11 лет назад 10 декабря 2007 в 17:25 43

Стремление к совершенству

Автор: Наталья Сергеева

“Какой плейер нужно поставить, чтоб играл… (дальше список форматов)? Скачал файл – ничем не играется, и никакие кодеки не помогают…” Возникают такие вопросы? Возьмите KMPlayer – он ни в каких кодеках не нуждается!

Если честно, то этот корейский плейер для нас настоящая находка. Иногда, что скрывать, накачаешь с YouTube всяческих FLV, надеясь посмотреть их в WMP, – нет, не берет! И это при установленном FFDShow. Дома ладно – из десятка программ хоть одна да откроет хитрый файл – к примеру, те же FLV запросто покажет плейер VLC. А на работе? Чертов админ не то что плейеры, но и кодек-паки устанавливать не позволяет. А такие субъекты, как GOM или Crystal, норовят эти кодеки дернуть из Сети при их отсутствии в системе, и это тоже нельзя, запрещается. Так и прижился у нас KMPlayer – и установки не требует, и кодеки всякие тут же при нем.

А ведь наше случайное знакомство с этим плейером года два назад не принесло нам особой радости – у KMPlayer был тогда корявый интерфейс на корейском и недостатков больше, чем удобств. Что теперь? Теперь Beta Release 2.9.3.1378.

Эти корейцы настоящие перфекционисты: у плейера тьма юзабильных настроек, детализированных до мелочей и нюансов. В свое время, тестируя Zoom Player, мы удивлялись, какое огромное меню открывает каждый клик. Так вот, у KMPlayer это меню в два раза больше – всего не опробуешь, так что всерьез мы испытали только то, что нас больше всего интересовало.

Для проверки всеядности плейера мы отобрали из собственной коллекции аудио- и видеофайлы самых различных форматов, включая экзотичные. В ходе испытаний опробовали множество комбинаций “формат+кодек” (для видео – порядка 50, для аудио – около 30).

Результат: все современные стандарты медиаконтента (DVD, HD, VCD, AVI, MPEG4, AVC) – пустяк для KMPlayer. На компьютере средней мощности с Windows XP, в глаза не видевшим всяких кодек-паков, плейер легко справлялся с самыми разными аудио– и видеоформатами. 15-летний хозяин этого компьютера, совершенно не заботясь о каких-то декодерах и фильтрах, просто перетаскивал файлы в окно KMPlayer, и те благополучно проигрывались.

Да, действительно, плейер всеядный. Однако видео VOB, закодированное microDVD, наотрез отказался воспроизводить… А из десятка файлов 3GP завернул целых три. На других VOB-файлах проявились тормоза при перемотке, которые, к счастью, лечились (инструкция здесь: kmplayer.ucoz.ru/forum/7-52-1). А после выбора декодера от CyberLink все VOB-файлы мотались уже сносно. (К слову, у нас и Crystal, и GOM точно так же тупили на VOB, так что KMPlayer тут ничем не удивил.)

Подсунули мы плейеру винамповское видео NSV (Nullsoft Streaming Video) – воспроизвел, и даже со звуком. А как проиграет CUE/APE? Без проблем – если стащить на плейер файл CUE, то все будет аналогично воспроизведению папки с музыкой. И никакого сплиттера не нужно!

А вот на файле VQF (Vector Quantization Format), который берет Winamp только со спецплагином, наш KMPlayer обломался – один визг вместо звука. Такой же облом на файлах AIFF (Apple audio). Наконец-то умучили плейер! Однако злорадство у нас поутихло после обновления того самого спецплагина (Winamp VQF Decoder) до версии 1.1 – KMPlayer сдюжил и этот набирающий популярность формат. Убедившись и одновременно утешившись тем, что плейер хорош, но не безгрешен, мы перестали искать негатив.

Что в нем хорошего. С субтитрами работает нормально и даже редактирует их. Зум, панорамирование, воспроизведение потокового контента, видео, захваченного ТВ-тюнером и камерой, поддерживается. Кроме собственных (внутренних, которые не регистрируются в системе) фильтров, плагинов и сплиттеров поддерживает внешние. В состоянии записать звук, видео или картинку из любой части текущего фрагмента. Смотришь видео – можно менять способ его вывода, скорость воспроизведения, соотношение сторон, включать эффекты. Слушаешь музыку – пользуйся 10-полосным эквалайзером с готовыми пресетами, изменяй количество каналов или включай трехмерные эффекты.

Плейер распознает окружение! При первом запуске он предстает с интерфейсом на родном (для пользователя) языке. При этом автоматом устанавливает оптимальный для данной системы способ вывода видеопотока: “Микшер наложения” для Windows XP и родной видеорендер для Windows Vista – VMR 9. Только для Vista имеется и “Улучшенный обработчик видео”, но по сравнению с обработчиком от Haali он нас не особо впечатлил.

К слову, с этим же обработчиком от Haali мы смогли с комфортом посмотреть HD-ролики на довольно слабом компьютере – и загрузка процессора не зашкаливала за 100%, и картинка шла живее. Для сильных же машин KMPlayer предлагает поддержку двухъядерных процессов – распараллеливание, предназначенное в основном для уменьшения выпадения кадров. Включив этот режим (на WMR7 и WMR9), мы не заметили особого повышения качества просмотра, но нагрузка на ядра процессора стала ровней. Вероятно, по максимуму эффективность этой технологии скажется при просмотре видео, сильно грузящего процессор – на Full HD.

А вот каких-то технологий, сглаживающих видеокартинку по типу планарного морфинга у Crystal Player, мы не нашли. Потоптавшись на форуме KMPlayer, мы узнали о только что открытом способе использовать Trimension DNM с KMPlayer путем прикручивания фильтров от старой версии WINDVD 6.0. (Это здесь: www.kmplayer.com/forums/showthread.php?t=6722 – на английском, нужна регистрация.)

А почему он так часто обновляется? Опять нервозное стремление разработчиков-перфекционистов к совершенству? Может, и так, но мы отыскали более прозаическую причину: как только обновляется libavcodec (универсальная библиотека для кодирования и декодирования аудио/видеофайлов), а за ней и FFDShow (популярнейший фильтр), так у KMPlayer рождается новая beta. В принципе, неудивительно.

Собираясь писать резюме (что достоинств у KMPlayer мы отыскали гораздо больше, чем недочетов, что такой самодостаточный плейер с учетом бесплатности просто обязан быть у любителей тонкого тюнинга, что даже младенец запустит в нем любой файл), мы наткнулись на сообщение об опасной уязвимости, обнаруженной у KMPlayer спецами Code Audit Labs. Сначала испугались, а потом подумали: “А на что нам крутой антивирус? Вот и пусть отсекает эти видеофайлы AVI с зашитым вредоносным кодом! А плейер пусть крутит кино”.