14 лет назад 30 апреля 2005 в 1:40 67

“В гонке за новейшими технологиями мы совершенно не обращаем внимания на тот факт, что и в офисе и дома наши компьютеры используются в лучшем случае на половине мощности – для текстового процессора и просторов интернета за глаза хватило бы компьютера, стоящего вдвое дешевле”.

Так начиналась статья одного очень авторитетного издания, опубликованная в 2000 году. Речь шла о системах, построенных на процессорах с частотой менее 700 МГц. Любопытно, что с тех пор потребности среднего пользователя, безусловно, выросли, но не настолько, чтобы абсолютно каждому понадобился Athlon 64 с чуть ли не в четыре раза большей тактовой частотой.

ПРОЦЕССОРЫ VIA
Был такой процессор – Cyrix… Потом команда Cyrix разработала свое последнее ядро Joshua и буквально тут же перестала существовать, а все ее не очень богатое интеллектуальное наследство досталось компании VIA. Новый владелец не стал возиться с (прямо скажем) не самым удачным ядром, а просто доверил команде IDT Centaur разработать ядро новое. В качестве кодового названия выбрали звучное имя – Samuel. Ядро получилось, честно говоря, не ахти.

Небольшое по размеру и очень экономичное, оно имело лишь кэш-память первого уровня, очень слабый блок обработки чисел с плавающей запятой, и потому очень сильно отставало по производительности от равных по тактовой частоте процессоров Intel и AMD. К достоинствам можно было отнести лишь малую рассеиваемую тепловую мощность (процессор на максимальной нагрузке выделял менее 12 Вт тепла и легко мог обходиться без активной системы охлаждения) и невысокую стоимость.

Далее появилось ядро Samuel 2. Сменился технологический процесс (0,15 мкм вместо 0,18 мкм), что позволило уменьшить площадь кристалла, поднять тактовую частоту и снизить и без того низкую выделяемую тепловую мощность. Оказалось, что на тот момент (начало 2000 года) даже мобильные версии Intel Celeron потребляли примерно на 30% больше энергии, чем процессоры Cyrix на ядре Samuel 2, и почти на столько же больше выделяли в виде тепла.

В итоге новому VIA Cyrix радиатор нужен был лишь для подстраховки. Ну и, наконец, главное: в ядре Samuel 2 появился кэш второго уровня, пусть и небольшого объема – 64 кб. Последнее новшество не замедлило сказаться на производительности. К сожалению, обогнать Duron и Celeron процессору VIA тогда так и не удалось (блок обработки чисел с плавающей запятой по-прежнему был слабым местом), но он уже не казался настолько беспомощным, как раньше.

Через некоторое время процессор переименовали из VIA Cyrix III в VIA C3 и появилось новое ядро Ezra, от которого ждали прежде всего улучшенного FPU (Floating Point Unit). Но, к сожалению, ядро осталось абсолютно тем же, и только технологический процесс стал еще тоньше – 0,13 мкм, то есть кроме еще меньших размера кристалла и потребляемой мощности ничего не изменилось.

А далее ситуация усугубилась, поскольку в начале 2002 года процессоры VIA C3 уперлись в частотный потолок 1 ГГц, а и без того гораздо более шустрые AMD Duron и Intel Celeron спокойно это цифру перешагнули и постепенно стали приближаться к отметке 2 ГГц. Разница в производительности, сократившаяся было с появлением Samuel 2, снова стала катастрофической.

Даже после появления в конце 2002 года ядра Nehemiah ситуация практически не изменилась, хотя новые процессоры серьезно отличались от предыдущих версий. Собственно, отличий было три – два хороших и одно не очень. Хорошие заключались в том, что, во-первых, блок обработки чисел с плавающей запятой наконец-то стал работать на полной, а не на половинной частоте процессора, и, во-вторых, вместо исчезнувшей поддержки никому не нужного набора инструкций 3DNow! появилась поддержка инструкций SSE. В итоге новые VIA C3 стали заметно шустрее, но – неприятная новость: они стали заметно сильнее греться. Так на частоте 1 ГГц при максимальной нагрузке может выделяться более 15 Вт тепловой энергии, а значит, обходиться пассивным охлаждением уже не получится.

Интересно, что всякий новый появляющийся процессор от VIA отправлялся тестерами в Low-End, но почти всегда высказывалась надежда, что вот-вот… В итоге ниша VIA определилась сама.

ВСТРОЕННЫЕ СИСТЕМЫ
Ну, может, и не совсем сама. Компания VIA пошла по пути, который выбрал Магомет, когда гора не шла к нему. На руках у нее были все технологии и уже готовые решения для производства пусть не самых мощных, но вполне работоспособных и главное – оригинальных (не в смысле того, что они какие-то выдающиеся, а в смысле, что собственной разработки) компьютеров, оставалось только эти технологии правильно применить. И будучи дальновидными политиками, идеологи VIA решили потихоньку заполнить пока небольшую, но очень перспективную нишу так называемых встроенных систем.

Что это значит? Современная бытовая техника становится все более сложной, а персональные компьютеры все дешевеют и дешевеют. Поэтому если встроить уже готовый компьютер с операционной системой и подходящим софтом в бытовое устройство, его цена вырастет ненамного (если вообще вырастет, ведь компьютер заменяет собой практически все внутренности аппарата).
Самое простое – это встроить компьютер в аудиовидеотехнику. Продвинутый цифровой видеомагнитофон, ресивер, любая аудиотехника – все это благодатная почва для встроенных компьютерных систем.

Автомобильная техника (аудио, навигационная и т. д.) – следующая сфера применения для них. Ну и далее – холодильники, пылесосы, домашние роботы, а если в промышленном масштабе, то: терминалы, банкоматы, кассовые аппараты, фотокиоски, интернет-панели общего пользования – вы удивитесь, когда узнаете, что во всех этих сферах VIA уже приложила свою руку. И вполне возможно, что вы уже давно пользуетесь встроенными компьютерными системами VIA, хотя даже не замечаете этого, поскольку никаких логотипов обычно на таких системах не ставят.

ПЛАТФОРМЫ EPIA
В 2001 году компания VIA анонсировала начало работы своего нового подразделения VPSD (VIA Platform Solutions Division), которое начало заниматься разработками малогабаритных платформ. Поначалу эти платформы были построены на основе процессоров Intel Pentium 4 и чипсетов VIA, но вскоре компания перешла на свои собственные процессоры C3 и Eden. Более того, VIA разработала собственный формфактор для этих платформ, который получил название Mini-ITX.

В 2002 году вышла первая платформа EPIA в формфакторе Mini-ITX, с интегрированным процессором Eden (500 МГц) или C3 (800 МГц), чипсетом PLE133 со встроеным видео, 100-мегабитным сетевым адаптером, двухканальным аудиокодеком AC’97, USB 1.1-интерфейсом, одним PCI-слотом и даже выходом на телевизор. Все это было смонтировано на квадратной материнской плате размерами 17х17 см, имеющей все разъемы обычной материнской платы – память, IDE и так далее. Плата была на 30% меньше самой малогабаритной на тот момент платформы Flex-ATX и имела совместимость по разъемам крепления с формфактором Micro ATX. Охлаждение процессоров было либо пассивным, поэтому платформу стала самой бесшумной на рынке.

В начале 2003 года, VIA анонсировала материнскую плату EPIA M10000 формата Mini-ITX. Основными ее отличиями стали: процессор С3 частотой 1 ГГц с активным охлаждением и новый чипсет Apollo CLE266 с интегрированным видеоадаптером UniСhrome с аппаратным MPEG-2 декодированием производства компании S3. Появились 6-канальное аудио, USB 2.0, FireWire и выход S-Video.

Еще через полгода VIA анонсировала новый формфактор – Nano-ITX, а первая материнская плата EPIA N размерами 12х12 см вышла в начале 2004-го. Несмотря на миниатюрность, спецификации этой платформы впечатляют: процессор Eden N (основанный на ядре C5P Nehemiah, частота от 533 до 1 ГГц с тепловыделением от 2,5 до 7 Вт), новый “digital media”-чипсет CN400 с поддержкой технологии VIA Vinyl Six-TRAC (5.1 – аналоговый и S/PDIF) и интегрированным видеоадаптером S3 UniChrome Pro (аппаратный MPEG-2 и MPEG-4), Serial ATA с поддержкой V-RAID (нескольких RAID-конфигураций), до 1 Гб оперативной памяти SODIMM DDR400, а также USB 2.0, 100 Мбит Ethernet, ТВ-выход, Mini-PCI слот и коннекторы для различных интерфейсов – от IrDA до мини-LCD панелей.

Тогда же, в начале 2004 года, VIA создала отдел по внедрению встроенных платформ VIA Embedded Platform Division (VEPD), который стал заниматься продвижением миниатюрных решений компании на рынок готовых устройств.

ГОТОВЫЕ УСТРОЙСТВА
В то время как Microsoft работает над Windows XP Media Center, а Intel продвигает инициативу HTPC, VIA идет по другому пути. Она просто предоставляет свои мини-платформы EPIA сторонним производителям, которые уже делают из них все, что им хочется.

Так, многие компании, проектируя свои медиацентры, останавливаются на платформе VIA Mini-ITX как на достаточно производительной, практически бесшумной и довольно недорогой. Antex Electronics, Aurora Multimedia, Epox, Hush Technologies, Gibson / Wurlitzer, Lexcom B.V., NEC, NorhTec, Picaso, RolecMusic, Sony, Tranquil, WorldVibrations – все они выбрали Mini-ITX для своих медиацентров и мультимедиа-станций.

Целый ряд компаний (IBM, Sharp, Marconi, Nexcom, WEDA и многие другие) использовали малогабаритную платформу VIA для всевозможных промышленных компьютерных систем: мини-серверы, встроенные сенсорные панели, контрольные панели камер слежения, устройства поддержки микроклимата в помещениях, POS-терминалы, уличные интернет-автоматы и даже системы машинного доения.

HAND-MADE
Но самые интересные решения, как всегда, придуманы энтузиастами – небольшими компаниями или просто любителями. Так, компания White Box Robotics создала на основе платформы VIA несколько моделей домашних роботов-ботов. По сути, это обычный компьютер, который помимо выполнения обычных функций умеет ездить по дому и производить несложные действия, выполняя роль охранной системы, бебиситтера и камеры слежения. Модели пока находятся в стадии прототипов, и компания ищет инвесторов в свой проект.

А вот англичанин Стив Гудман (www.stevieg.org) в своем Ford Focus смонтировал отличный автомобильный компьютер на основе материнской платы VIA EPIA M. Всего лишь 800 МГц, 256 Мб памяти, 7-дюймовая сенсорная панель и 20 Гб дискового пространства умеют проигрывать все виды мультимедийных файлов, показывать местоположение автомобиля при помощи GPS-навигации, выходить в интернет через Bluetooth и мобильный телефон, скачивать оттуда информацию о пробках и изменениях в дорожной ситуации, а также показывать на экране вид с камеры заднего вида (обычная веб-камера, вмонтированная в багажник). Кроме того, в ближайшем будущем Стив планирует подписаться на услугу GPS/GSM-охраны.

Если у вас руки приделаны с той стороны, с которой надо, то вы и из тостера сможете смастерить отличный мультифункциональный медиацентр, как это сделал американец Майк Палмер (sample5.com). В 13 лет он купил себе первый автомобиль и полностью переделал его на свой лад – начиная от внешнего вида и заканчивая двигателем. Ему никогда не нравились фабричные корпуса, которые предлагали в компьютерных супермаркетах известные бренды, и он решил сделать собственный.

Для чего взял корпус от тостера и вмонтировал в него материнскую плату VIA EPIA M-6000. Что у него получилось – смотрите на картинке. В прорезь для тостеров можно теперь вставлять диски, индикаторы готовности тостов теперь показывают активность винчестера и состояние компьютера, а управлять устройством можно при помощи пульта ДУ. Программное обеспечение пока находится в стадии разработки.

ЧТО ДАЛЬШЕ?
Дальше – VIA работает над производимыми по 90-нм технологии процессорами С7 (для встроенных систем) и С7-М (мобильная версия для ноутбуков и Tablet PC) потребляемой мощностью от 3,5 Вт для процессора с частотой 1 ГГц и в два раза больше – для 2 ГГц модели. Платформы VIA будут еще более компактными, более мощными, и одновременно более холодными и тихими. На выставке Net-atHome, прошедшей в декабре 2004 года в Ницце, компания VIA заявила, что собирается сосредоточить усилия на встроенных системах для домашней электроники, продемонстрировав возможности своих новейших платформ в медиацентре Tranquil и системе управления домашними устройствами HogarDigital. Так что путь намечен верный, и компания VIA с него сворачивать не собирается.

P.S. Нам удалось выйти на компанию…, поставляющую решения VIA в Россию, и в следующем номере мы проведем детальное тестирование нескольких материнских плат и корпусов формата Mini-ITX от VIA и ее партнеров.