11 лет назад 16 июня 2007 в 0:43 61

Режиссер: Лен Уайзман
В ролях: Брюс Уиллис, Тимоти Олифант, Мэгги Ку, Кевин Смит

Кем бы был Брюс Уиллис, если бы не было тогда, в конце 80-х, первого “Крепкого орешка”, ведомого Джоном Мактирнаном? Тогда бы не было ни “Последнего бойскаута”, ни “Пятого элемента”, ни “Армагеддона”. Хотя в случае с последним, может, и хорошо бы, чтобы его не было… Тем не менее именно “Крепкий орешек” открыл миру Уиллиса-героя. Хорошего парня Уиллиса, который не горит в огне, не плавится в раскаленном чугуне и не тонет ни в каких субстанциях. И если уж Брюсу всемогущему пришло время завязывать с геройской карьерой (а все надо делать вовремя), то лучшей роли, чем возвращение Джона Маклейна, ему было не отыскать.
Масштабы, разумеется, растут. В первой части Брюс боролся за жизнь 30 заложников в одном здании. Во второй – за жизнь нескольких сотен пассажиров авиалайнеров. В третьей – за целый город, опутанный цепью взрывных устройств. Теперь же под ударом целая страна. Включая Белый дом.
Джон Маклейн постарел. С учетом того, что он и раньше был алкоголиком и не мог прожить пяти минут без сигарет, его достаточно неплохая форма для полицейского “за 50” вызывает удивление. Тем не менее Лен Уайзман вновь вернул нам настоящего Маклейна – того, который показался потерянным еще в третьей, никуда не годной части “Орешка”. Плюс добавились совершенно сумасшедшие спецэффекты, которые придали картине отличный динамизм. Боевичок. Боевичок-классика. Именно такой, о котором мы мечтали и которого нам так не хватало.