11 лет назад 14 июля 2007 в 19:35 46

Проблемы пультостроения

Автор: Макс Еховский

Благим делом занимаются люди, придумывающие универсальные пульты дистанционного управления. Вряд ли кто-нибудь станет с этим спорить.

Беда только в том, что получается это у них почти всегда не очень хорошо, не получается практически. То корпус неудобный, то кнопки расположены так, что нужную поди найди. Да и программировать эти самые универсальные пульты, чтобы они все делали как надо и не доставляли хлопот, часто просто мука адская. Казалось бы, простая мысль: собрать в одном пульте несколько и использовать при необходимости – чего сложного? Но нет, все совсем не так просто.

Собрать несколько пультов в одном по нынешним временам совершенно плевое дело. Учитывая, что внутри нормальных универсальных пультов ДУ установлены вполне универсальные однокристальные микро-ЭВМ, эмуляция любого пульта сводится к привязке конкретных последовательностей ИК-импульсов к конкретным командам. Другой вопрос, как сделать так, чтобы управлять одновременно парой-тройкой разных устройств с помощью одного пульта было удобно. Если это родственные устройства вроде телевизора и DVD-проигрывателя или CD-плейера и усилителя, то тут особенных проблем не возникает, мы как-то уже наловчились управлять такими парами с одного пульта. Но если это, например, компьютер и проектор, а к ним еще нужно добавить усилитель, все оказывается гораздо сложнее. И совсем непростой получается ситуация, когда устройств, которыми нужно управлять одновременно, не два-три, а четыре и более.

Универсальные пульты, которые просто эмулируют некий набор, оказываются неудобны, потому что для управления каким-либо устройством всякий раз приходится нажимать кнопку, обозначающую это устройство, выполнять какие-то действия, а затем выбирать другое устройство, управляться с ним и т. д. Процесс получается непростым и утомительным. Но при внимательном рассмотрении легко заметить, что в сложных инсталляциях для каждой конкретной задачи (просмотр кино, прослушивание музыки и т. д.) мы обычно громкость регулируем в одном устройстве (скажем, в усилителе), каналы переключаем в другом (в DVD-рекордере), яркость меняем в третьем (например, в проекторе). В таком случае совершенно логично было бы сделать так, чтобы на пульте кнопки управления громкостью отдавали команды усилителю, кнопки переключения каналов – DVD-рекордеру, а управление яркостью принимал проектор. Именно так и делают чуть более сложные универсальные пульты, которые позволяют объединять устройства в инсталляции для выполнения конкретного действия – просмотра DVD, прослушивания FM-радио и т. д. Они действительно часто немногим сложнее первых, но проблем с ними сразу возникает гораздо больше. Поскольку “мыслят” такие пульты инсталляциями, то для них оказывается важным, чтобы в данный момент были включены именно те устройства, которые нужны, причем чтобы в этих устройствах еще были выбраны необходимые входы. Если каким-то образом нужный в данный момент девайс окажется выключенным, вся идея интеграции устройств в наборы пойдет насмарку, и пользователю придется вручную исправлять ситуацию. Именно эти пульты заставляют нас направлять их в сторону аппаратуры и держать какое-то время в таком положении, пока они не отправят все необходимые команды о включении устройств и выборе необходимых входов. И именно с программированием инсталляций часто возникает масса проблем.

HARMONY 1000

Основные проблемы универсальных пультов описаны выше лишь для того, чтобы было понятно, почему компании Logitech, многие устройства которой почти идеальны, пока так и не удалось сделать идеальный универсальный пульт ДУ. Новый пульт Harmony 1000 Advanced Universal Remote – великолепная идея, отлично реализованная в “железе”. Портят ее описанные проблемы нынешних универсальных пультов и недочеты в работе программного обеспечения, отвечающего за настройку.

У Harmony 1000 по сравнению с любыми другими пультами масса преимуществ. В плане эргономики он идеален: небольшая группа необходимых в любом приложении “железных” кнопок плюс большой цветной сенсорный экран, на котором в нужные моменты появляются нужные виртуальные кнопки. Никакой информационной перегрузки – все логично, просто и очень удобно. Превосходный дизайн, отличные материалы: матовая алюминиевая верхняя крышка, кнопки с рифленым металлизированным покрытием, черная глянцевая рамка вокруг экрана и черный приятный на ощупь пластик корпуса. Огромная база поддерживаемых устройств и возможность обучения. Съемный литиевый аккумулятор приличной емкости и подсветка, которая автоматически включается, когда берешь пульт в руки, и выключается, если его не использовать некоторое время. Harmony 1000 управляет не только устройствами с ИК-приемниками, но и устройствами, оборудованными радиочастотными управляющими модулями. Если в комплект к этому пульту приобрести RF Wireless Extender, то и обычными ИК-устройствами можно будет управлять с помощью радиочастотного сигнала, а значит, долой прямую видимость. И все эти почти фантастические возможности оказываются зажатыми в тисках сложности настройки инсталляций, которые здесь называются Activities, и небольших, но досадных проблем при управлении ими.

С одной стороны, доступная огромная онлайновая база устройств, которые могут быть загружены в Harmony 1000, – безусловный плюс, с другой – необходимость обязательного наличия интернет-соединения даже тогда, когда доступ к этой базе не нужен, и сохранение пользовательских настроек на сайте производителя – очень серьезные ограничения. Я не в состоянии сделать даже небольшие изменения в настройках конфигурации, не имея доступа в интернет, что совершенно не логично, но именно так работает управляющий софт Logitech Harmony Remote Software. Да и сама концепция работы этого программного обеспечения очень непроста – стремясь облегчить участь пользователя, Harmony Remote Software часто только усложняет настройку. Вероятность того, что автоматически созданные с помощью Harmony Remote Software наборы Activites тут же начнут работать, причем корректно, очень невелика. Мои несколько попыток заставить Harmony 1000 работать с несколькими разными наборами домашней техники показали, что практически всегда приходится что-то подстраивать, это как минимум.

Непростое положение пользователя осложняется еще и тем, что на обновление конфигурации пульта требуется неимоверное количество времени (несколько минут), притом что объемы передаваемой через USB-интерфейс информации ничтожны. В итоге каждый раз, сделав небольшое изменение, приходится ждать, пока они зальются в пульт, с тем, чтобы через секунду убедиться, что еще не все работает как надо. В общем, процесс настройки пульта далек от совершенства, и иногда требует от пользователя невероятных усилий.

Несмотря на все мои стенания и жалобы, не могу не признать, что Logitech Harmony 1000 – лучший на сегодняшний день универсальный пульт ДУ. Особенно в дуэте с RF Wireless Extender. Вот только со скоростью заливки конфигураций и управляющим софтом надо обязательно что-то делать.