15 лет назад 4 января 2004 в 4:19 102

Эта статья – для тех, у кого нет карманного компьютера и кто не очень-то понимает, для чего он вообще нужен. Вот для кого эта статья. Все остальные могут смело пропустить эти несколько страниц.
Итак, зачем нам может быть нужен карманный компьютер?

Мобильный офис
Несколько потасканное словосочетание “мобильный офис”, часто употребляемое применительно к ноутбукам и мобильным телефонам, по-настоящему реализуется только в КПК. Почему? Потому, что возможности мобильных телефонов слишком малы, а вес и габариты ноутбука не позволяют использовать его в некоторых ситуациях, например в метро или на ходу, то есть речь идет уже об относительной мобильности. С карманными же компьютерами как раз все в порядке.

Если мы вынуждены покинуть свое рабочее место, достаточно потратить пару минут на синхронизацию всех необходимых документов, почты, плана дня и контактов, положить КПК в карман и отправляться куда угодно: все, что нам может понадобиться, лежит у нас в кармане.

Кроме того, можно не беспокоиться, что в массе дел мы вдруг забудем о запланированной встрече или звонке, который необходимо сделать, поскольку наладонник напомнит заранее о всех важных событиях. В итоге на ходу, не совершая сложных манипуляций, мы можем читать и редактировать документы, разбирать почту или корректировать план дня. А если к этому добавить еще и мобильный интернет, то окажется, что где-нибудь в пути мы будем чувствовать себя так, будто из офиса никуда и не уезжали.

Мобильный интернет
Существует несколько способов выхода с КПК в интернет, среди которых самым мобильным и удобным на данный момент является использование сотового телефона с беспроводным интерфейсом Bluetooth и поддержкой протокола GPRS.

С такой связкой достаточно лишь находиться в зоне действия своего сотового оператора, чтобы иметь доступ ко всем интернет-службам. При этом платить придется лишь за трафик, то есть за мегабайты переданной и полученной информации, а скорость связи будет зависеть от качества соединения и нагрузки в данный момент (но в идеале может быть сопоставима со средним модемным соединением).

Кроме Bluetooth существует еще и проводной вариант стыковки мобильного телефона с карманным компьютером, который обеспечивает такую же функциональность, но является гораздо менее удобным – провод сильно ограничивает нашу свободу. Самым же неудобный, но иногда единственно возможный вариант – соединение наладонника и телефона через инфракрасный порт: установить такое соединение на ходу нереально, поскольку нужно достаточно точно позиционировать сотовый телефон относительно КПК.

Может показаться, что попытки так или иначе связать наладонник и мобильный телефон выглядят не очень разумно. Ведь существуют же коммуникаторы – карманные компьютеры, успешно совмещающие в себе оба устройства, а в крайнем случае можно приобрести GPRS-модем, установить его слот расширения и получить коммуникатор из обычного КПК.

Все это так, но в данный момент у коммуникаторов слишком много недостатков, из-за которых они сильно уступают Bluetooth-связке. Это и куда большее потребление энергии, отчего на одном заряде аккумулятора коммуникаторы живут меньше, чем КПК и мобильный телефон по отдельности; и неудобство использования коммуникатора в качестве телефона; и привязка к гарнитуре, которая, скорее всего, не удовлетворит любителей музыки, а заменить ее на предпочитаемые наушники очень непросто; и, наконец, высокая стоимость, ощутимо превосходящая стоимость наладонника и мобильного телефона с интерфейсом Bluetooth.

Так что рассматривать коммуникатор как вариант компьютера для мобильного доступа в интернет, конечно, можно, но нужно учитывать, что пока они слишком далеки от совершенства.
Следующим, весьма удобным, но пока не слишком распространенным способом выхода в интернет являются точки коллективного беспроводного доступа, основанные на технологии Wi-Fi, – так называемые Hot-Spot. Попадая в зону действия такой точки доступа, мы получаем скоростной канал (до 11Мб/с) для выхода в Сеть и платим либо за время подключения, либо за трафик.

Основной недостаток такого способа вполне очевиден – нужно обязательно находиться в зоне действия Hot-Spot. Мест, где организованы беспроводные точки доступа, даже в Москве очень мало, к тому же оплата таких услуг (там, где это уже поставлено на коммерческую основу) значительно превосходит стоимость GPRS-соединения. К примеру, тариф компании “Таском”, недавно открывшей точку доступа в ресторане “Пицца Экспресс” в Смоленском пассаже, составляет $10/ч. Безусловно, со временем беспроводной доступ получит более широкое распространение, и цены на услуги будут значительно ниже, пока же подобный способ выхода в интернет – удел избранных.

О способах подключения сказано уже много, но нас еще естественно интересует вопрос, насколько удобно бороздить просторы всемирной паутины с помощью карманного компьютера. Если учесть, что большинство наладонников оборудованы экранами с разрешением 240×320 точек, а минимальная ширина интернет-страницы чаще всего равна 800 точкам, то станет ясно, что сделать удобным просмотр стандартных страниц на экране КПК непросто.

Именно поэтому как встроенные браузеры, так и браузеры сторонних компаний позволяют изменять высоту шрифта и “втискивать” страницу в размер экрана, меняя размещение элементов. К тому же постепенно появляются как новые сайты, так и зеркала уже существующих ресурсов, адаптированные для просмотра на карманных компьютерах. Конечно, сравнивать наладонники по удобству интернет-серфинга с настольным компьютером или ноутбуком нельзя, но в целом небольшой дискомфорт – это вполне приемлемая жертва за абсолютно мобильный доступ.

Кроме браузера КПК предоставляет в наше распоряжение почтовый клиент и различные программы-клиенты служб мгновенного обмена сообщениями (ICQ, MSN Messenger и др.), а также менеджеры закачек, аналогичные тем, которые мы часто используем на “больших” компьютерах. Кстати, скачивать программы для карманного компьютера прямо из интернета вполне реально, особенно учитывая их небольшие размеры. Но для того чтобы установить некоторые из них, все равно понадобится настольный компьютер или ноутбук.

Игры
Лучшей карманной игровой приставки, чем наладонник, представить нельзя. Во-первых, будучи универсальным компьютером, КПК позволяет с помощью специальных программ эмулировать множество игровых приставок (AtariST, GameBoy, Sega, Sony PlayStation), а используя эмулятор MS-DOS, можно запускать старые, но вполне играбельные хиты прошлых лет.

Во-вторых, некоторые игры, претерпев небольшие изменения, перекочевали с больших компьютеров в карманные (Age of Empires, Doom, Quake, Need For Speed, Worms и др.). Наконец, в-третьих, специально для платформ Palm OS и Pocket PC пишется огромное количество игр самых разных жанров – от логических и аркадных до 3D-шутеров и авиасимуляторов, и на красивом цветном экране выглядят они великолепно. Если в таком разнообразии вы не найдете для себя ничего подходящего, значит, вы совсем не играете в компьютерные игры.

Кстати, фанаты 3D-шутеров будут приятно удивлены, узнав, что производители самых крутых игровых графических адаптеров для PC – ATI и NVIDIA – выпускают ускорители и для карманных компьютеров. Конечно, этим вариантам чипов пока далеко до “взрослых” графических процессоров. Но кто знает – может быть, через пару лет одновременно выйдут две версии Unreal IV – для настольных и карманных компьютеров.

Мультимедиа
Говоря о мультимедийных возможностях карманного компьютера, прежде всего нужно отметить, что это очень серьезная альтернатива MP3-flash-плейеру, которая отличается от него по возможностям и удобству использования так же, как автомобиль отличается от самоката. Именитые КПК-строители (HP, ASUS, Toshiba, Fujitsu-Siemens) устанавливают в свои наладонники очень неплохие звуковые чипы и серьезно заботятся о качестве аналогового аудиотракта.

Представьте себе, что у вашего плейера цветной сенсорный экран управления, на котором отображается вся информация о проигрываемом файле (и никаких проблем с русскими названиями групп/альбомов/песен); навигация в точности как у “взрослого” медиаплейера; легким движением можно открыть/сохранить плей-лист; эквалайзер позволяет выбрать один из множества пресетов или выправить звук по собственному вкусу; объем памяти зависит только от финансовых возможностей (и может быть 1 Гб и более); а работает это счастье, скажем, 7-10 часов кряду.

Впечатляет? Безусловно, это удовольствие обойдется вам дороже, чем MP3-flash-плейер. Но вот тут как раз стоит вспомнить о том, что КПК – гораздо более функциональное устройство, среди всего прочего позволяющее качественно воспроизводить MP3-файлы.

Об использовании КПК в качестве диктофона сказать, конечно, необходимо, хотя возможность эта будет интересна, пожалуй, лишь журналистам и студентам: первым – для интервью, пресс-конференций и так далее, последним – для лекций, лекций и еще раз лекций.

Как водится, встроенные диктофонные программы обладают минимальным набором возможностей, зато множество программ сторонних разработчиков позволяют все, что только можно пожелать. Тут и сжатие на лету, и автоматическая остановка в паузах, и расстановка меток для удобной навигации. Словом, очень удобно, и записывать можно до упора, то есть пока не кончится батарейка.

Еще одно мобильно-мультимедийное применение наладонников – просмотр кадров, отснятых на цифровой фотокамере. Экраны даже очень дорогих цифровых фотокамер не отличаются ни большими размерами, ни качеством, и потому использовать КПК для просмотра и отбраковки кадров очень даже логично. Важно лишь, чтобы он имел тот же слот расширения, что и камера, и на нем была установлена программа-вьюер, поддерживающая различные графические форматы. В принципе, никто не мешает нам организовать карманный фотоальбом, чтобы всегда носить его с собой и при случае показывать кому ни попадя.

Ну, а на десерт у нас будет видео. Нет, переписать DVD или даже MPEG4-диск на флэш-карту и посмотреть его на карманном компьютере не получится. И дело тут вовсе не в том, что ее объема не хватит (если денег достаточно, то с этим проблем как раз не будет), просто процессор КПК не сможет адекватно обработать аудио/видеопоток, который используется при кодировании фильмов для просмотра на настольных компьютерах.

К примеру, суммарный поток MPEG4 – примерно 1000 кбит/с, а для того, чтобы нормально (то есть без замираний и выпадения кадров) смотреть фильм на самых мощных современных наладонниках, необходим поток вдвое меньший. Поэтому, чтобы комфортно смотреть видео на КПК необходимо, во-первых, иметь достаточно мощный процессор (порядка 300-400 МГц); во-вторых, найти/купить/конвертировать фильм специально для наладонника; в-третьих, использовать флэш-карту объемом не меньше 256 Мб, поскольку полнометражный фильм с разрешением 320×200 точек обычно занимает порядка 150-200 Мб.

Как видно, условий, которые нужно выполнить, много. Каков же результат? А результат будет отображаться на маленьком экранчике размером 3,5” или 3,8” в течение максимум 5 часов, поскольку на более длительный срок батареек даже самых лучших наладонников точно не хватит. Стоит ли обрекать себя на такие муки ? Судя по количеству людей, которые с удовольствием смотрят видео и мультфильмы на КПК, – наверное, стоит.

Универсальная книга
Самое распространенное применение КПК – мобильная электронная библиотека. Для чтения книг подходит любой, даже самый простой наладонник, к тому же читать на карманном компьютере очень удобно.
Преимуществ у подобной замены привычным бумажным изданиям более чем достаточно, но главное из них состоит в том, что читать можно где угодно: в метро, на пляже, на скучной лекции. И, что немаловажно, под рукой у нас всегда будет библиотека весьма внушительных размеров: даже хорошо оформленная иллюстрированная книга занимает небольшой объем памяти КПК.

Наладонная библиотека может похвастаться удивительным удобством: она легка, компактна, всегда запоминает, на каком месте вы остановились, позволяет изменять начертание шрифта и его размер. Ко всему прочему, экран КПК снабжен подсветкой – а значит, можно читать при плохом освещении, ночью в палатке или дома, лежа в кровати и выключив предварительно свет.

Но и это еще не все. Поскольку книжка у нас все-таки компьютерная, то и все атрибуты электронной читальни оказываются при ней: можно искать в тексте слово или фразу, переходить на ссылки и пояснения и возвращаться обратно, тут же переводить иностранные слова и растолковывать неизвестные выражения с помощью электронных словарей.

Ну и, наконец, подарок лентяям и эстетам: КПК может перелистывать за вас страницы, по ходу дела подстроившись под вашу скорость чтения.

Вместо эпилога
Все вышеперечисленное – лишь наиболее часто встречающиеся области применения КПК. Мы не коснулись, к примеру, карманной бухгалтерии, изучения иностранных языков, электронных справочников или дистанционного администрирования локальных сетей. Но суть от этого не меняется: КПК – действительно полезное устройство.

Карманный навигатор
О GPS-навигации наверняка слышали многие, но о том, как это работает и насколько это удобно, большинство знает лишь приблизительно. Поэтому давайте рассмотрим на примере программы PocketGPS Pro от “МакЦентра”, что мы можем получить от связки GPS-приемника и КПК.

Соединив GPS-приемник с помощью специального кабеля с КПК или установив его в слот расширения (в зависимости от конструкции приемника), подключаем все это хозяйство к бортовой сети автомобиля, чтобы не разряжать понапрасну аккумулятор, и запускаем программу PocketGPS Pro.

Первое, что нам необходимо сделать, – указать на карте точки начала и конца маршрута. Некоторое время пошевелив силиконовыми мозгами, компьютер говорит нам, что маршрут проложен, и показывает начальную точку и фрагмент маршрута на экране. После этого совсем необязательно смотреть в экран КПК (так можно доехать лишь до ближайшего столба), как раз наоборот – рекомендуется установить компьютер в держатель и следить за дорогой.

Обо всех поворотах программа сообщит голосом заранее, так что времени, чтобы сообразить, когда нужно перестроиться в нужный ряд и куда поворачивать, у нас будет достаточно. Вот, собственно, и все – можем ехать “на слух”, не отвлекаясь от ситуации на дороге и не роясь в атласах. PocketGPS Pro способна даже отслеживать пробки на московских дорогах и прокладывать путь в объезд. Впрочем, часто случается так, что приходится объезжать пробки, которых уже нет, и стоять в пробках, о которых программу еще не предупредили. Но тут уж виновата не программа, а поставщик информации, в данном случае – это сайт 77.ru.

Компьютер в путешествии
Все, что может вам понадобиться во время путешествия (словари, разговорники, карты страны, города, метро, путеводители, список мест с расписанием событий, которые хотелось бы посетить), легко поместится в карманном компьютере и всегда будет под рукой. Можно даже снабдить адреса тех или иных интересных мест фотографиями или вести дневник путешествия, иллюстрируя его снимками, сделанными собственноручно.

Даже будучи вдали от родных мест, вы всегда можете оставаться “онлайн”. Для этого перед отъездом необходимо убедиться, что у вас включен GPRS-роуминг, либо, приехав в страну, купить карточку местного оператора, предоставляющего услуги GPRS. Последнее, скорее всего, окажется гораздо выгоднее в финансовом смысле, важно лишь, чтобы вам на месте смогли помочь с настройками GPRS-соединения.

Красивый и универсальный
Один КПК, оснащенный инфракрасным портом, способен заменить все пульты дистанционного управления, которых в наших домах бывает огромное количество. Есть несколько программ (например, Nevo, TV Remote, VITO Remote), способных эмулировать работу ПДУ и обучаться от любого ИК-пульта, если вдруг его не оказалось в обширной базе программы. Процесс обучения крайне прост и не занимает много времени, так что если устройство снабжено ИК-портом, вы сможете им управлять с помощью КПК.
<Конец врезки>