13 лет назад 3 сентября 2005 в 4:39 40

ПОЯВЛЕНИЕ НОВОЙ ЧУДО-ПРОГРАММЫ RATDVD ПОСТАВИЛО НА УШИ ВСЮ ПРОГРЕССИВНУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ИНТЕРНЕТА. “А ВДРУГ И ПРАВДА ОНА ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТ?” – ЗАДУМАЛАСЬ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ.

“RatDVD сжимает DVD-фильм без потери качества изображения и звука вместе с меню выбора в контейнер, размером около 1 Гб (что значительно меньше, чем простой образ DVD-диска). Сохраняются оригинальные аудиопотоки и субтитры. Получившийся новый файл можно беспрепятственно проигрывать в любой программе-проигрывателе DVD-фильмов (например, InterVideo WinDVD 7 и CyberLink PowerDVD). Если же вы хотите воспроизвести этот фильм на DVD-плейере, то вам необходимо осуществить обратную конвертацию и записать на диск”, – такое описание программы висит в интернете на каждом шагу.

Первая мысль: откровенная реклама. Однако программа абсолютно бесплатна, зачем же разработчикам ее так пиарить? Кстати, разработчиками оказались простые анонимные парни – студенты из датского города Аархус и нашего Санкт-Петербурга. Следующая мысль: ужатием фильмов сейчас никого не удивишь – вон на пиратских DVD их аж по десять штук на одном диске. Но чтобы сделать это без потери качества?..

Пока нас одолевали подобные сомнения, программа размером чуть менее четырех мегабайт скачалась с www.ratdvd.dk/downloads/ratDVDSetup-0.7.1239.exe и благополучно установилась на компьютере. Дизайн у “Крысы” оказался донельзя аскетичным: интерфейс русскоязычный, настроек практически никаких, а управление проще простого. Нужно из папки с фильмом открыть файл IFO, и программа разложит его на составляющие: дорожки, меню, субтитры и т. д. Каждый из этих элементов можно оставить или удалить, а для форматов AC3 5.1 можно дополнительно задать конвертирование. К примеру, субтитры на сербском, словенском и других языках, кроме русского, совершенно не нужно перетаскивать в файл результата – переключатель для них ставим в положение “удалить”. Размер результата в зависимости от нужного качества устанавливается перемещением ползунка по шкале “Качество”. По умолчанию этот ползунок стоит в положении “Константное качество”.

Для теста мы взяли фильм продолжительностью 85 минут и весом 4,6 Гб. После конвертации без потери качества мы должны получить результирующий файл размером 897 Мб (подсчитано программой). До сих пор все происходит точно так, как и обещано рекламой RatDVD. Запускаем конвертирование. Единственное, что обязательно нужно сделать в открывшемся при этом диалоговом окне – в закладке “Свойства” активизировать пункт “выполнять трансформирование в низком приоритете”. В противном случае во время конвертирования вы больше ничего не сможете делать на компьютере. В окне конвертации визуально и в процентах отображается ход выполнения процесса, и при желании можно включить предпросмотр.

Для получения усредненных неслучайных результатов мы запустили конвертирование различных примерно одинаковых по размеру DVD-фильмов на четырех компьютерах разной мощности. На самом слабом из них (Celeron 850 МГц и 256 Мб ОЗУ) процесс шел со скоростью 180 Мб/час и закончился примерно через сутки. На “нормальном” компьютере (Celeron 2,8 ГГц и 512 Мб ОЗУ) сжатие шло шустрее – примерно по 1 Гб в час. Смотрим на результаты.

– Размер. Полуторачасовые фильмы общим весом порядка 4,5 Гб действительно ужались в файлы формата .ratDVD до 1 Гб. Трехчасовые фильмы, весящие около 9 Гб, сконвертировались в “крысиные” файлы размером около 3 Гб. Пиратские трехчасовые диски, уже чем-то поджатые до 4,5 Гб, все равно упаковывались в “крысиный” контейнер до 3 Гб. Размер полученного после конвертации файла не всегда получался равным обещанному (подсчитанному программой до начала обработки). Полученные в результате обратной конвертации файлы DVD (ratDVD:XEB > DVD MPEG 2) не идентичны исходным – прежде всего, отличаются по размеру.

– Просмотр. “Любые проигрыватели” (InterVideo WinDVD 7 и CyberLink PowerDVD 5) в упор не пожелали видеть “крысиные” файлы. Запустить их просмотр удалось только в WMP и в самой RatDVD.

– Качество. “Скрысенные” DVD-фильмы по качеству примерно соответствуют упакованным в другие контейнеры (например, та же “Матрешка” (www.matroska.org)) или поджатым другими механизмами для передирания фильмов, аналогичными CloneDVD2 (фильм стандарта DVD9 переписывается в DVD5). Качество просмотра DVD после обратной конвертации почти не отличается от исходного (на глаз заметить разницу невозможно). Кстати, по времени обратная конвертация идет примерно в том же темпе, что и кодирование в .ratDVD.

Итого. Брехня в том, что любой файл сжимается до 1 Гб с тем же качеством. Сжать трехчасовой фильм в контейнер 1 Гб можно, только уже не с “константным” качеством, а раза в три хуже. Смотреть после этого можно разве что мультяшки про муравья Антца и кота Гарфильда. Художественные фильмы при этом становятся совсем не художественными. Просмотр “скрысенных” полуторачасовых DVD-фильмов практически ничем не отличается от просмотра фильмов на пиратских CD.

Единственную реальную полезность программы мы узрели в ее способности запаковать DVD в контейнер и потом извлечь из него не сильно изувеченный фильм. Однако ценность этой возможности нивелируется черепашьей скоростью кодирования/декодирования. Впрочем, программа пригодится тем, кто привык смотреть фильмы плохого качества, и тем, кто пишет их по десять штук на диск или обменивается ими по Сети. Кстати, на блатном жаргоне термин “скрысить” означает “стибрить”, “спионерить” и т. д. А у этой программы даже авторы похожи на прячущихся крыс – они анонимны.