12 лет назад 19 июля 2006 в 1:49 83

Как это ни печально, но относительно недорогих мониторов, пригодных для работы с цветом, в настоящий момент выпускается очень мало – доступные модели можно пересчитать по пальцам одной руки, еще и запас останется. Поэтому каждая мало-мальски подходящая новинка вызывает у страждущего населения невероятный интерес. И неудивительно, что анонс монитора Sony SDM-S205F вызвал бурную реакцию: по заявленным спецификациям выходит, что это прямой и, видимо, весьма достойный конкурент популярных мониторов Dell UltraSharp 2001FP и NEC 1980SXi.

Смотрю на SDM-S205F, только что извлеченный из коробки и установленный на столе, а над головой уже висит белое облачко с вопросом: “Is it a SONY?”. Честно говоря, не очень похоже, что этот продукт сделала компания, 99% продуктов которой обладают уникальным дизайном. Или он просто попал в этот самый один процент? Серебристый угловатый корпус, высокая графитового цвета рамка матрицы, предельно простая подставка, которая позволяет наклонять/поднимать панель и вращать монитор вокруг вертикальной оси, крохотные квадратные кнопки одинакового с рамкой цвета и не очень внятной маркировкой.

Монитор выглядит суперсухо, как будто специально сделан для инженеров-конструкторов, работающих исключительно в CAD-системах и занимающихся проектированием каких-нибудь очень скучных систем вроде водопровода и канализации. Может быть, строгий дизайн – это такая фишка? Может быть… Но выглядит это не очень круто, тот же Dell UltraSharp 2001FP смотрится куда привлекательней, да и NEC в своей доведенной до предела строгости кажется верхом стиля.

Ладно внешний вид – это личное дело каждого, и если мне что-то не понравилось, то это по большому счету мои проблемы. Но вот эргономика – область, где можно быть чуть более объективным, поскольку тут, в общем-то, все просто: приборы, которые мы используем, не должны причинять нам неудобства, по крайней мере, без особого повода. А что такое эргономика монитора? Правильно, кнопки управления и меню. Включаю монитор, подношу руку к кнопкам на передней панели и… понимаю, что ничего не понимаю. Маркировка на крохотных кнопках управления, можно сказать, отсутствует: если на них не попадает прямой свет, то разобрать, какой значок изображен на кнопке, невозможно.

Следовательно, я просто не могу понять, куда нажимать, и жму первую попавшуюся кнопку. Безусловно, в меню монитора мы залезаем не так часто, но даже если однажды это придется сделать и вы намучаетесь, разбираясь, какую кнопку сейчас нужно нажать, вряд ли это поднимет настроение.
Тыкая в безликие кнопки, попутно выясняю, что вертикальное расположение клавиш эргономику не улучшает: даже более-менее усвоив, где какая кнопка, из-за вертикального расположения я их путаю и, естественно, все время попадаю не туда. В общем, навигация по меню оказывается не слишком простым занятием.

Если верить спецификациям, в SDM-S205F установлена S-IPS-матрица производства LG с диагональю 20″, очень похожая на матрицу Dell UltraSharp 2001FP, но с большей яркостью и контрастностью. Роясь в Сети, я несколько раз встречал высказывания расстроенных пользователей, которые утверждали, что несмотря на указанную в спецификациях S-IPS-матрицу, SONY SDM-S205F часто поставляются с матрицей MVA. Как-либо проверить этот печальный факт я, увы, не cмог. Могу лишь с уверенностью сказать, что монитор, который привезли нам на тест, был точно с S-IPS-матрицей.

При попытке не заморачиваться и использовать встроенный пресет с температурой 6500 К, как утверждает Eye-One Match 3 (а ему я верю), мы получаем 6700 К. Что ж, пробую еще раз обойтись без ручной настройки температуры и выбираю пресет sRGB. В итоге получаю 6800 К с явным завалом в синие тона. Чтобы получить чистый белый цвет с температурой 6500 К, пришлось вручную выставлять усиление для каждого канала. Это, конечно, не проблема, но полезно знать, что на предустановленные температуры лучше сильно не рассчитывать.

Как это заведено у SONY, в мониторе раздельная регулировка яркости матрицы и яркости подсветки. По умолчанию для профиля “Яркая” установлены следующие значения: 100 – подсветка, 90 – контрастность и 50 – яркость. Попытка вывести все значения в 100 приводит к тому, что детали в светах сливаются в сплошные однотонные пятна. По мнению Eye-One Match 3 оптимальное значение контрастности получается в пресете “Яркая” при увеличении значения контрастности до 100% (на конкретном экземпляре монитора, конечно). Полученная итоговая максимальная яркость (при верной температуре белого и сохранении точности световых переходов) оказалась порядка 200 кд/м2. Откуда в спецификации 300 кд/м2? Это, очевидно, максимальное значение, полученное при 100-процентной яркости – максимальное, но не пригодное для использования.

Собственно, и контрастность 700:1 мне тоже получить не удалось. После калибровки с установкой яркости в рекомендуемые для LCD-мониторов 140 кд/м2, получилось порядка 360:1, что вполне годится для работы, но не очень похоже на заявленное в спецификации значение. Нельзя сказать, что Eye-One Match 3 выдал идеальные кривые для SDM-S205F: красная, синяя и зеленая линии как будто заплелись в косичку. Но визуально картинка на экране монитора получилась вполне приличной, может быть, чуть более “жесткой”, чем у Dell UltraSharp 2001FP.

Теперь давайте отстранимся от циферок и посмотрим, что же получилось в целом. SONY SDM-S205F звезд с неба не хватает, но для работы с цветом, в общем-то, годится, а это уже хорошо. Одним не очень дорогим монитором, подходящим для работы, например, с фотографиями, стало больше.

Основные характеристики
Размер матрицы – 20,1″
Тип матрицы – S-IPS
Разрешение – 1600×1200
Контрастность – 700:1
Яркость – 300,0 кд/м2
Размер пикселя – 0,255×0,255 мм
Углы обзора – 178°/178°
Полное время отклика – 0,016 мс
Интерфейсы
– DVI-I
– D-Sub
Цена – $920
Сайт производителя – www.sony.ru