11 лет назад 11 августа 2007 в 15:35 46

Красота есть – даешь качество!

Автор: Павел Морозов

К внешнему виду линейки контейнеров для жестких дисков ViPower мы уже как-то привыкли. Алюминиевые, достаточно крупные, вертикально устанавливаемые корпуса со скошенной передней панелью иногда выкрашиваются в черный цвет, иногда остаются неокрашенными. Их нельзя назвать изысканными – вполне средний внешний вид без откровений и явных проблем. Может быть, именно поэтому новый, чуть более компактный контейнер VPAS-35118 со своим минималистским дизайном кажется более привлекательным?

Покрытый черной эмалью алюминиевый корпус с боковыми проекциями в виде правильных прямоугольников с торцов закрывают панели, выполненные из черного качественного пластика. Размеры новой коробки действительно чуть больше размеров устанавливаемого в нее трехдюймового жесткого диска. Дополнительное пространство понадобилось лишь для двух пластиковых направляющих, на которых фиксируется винчестер, и небольшой платы контроллера, комбинированный SATA-разъем которой подключается непосредственно к разъему диска. Для того чтобы полностью собрать устройство, после установки диска и подсоединения контроллера остается лишь закрутить два винта с помощью поставляемой в комплекте миниатюрной отвертки.

Как это ни удивительно, но несмотря на отсутствие каких-либо звукоизолирующих элементов в конструкции, кроме тех самых двух пластиковых направляющих, шум от установленного внутрь VPAS-35118 работающего диска Seagate NL35.2 объемом 500 Гб оказывается практически неслышным как в режиме простая, так и в режиме поиска.

Несколько устройств VPAS-35118 можно собирать в стеки, укладывая их одно на другое, но делать это не рекомендуется. Имеющаяся в комплекте пластиковая подставка для установки собранного накопителя вертикально не делает конструкцию более привлекательной, тем не менее ею стоит воспользоваться, поскольку в контейнере абсолютно отсутствуют не только активные элементы охлаждения, но даже вентиляционные отверстия. Отсутствие прямого термического контакта между установленным жестким диском и алюминиевым корпусом вместе с абсолютным отсутствием доступа холодного воздуха внутрь корпуса может довести диск большого объема до термической катастрофы. Поэтому лучше установить корпус вертикально, чтобы хотя бы таким образом несколько улучшить ситуацию.

В принципе изменить ситуацию с охлаждением в лучшую сторону могли бы прокладки из “терможвачки”, соединяющие диск с корпусом, и система автоматического отключения шпинделя диска при длительном простое. К сожалению, прокладок в комплекте нет, и диск автоматически не отключается.

Собранный на основе двухпортового SATA-USB 2.0 моста компании JMicron контроллер позволяет использовать VPAS-35118 как внешний накопитель с интерфейсом eSATA или USB 2.0. При первом варианте подключения скорость работы с накопителем практически равна скорости работы установленного жесткого диска. При работе через интерфейс USB 2.0 устройство позволило записывать на диск Seagate NL35.2 500 Гб файлы со средней скоростью порядка 20 Мб/с, а считывать со средней скоростью около 29 Мб/с, и это очень неплохой результат. Хуже то, что качество сборки контроллера, по большому счету, не выдерживает никакой критики: недорогой, плохо обработанный стеклотекстолит, некачественный монтаж со столь же некачественной пайкой элементов. Учитывая отсутствие нормального охлаждения контроллера, сложно сказать, сколько сможет проработать собранное устройство, особенно если в него установить объемный и горячий жесткий диск. Хорошо бы технологам компании ViPower и людям, отвечающим за качество сборки контроллеров, обратить на это внимание. Обидно будет, если очень привлекательное и неплохое по своей идее устройство окажется элементарно ненадежным из-за некачественного монтажа.

Плюсы:

– элементарная сборка

– компактный корпус

– привлекательный внешний вид

– низкий уровень шума

– хороший комплект поставки

– высокое качество материалов корпуса

Минусы:

– низкое качество изготовления печатной платы и монтажа

– отсутствие системы охлаждение жесткого диска и контроллера как таковой

– отсутствие системы автоматического отключения питания жесткого диска при длительном простое