10 лет назад 10 сентября 2008 в 16:50 62

Автор: Наталья Сергеева

“Досидишься ты за своим компьютером – ослепнешь, скрючишься и облысеешь!” – такие предупреждения я слышу лет 15, и что? Да ничего! Очков не завела, горба не нажила, волосы не выпали. А без компьютера я давно бы сыграла в ящик!

Мои знакомые на “Одноклассниках” постоянно расспрашивают, как мне удалось так хорошо сохраниться? Причем и мужчины, и женщины. Я им и про практики эзотерические, и про диеты, и про чистки, и про шейпинг… А недавно взяла и призналась: “Я так здорово выгляжу, потому что каждый день по 10 часов провожу за компьютером!”

Думаете, шучу? Да нисколько! Выбросьте из головы всякие бредни о вредности компьютера и о его негативном влиянии на кого бы то ни было, а особенно на женщин и детей! Вот давайте пройдемся по бредням.

Раньше много говорили про вредное излучение от мониторов. Для интереса я взяла и подсчитала, какой же величины электромагнитный поток выдает монитор? Оказалось, в разы меньше, чем микроволновка или телек! Но кто-то видел кактусы на телеках? А сами рядом с мониторами их ставили? Вот-вот. Я знала товарища из компьютерного салона, так тот сделал нехилый бизнес на кактусах, “сертифицированных под Windows”. Не сам придумал, почерпнул идею с интернета.

Говорят, что большой и постоянный поток информации, поступающий от монитора, довольно сильно утомляет мозг и вызывает стресс. Если бы в 90-е годы меня сразу посадили на ADSL, то, может, мой мозг и сгорел бы от этого потока. А так он, вероятно, постепенно апгрейдился, приспосабливаясь к повышению пропускной способности канала. Ограничьте свою скорость 4,8 кбит/с и вспомните, как это было. Как вам – стресса не чувствуете?

Если бы от компьютера действительно падало зрение, то я давно бы общалась с ним с помощью программ для незрячих. А у меня ни очков, ни контактных линз, и зрение никуда не падает – медицинские тесты прохожу на ура!

У меня должен искривиться позвоночник, развиться геморрой и туннельный синдром кистей рук. А с чего бы? Мое рабочее место довольно комфортно и позволяет менять положение. У меня нет программ контроля времени пребывания за компьютером. Мой контролер – мое заднее место. Невмоготу сидеть – отрываю от кресла и иду гулять! Хоть и играла сутками напролет, и из интернета по ночам не вылезала, но игроманией, интернет-зависимостью и прочей ерундой, в которой тоже обвиняется компьютер, не заболела.

Ах да, есть же особое влияние компьютера на женский и детский организмы! Ну да, в критические дни он меня бесит слегка и всегда отвечает взаимностью – то загрузочный сектор потеряет, то USB отрубит, а то напрочь “заводиться” откажется. На организмы детские компьютер если и повлиял, то позитивно. Обеих своих дочек я родила, считай, не отходя от машины. У них любимыми игрушками были старые клавиатуры, мышки, винты и кулеры. Они так привыкли к компу с детства, что абсолютно ровно дышат и к игрушкам, и к Сети. Так что не нужно детей отгонять от компьютера – чем больше запрещаете, тем сильнее их к нему тянет.

И все же, есть ли вред от компьютера? Да. Например, пристрастие женщины к компьютеру сильно влияет на ее личную жизнь. Я вот от первого мужа ушла. Он меня тащил полоть картошку, а мне всегда хотелось в интернет. Второй сам сбежал, с голодухи.

И еще один вред от сидения за компьютером – временами я сильно толстею. Но как только отражение в мониторе перестает вписываться в его размеры, то начинаю скачивать жирок. Само собой, не отходя от компьютера. Ну, а зачем тогда программы для фитнеса?