10 лет назад 10 августа 2008 в 2:55 44

Срочно продаю!

Автор: Денис Ломтев

На корпусе RoverPC G6 красуется яркий ярлык – 3G. И пусть прогрессивные сотовые сети нового поколения появятся у нас только через пару лет (да-да, я знаю, что обещают в этом году, но вспомните старт EDGE), а до некоторых районов будут идти и все пять, телефоны с новой технологией нужно продавать уже сегодня, несмотря на то что все остальное (помимо 3G) через два года уже морально устареет.

Rover – компания, давно освоившая производство смартфонов и коммуникаторов, сама она заводов не имеет, а пользуется ODM-контрактами. Rover G6 – это фактически Velocity-G800, и выпускается он компанией MobiNote Technology, которая, кстати, производит аппараты для многих других именитых брендов (например, Gigabyte).

G6 попал ко мне слегка поюзанный предыдущими тестерами, что, к сожалению, оказалось весьма заметным. Первое, что бросается в глаза, это сколы краски “металлик” на задней панели вокруг объектива, обнажившие матовый полупрозрачный пластик. Если присмотреться к крышке аккумулятора, то видно на стыках, что прокраска далеко не идеальна, что тоже приведет к таким же сколам по краям. Та же ситуация со стилусом, выглядывающая наружу “шляпка” которого уже потеряла добрую половину краски. Довершает картину стертая до белизны полоска на черном пластике возле кнопки включения. Думаю, уже после полугода использования аппарат окончательно потеряет товарный вид.

Но основные сюрпризы еще впереди. Пытаюсь снять крышку аккумулятора – не получается. Изучаю инструкцию, стараюсь повторить описанное – не выходит. Видно, что тестер до меня пытался, видимо, сделать то же самое, применив нож или какой-то другой предмет и оставив на корпусе заметные следы. Потеряв терпение, я просто с силой потянул крышку вверх, буквально отрывая от корпуса и мысленно прощаясь с креплениями, и – о, чудо! – снял. Часто повторять эту процедуру не рекомендую, хруст крышки и крепления пробирает до костей.

Сняв аккумулятор с надписью “Сделано в Китае”, я добрался до отсека SIM-карты и обнаружил наклейку “Сделано в России” – я, конечно, понимаю, что перешили на русский его у нас, но значит ли это, что его у нас сделали?

SIM-карту “Мегафона” телефон не увидел. Я перепробовал карточки остальных операторов, каждый раз отковыривая заднюю крышку, как в голову пришла здравая мысль – все дело в крайне некачественном разъеме для SIM-карты, он банально не прижимает ее к контактам. Пришлось доводить руками: несколько бумажек, проложенных между аккумулятором и карточкой, вылечили больной разъем, аппарат увидел сеть.

Стило у G6 не телескопическое, сделано из металла и пластика и, судя по отзывам на форумах, легко ломается на стыке материалов, так что будьте осторожны. Еще не могу не отметить, что у аппарата отсутствует крышка, закрывающая слот miniSD, поэтому после покупки карту рекомендуется немедленно воткнуть, иначе попавшую внутрь грязь не вычистить. Наконец, о корпусе: широкие щели стереодинамиков, расположенные вокруг клавиш на лицевой стороне устройства, легко забиваются мелким мусором.

А в остальном аппарат неплох. Экран яркий, контрастный, все отлично читается на ярком солнце. Стереодинамики с хорошим четким и громким звуком – звонок не пропустите. Мало того – в стандартной поставке софта есть отличный эквалайзер, который позволит убрать хрипы, вечно вылезающие у мобильников на максимальной громкости внешнего динамика (рекомендую свести низкие частоты до минимума).

Аппарат снабжен двумя камерами. Первая (0,3 Мпикс.) размещена над экраном и ничем не примечательна. А вот у той, что на обратной стороне, качество просто отличное, насколько это вообще возможно для телефона. Обнаружилось и достаточное количество регулировок: яркость, контрастность, настройка ISO для ночной съемки (шумит, правда, жутко) и, что особенно важно, у камеры есть линзы для макросъемки. То есть этим аппаратом можно весьма качественно снимать текст и мелкие предметы. Два мегапикселя плюс макро – вполне достаточно для прочтения сфотографированного текста, чему наверняка найдут применение школьники, студенты и прочие “шпионы”.

Как и положено коммуникатору, Rover G6 владеет всеми видами беспроводных интерфейсов: есть Bluetooth 1.2 c поддержкой A2DP для передачи стереозвука, Wi-Fi и даже экзотичный уже IrDA 1.2. Процессор Marvell PXA 270 520 МГц (раньше на них ставился логотип Intel) и качественная, быстрая флэш-память дают о себе знать.

Устройство работает под управлением Windows Mobile 6.0, из дополнительного ПО здесь есть: эквалайзер, голосовое управление телефоном, утилита самодиагностики аппарата, автоконфигуратор GPRS для ведущей тройки российских операторов, редактор изображений и медиальбом для просмотра видео и картинок. Еще в настройках была обнаружена возможность ручного выбора диапазона частот GSM, что полезно при роуминге, и переключение USB в режим Mass Storage, что позволяет заливать информацию, минуя ActiveSync, то есть пользоваться G6 как флэшкой.

Аккумулятор емкостью 1530 мАч позволяет работать с аппаратом день при активном использовании плейера и интернета. Если ограничиться разговорами по 10-15 минут в сутки, телефон держит заряд три-четыре дня.

За внешней простотой и существенными недоработками корпуса скрывается неплохая начинка. Явно не имиджевый Rover G6 создан прежде всего для тех, кто сможет оценить его функциональность.

RoverPC G6

Основные технические характеристики

Операционная система

– Windows Mobile 6.0 Professional

Процессор

– Marvell PXA 270, 520 МГц

Флэш-память

– 256 Mб

ОЗУ

– 64 Мб

Экран

– 2,7’’ TFT QVGA, разрешение 240х320

Слоты расширения

– mini SD

Интерфейс

– mini USB

Беспроводная связь

– GSM 900/1800/1900, EDGE, GPRS, UMTS, HSDPA

– Bluetooth 1.2

– Wi-Fi 802.11b/g

– IrDA 1.2

Камеры

– 2 Мпикс. с макросъемкой

– 0,3 Мпикс. для видеовызовов

Батарея

– Li-ion, 1530 мАч

Время работы

– в режиме ожидания 150 ч

– в режиме разговора 4 ч

Габариты

– 106,5х58,5х18,5 мм

Вес

– 109 г

Цена

– 15500 р

Сайт производителя

www.roverpc.ru