более доступным ценам или вообще бесплатным, как “болото” сразу станет информационным раем, покидать который не захочет ни один студент.