14 лет назад 16 августа 2004 в 1:34 56

В своей статье Something For Everyone* Роберт Стори писал: “Учитывая быстрый рост популярности Knoppix, не будет сюрпризом и появление этого дистрибутива в виде бонусного приложения, прилепленного к обложке какого-нибудь компьютерного журнала”. Будет очень несправедливо, если это предсказание не сбудется. Поэтому на прилагаемом к журналу компакт-диске находится LiveCD Knoppix 3.3 RE.

ЗАГРУЗКА СИСТЕМЫ
Для запуска операционной системы Linux при помощи этого диска пользователю не придется создавать какие-либо разделы на винчестере. Более того, винчестера на компьютере может вообще не быть. Таким образом, Knoppix идеально подходит тем, кто желает поближе познакомиться с системой Linux, но пока не готов к тому, чтобы постоянно прописать ее на жестком диске. Компакт является загрузочным, то есть для запуска системы пользователю достаточно только загрузиться с него.

Перед началом загрузки будет предложено определить некоторые параметры устанавливаемой системы (информацию по всем параметрам можно найти в документации). Пренебрегать этим не стоит, но для начала все же следует попробовать загрузиться с теми установками, которые определены разработчиками системы в качестве умолчальных – если результат устроит, то нет смысла менять лучшее на хорошее. К сожалению, придется огорчить владельцев мониторов с DVI-входом – может оказаться, что им придется вернуться к обычному аналоговому или же долго возиться с настройками без какой-либо гарантии успешного результата.

Также не стоит использовать режим Framebuffer без особо веских на то оснований, ибо в этом случае возможны проблемы с работой мультимедийного проигрывателя Mplayer. (Проще говоря, плейер откажется проигрывать видеофайлы, если предварительно не изменить его настройки – дело несложное, если знаешь, что поменять.)

Зато программа загрузки предложит пользователю выбрать один из следующих графических интерфесов – icewm, fluxbox, KDE, wmaker, twn и xfce. По умолчанию будет загружен один из самых распространенных на сегодня интерфейсов – KDE. Правда, именно он является самым требовательным к системным ресурсам, поэтому если работа в KDE покажется вам некомфортной по причине “тормозов”, то просто выберите другой оконный менеджер.

После того как пользователь определит устраивающие его параметры загрузки и нажмет на Enter, начнется непосредственно процесс запуска ОС. На некоторых машинах система сразу же выдаст сообщение об ошибке – сообщит, что не сумела обнаружить второй процессор.

Затем система сообщит вам обо всем железе, которое она смогла обнаружить в процессе установки. Если системе покажется, что выбранному оконному менеджеру не хватит оперативной памяти, она предложит создать файл подкачки – столько раз, сколько разделов на вашем винчестере (на машине с 64 Мб оперативки для запуска KDE понадобилось еще 128 Мб своппинга).

Для того, кто впервые в жизни видит этот LiveCD, впечатление может оказаться весьма сильным – без всякого вмешательства со стороны пользователя система через некоторое время сообщит ему приятным женским голосом о том, что она свои дела закончила и пользователь может приступать к работе.

РАБОЧИЙ СТОЛ
Будем считать, что начинающий пользователь (остальные могут смело пролистывать страницу) решил не выпендриваться с выбором оконных менеджеров и предпочел наиболее похожее на Windows – оболочку KDE. Разумеется, в остальных случаях он получит то же самое, только несколько отличного от KDE внешнего вида.

На рабочем столе пользователь обнаружит три стандартные пиктограммы (они появляются у всех пользователей) и несколько пиктограмм, количество которых будет зависеть от конфигурации компьютера. Стандартные пиктограммы – это корзина и две ссылки на открытие HTML-файлов, содержащих некоторую полезную информацию о системе.

Непременно откройте ссылку KNOPPIX и зайдите на закладку OpenMusic, там кликните на opensource.ogg и, пока разбираетесь со всем остальным, послушайте интересную музыкальную композицию. Заодно и протестируете звуковую подсистему, поскольку может случиться так, что автоматически она не распознается (очень редкий случай, который может возникнуть при использовании новейших или экзотических звуковых карт; впрочем, даже если ваша карта не установилась автоматически, всегда есть возможность сделать это вручную).

Если вы работаете не на бездисковой рабочей станции, то на вашем рабочем столе отобразятся ссылки на все разделы жесткого диска, все имеющиеся у вас приводы компакт-дисков и флопповодов. Кроме того, отобразятся ссылки на подключенные USB-носители. NTFS-разделы будут доступны только для чтения всегда, а доступ на разделы формата FAT будет только “читабельным” по умолчанию – кликнув на значке диска правой кнопкой мыши, в открывшемся меню можно выбрать пункт Change read/write mode, и система откроет полный доступ к разделу.

(Пользуйтесь этим аккуратнее, не сотрите в Windows-разделе какие-либо важные файлы!) С другой стороны, Knoppix можно с успехом использовать в качестве восстановительного диска – получить полный доступ к разделу и удалить оттуда “нехорошие” файлы, заменив их “правильными”.

“Горячее” подключение USB-дисков поддерживается. Правда, после отключения устройства (клик на иконке правой кнопкой мыши > “Отключить”) иконка на десктопе не исчезает – ее придется удалить вручную (клик правой кнопкой > “Удалить”).

ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ НАСТРОЙКА
Настройка параметров системы осуществляется из пункта главного меню, который так и называется – Knoppix. Рассмотрим каждый пункт по порядку. Пункт TV card содержит две утилиты – одна для настройки самого девайса, другая – для настройки каналов. Второе вряд ли вызовет какие-либо затруднения у пользователя Windows – ему требуется указать систему приема и страну, в которой находится телеприемник (Россия находится в самом конце списка). А вот конфигурирование карты может вызвать некоторые затруднения. Чтобы их избежать, следует заранее побеспокоиться о наличии технической документации на устройство.

Если этой документации нет, не поленитесь найти ее в интернете. В процессе настройки вам предстоит либо указать системе точное название карты (сложность – то название, под которым карта известна системе, не всегда совпадает с тем, что написано на коробке), либо знать, на каком чипсете эта карта сделана. Впрочем, метода проб и ошибок пока еще никто не отменял – список карт хоть и большой, но конечный. Так что даже обладателям абсолютного нонейма отчаиваться не следует – может быть, удастся подобрать нужные настройки.

Следующим пунктом система предлагает настроить принтер. И в данном случае процедура настройки сведется к выбору нужного пункта из списков. Сначала система спросит о том, какого класса будет устанавливаемый пользователем принтер. Если у него дома нет сети и принтер не подключен к принт-серверу, выбор будет очевидным – локальный принтер. Затем потребуется указать порт принтера (увы, программа настройки сама его не распознает) и модель. Список моделей весьма внушителен, и вероятность того, что ваша модель в нем окажется, довольно высока.

Авторы дистрибутива предусмотрели случай, когда этот дистрибутив будет использоваться не только как демка, но как основной рабочий дистрибутив. Кстати, преимуществ у LiveCD масса – этой системе не страшны вирусы, хакерские атаки и даже ошибки пользователя. В самом крайнем случае следует просто выключить машину: при следующей загрузке система будет как новенькая – испортить ее практически невозможно, если только не царапать носитель гвоздиком (но и тут надо знать, какую сторону царапать).

В случае же применения Knoppix как рабочего дистрибутива нужно где-то хранить файлы пользователя – для этого лучше выбрать в качестве домашнего каталога один из разделов жесткого диска. Неудобно и настраивать систему заново каждый раз (а сохранить все настройки на компакт-диске довольно проблематично, хотя и вполне возможно сделать дистрибутив для данной конкретной машины), поэтому авторы предусмотрели возможность сохранения пользовательских настроек. Сохранить можно все, включая конфигурацию рабочего стола, на любой из разделов жесткого диска или на обычную дискету.

Завершают первую группу настроечных утилит настройщик звуковой подсистемы и своп-файла. Со звуковой картой и так все ясно – скорее всего, она уже работает. Настройка же раздела своппинга может потребоваться владельцам машин, на которых не хватает оперативной памяти для полноценной комфортной работы, – да и то в том случае, если они пренебрегли этим при запуске.
Настройку сети рассмотрим в отдельной статье, а остальные пункты раздела KNOPPIX могут понадобиться только опытному пользователю, который вряд ли нуждается в наших советах.

ПРОГРАММЫ
Все ярлыки для запуска программ сосредоточены в главном меню (там, где у Windows находится кнопка “Пуск”, в KDE стоит буква K на фоне шестеренки) и распределены по разделам – интернет, обучающие, офисные, игры… О сетевых программах, офисных пакетах и мультимедийных возможностях речь пойдет отдельно, а пока остановимся на некоторых программах, которые могут заинтересовать пользователя.

Программа Kgeo пригодится всем, кто изучает геометрию, точнее планиметрию. Программа позволяет осуществлять довольно сложные построения и проводить в них всевозможные измерения. При этом и линии, и точки могут передвигаться по чертежу при помощи мыши. Вторая учебная программа, вошедшая в дистрибутив, называется Kstars. Возможно, профессиональный астроном отнесется к ней скептически, но любителю посмотреть на звездное небо обеспечено достаточно увлекательное зрелище.

Тем, кто неравнодушен к красивым печатным документам, непременно следует освоить LyX, который иначе называют “процессором документов”. Разумеется, он в чем-то уступает “чистому” языку TeX, но зато имеет графический интерфейс и довольно прост в освоении. Не забыта и классика UNIX – текстовые редакторы vim и joe. А те, кто хочет посмотреть на творение Ричарда Столмена под названием emacs, также не останутся разочарованными.

Присутствует в дистрибутиве и система WINE, которая позволяет исполнять Windows-приложения. Веб-дизайнерам имеет смысл обратить внимание на один из лучших редакторов для создания сайтов – Quanta+. В общем, дистрибутив Knoppix мало чем отличается от остальных современных дистрибутивов общего назначения – быстрая и удобная настройка и большое количество прикладного софта на любой вкус.

Монтирование NTFS

Если файловая система FAT уже давно является для Linux практически родной, то с NTFS дела обстоят несколько иначе. Если быть до конца честным, то следует признать, что идеального способа подключить NTFS-раздел в системе Linux пока не придумано.

Производители дистрибутивов об этом прекрасно знают – RedHat, например, вообще не включает в свои дистрибутивы средств для подключения NTFS-разделов. Своя логика в этом имеется – вряд ли у пользователя возникнет желание иметь на одной машине две системы повышенной надежности и защищенности. Более того, отдельные специалисты утверждают, что использовать преимущества NTFS может лишь очень специфический пользователь, проще говоря – профессионал, которому Linux уже ни к чему. С другой стороны, хранить на NTFS-разделах обычные данные, чтобы упростить доступ к ним пользователям Windows, тоже более чем странно. И получается, что решение этой задачи не слишком востребовано.

Проект, который занимается вопросами совместимости системы Linux и NTFS, существует – найти его можно по адресу linux-ntfs.sourceforge.net. Там же можно найти самые свежие драйверы для решения этой проблемы. Если драйвер установлен, то монтирование NTFS будет осуществляться точно так же, как и FAT-разделов.

Для этого нужно вызвать команду mount с такими параметрами:
mount -t ntfs /dev/<раздел> <точка монтирования> -o showexec,iocharset=koi8-r,charset=866,user
Разумеется, до монтирования следует создать каталог и узнать название раздела, который необходимо монтировать.

Но пока самым лучшим правилом является следующее – если нет насущной необходимости в NTFS, то использовать эту систему не стоит.

Немного истории

Если мы скажем, что Knoppix открыл эру LiveCD, то это будет неправдой. Еще до его появления существовали DemoLinux, SuSE Live-Eval и Cool Linux. Более того, даже компания Apple предпринимала попытки продвигать LiveCD MacOS. Однако именно Knoppix позволил превратить LiveCD из сувенира для оригиналов в нормальную рабочую систему.

Knoppix появился в 2002 году. Его автор Клаус Кноппер признался, что он вообще не ставил своей целью создание нового дистрибутива. Он просто хотел разобраться в том, “как все это работает”. И ничего не придумал лучше, чем поступить в полном соответствии со старым добрым принципом, который гласит, что лучший способ что-то понять – это взять и сделать это самому.

По всей видимости, автору дистрибутива Knoppix удалось разобраться в тонкостях дистрибутивостроения: его проект начал успешно развиваться, и развивается он по сей день. На сегодня последними версиями этого дистрибутива являются Knoppix 3.5 LinuxTag 2004 DVD Edition и Knoppix 3.4 public download release.