10 лет назад 10 октября 2008 в 2:33 51

Шасси решает все!

Автор: Павел Морозов

Знаете, что меня больше всего не устраивает в мультимедийных компьютерах? Чаще всего ими невозможно управлять так же, например, как обычным, стационарным CD-плейером. Понимаю, что медиацентр штука слишком универсальная, однако меня совершенно не устраивает тот факт, что для прослушивания музыки или интернет-радио непременно нужно включать проектор или телевизор.

Небольшие информационные VFD-дисплеи, встраиваемые в корпуса и предназначенные для построения компьютеров класса Home Theater, к сожалению, не решение проблемы. Обычно из-за ограниченного пространства на них выводится лишь часть информации, и управление такой системой в отсутствие дополнительного устройства отображения сложно назвать удобным. Ситуацию, на мой взгляд, могут спасти лишь встраиваемые сенсорные дисплеи, способные не только отображать абсолютно все, что выводится на экран, но и обеспечить понятное и удобное управление, которое может осуществляться без клавиатуры, мыши и даже пульта ДУ. SilverStone Grandia GD02-MT, в котором собрана одна из последних моделей Meijin Media Center, великолепный пример такого решения.

Размещенный на передней панели Grandia GD02-MT сенсорный дисплей SoundGraph FrontView размером 4,3″ по диагонали, подключаемый к разъему D-Sub видеокарты и USB-порту, способен выводить сигнал с разрешением вплоть до 1024×768. А программа iMon обеспечивает уникальный универсальный интерфейс, с помощью которого можно выполнять любые операции, не используя дополнительные устройства ввода/вывода. Загрузить плейлист или выбрать альбом для прослушивания, запустить слайд-шоу или какое-либо приложение – все это позволяет сделать FrontView, и единственное, что требуется от пользователя – навести порядок в собственных библиотеках, чтобы работа с мультимедийным контентом, хранимым на компьютере или в сети, была максимально удобной. Интерфейс продуман детально, и чтобы выбрать нужный пункт меню, достаточно лишь коснуться пальцем экрана. Причем не так важно, предпочитаете вы использовать Windows Media Center или же фирменную оболочку SoundGraph iMedian HD, поскольку сенсорный дисплей FrontView посредством утилиты iMon отлично интегрируется с этими приложениями и, кроме того, на всякий случай имеет свой собственный плейер, который так и называется – FrontView Player.

Вдоволь наигравшись с новым интерфейсом, прихожу к выводу, что он устраивает меня абсолютно всем, разве что я не отказался бы от реальных кнопок управления воспроизведением и реального регулятора громкости (у SoundGraph есть такой вариант, называется он iMon Touch LCD Type C), но это не принципиально. А вот уровень шума, производимый компьютером, предназначенным, в том числе, и для качественного воспроизведения музыки, – момент действительно важный. Media Center E8400, построенный на основе шасси Grandia GD02-MT, тих, но не беззвучен, прежде всего потому, что, с точки зрения специалистов компании Meijin, медиацентр просто обязан неплохо справляться с наиболее популярными играми, таким образом заменяя еще и игровую консоль. Именно поэтому процессор Intel Core 2 Duo E8400 и 4 Гб памяти дополнены графическим ускорителем Zotac ZT-X26E3KA на основе процессора NVIDIA GeForce GTX260, а за питание компьютера отвечает 600-ваттный блок питания SilverStone ST60F со 120-миллиметровым вентилятором внутри. Если вам необходима наиболее универсальная реализация медиацентра, то это как раз самый оптимальный вариант. В качестве альтернативы осмелюсь предложить конфигурацию, рассчитанную на меломанов, готовых пожертвовать играми ради снижения уровня шума. Отказавшись от достаточно мощного графического адаптера и используя для вывода видео встроенное графическое ядро с поддержкой HD Video, можно существенно снизить уровень шума, ведь исключив GeForce GTX260 из конфигурации, мы не только избавимся от вентилятора его системы охлаждения, но можем еще заменить блок питания на менее мощный с пассивным охлаждением. В таком случае за акустический шум будут ответственны лишь эффективный и тихий кулер процессора Zalman CNPS8700 NT и терабайтный жесткий диск Western Digital WD1000FYPS, который можно перевести в режим Silent Seek. (Кстати, Grandia GD02-MT – один из первых HTPC-корпусов SilverStone, где появились виброподушки в установочном месте блока питания и силиконовые втулки в корзинах для жестких дисков.)

Последняя деталь, которую необходимо отметить, говоря о новом медиацентре Meijin, в большей степени касается любителей кино: компьютер, попавший к нам на тест, был оборудован универсальным DVD-RW-приводом NEC AD-7633A, но компания предлагает еще одну конфигурацию с пишущим Blu-ray-приводом NEC BC-5500A, и она будет интересна тем, кто уже переключился на новый видеоформат.

Meijin Media Center E8400

Основные характеристики