11 лет назад 10 апреля 2008 в 0:00 78

Автор: Сергей Голубев

LiveCD – штука удобная и полезная. Но недостатков у него многовато. Большинство из них обусловлены типом носителя. Поэтому просто меняем носитель и таким образом избавляемся от всех минусов.

Четыре главных недостатка LiveCD: громоздкость, хрупкость, тормознутость и невозможность записи на него личных данных. Причем если скорость работы еще как-то можно увеличить программными средствами (некоторые дистрибутивы имеют опцию загрузки в оперативную память), то все остальные особенности определяются типом накопителя, поэтому неисправимы. Стало быть, выход один – менять носитель.

На что? Конечно же, на флэшку. Тем более что компания Mandriva уже подала пользователям хороший пример, выпустив дистрибутив Mandriva Flash. Но что делать, если вам по душе Knoppix? Допустим, работаете вы с ним давно, уже успели к нему привыкнуть и менять на что-то другое не хотите. Разумеется, не стоит отказываться от своих привязанностей. На флэш-накопитель можно перенести практически любой LiveCD.

Первым делом надо определиться с самим устройством. Точнее, с его объемом. Обратите внимание, что размещение на нем “живой” системы нисколько не отменяет его основного назначения – служить местом для хранения и переноса различных файлов. Поэтому экономить не стоит. Один-два гигабайта – вполне разумный размер, поскольку в этом случае доступного пространства хватит на все. Поэтому не экономьте на железе.

Затем нам понадобится уже установленная система Linux. Какой дистрибутив лучше использовать? Абсолютно любой. Лишь бы в нем был установлен пакет syslinux.zytor. Если его нет, не волнуйтесь. Практически наверняка он есть или на диске, или в сетевом репозитарии.

Перед началом работы встанет вопрос о целесообразности переформатирования флэшки. Проще говоря, нужен ли вам раздел FAT32? Скорее всего, не помешает.

Если на накопителе есть свободное место, то разумнее использовать его по прямому назначению – для хранения информации. А поддержка файловых систем реализована в Windows из рук вон плохо – для чтения EXT3 потребуется устанавливать дополнительное ПО. Поэтому в самом общем случае устройство следует разбить на два раздела: FAT32 – для размещения файлов LiveCD и удобства использования флэшки под Windows и EXT3 – для удобства работы с флэшкой под Linux.

Как уже было сказано выше, тип используемого дистрибутива значения не имеет (можно применить тот LiveCD, который вы хотите перенести на флэшку). Порядок действий будет одинаков. Только не забывайте о syslinux. Если вы не можете его установить, то ничего не получится. В ряде случаев проще сменить базовую систему, чем вникать в тонкости компиляции этого приложения из исходного текста.

Если говорить о Knoppix, то он переносится на флэшку проще всего, поскольку включает в себя все необходимое для этого ПО. А поскольку именно он является одним из самых популярных LiveCD, то большинству пользователей ничего сверх того и не понадобится.

Итак, скачайте образ LiveCD и подключите флэшку к компьютеру. Если на ней есть какие-то важные данные, то сделайте их резервную копию. И приступайте к переразметке накопителя, если в этом есть необходимость. Для этого от имени суперпользователя введите команду fdisk -l, при помощи которой вы узнаете, какому именно устройству соответствует USB-накопитель. Допустим, в вашей системе за него отвечает файл dev/sdc.

Отключите логический том командой umount /dev/sdс1. Если на флэшке имеется несколько разделов, то повторите ее для каждого (номера, понятное дело, будут уже другими). Затем, используя команды p, d, n, t и w, приведите накопитель в соответствие со своими потребностями.

Разделы мало создать, их нужно еще и отформатировать. Для файловой системы FAT используйте команду mkfs.vfat -F 16 -n usb /dev/[раздел], а для EXT3 – mkfs.ext2 -b 4096 -L casper-rw /dev/[раздел]. Только не забывайте проверять, что соответствующий том отмонтирован. На всякий случай перед каждой операцией вводите umount /dev/[раздел].

На этом подготовительная часть закончена. У вас есть чистая размеченная флэшка и LiveCD или его образ. Во втором случае допустим, что его полное имя – home/user/image (то есть образ называется image, и вы положили его в свой домашний каталог).

Если вы работаете с образом, то надо смонтировать его так, чтобы система думала, что имеет дело с настоящим компакт-диском. Для этого создайте точку монтирования (например, mnt/livecd) и подключите соответствующий iso-файл – mount -o loop/home/user/image/mnt/livecd. Если у вас уже есть LiveCD, то в большинстве случаев никаких дополнительных команд давать не придется – все будет сделано автоматически, и пользователю нужно только узнать точку монтирования.

Настал черед копирования. Надо перенести файлы с LiveCD на флэшку. Если на ней несколько разделов, то используйте отформатированный в FAT. Кстати, этот факт следует учесть при разметке диска – позаботьтесь о том, чтобы в томе хватило места.

Теперь флэшка практически готова к работе. Осталось только сделать ее загрузочной. Именно для этого нам и понадобится syslinux. Но одного этого пакета мало, поскольку программе нужны некоторые файлы, включая конфигурационный.

Искать их долго не придется – они лежат в каталоге mnt/livecd/boot/isolinux и ждут, когда их скопируют в корневой раздел. Поэтому сделайте это с помощью файлового менеджера.

Теперь посмотрите внимательнее на эти файлы. Никакого syslinux.cfg среди них нет, зато есть isolinux.cfg, содержимое которого точно такое, какое нам надо. Поэтому просто переименуйте тот, который есть, в тот, который должен быть – mv isolinux.cfg syslinux.cfg. И только после этого отмонтируйте флэшку и воспользуйтесь командой syslinux /dev/sdс (или то устройство, которое у вас соответствует флэш-накопителю).

Задача решена. Перезагрузите компьютер и убедитесь, что все работает.