11 лет назад 9 августа 2007 в 17:38 55

Помнит все

Автор: Арсений Мирный

До недавнего времени производители компьютерной периферии пытались “окучить” привередливое сообщество геймеров, то и дело подсовывая ему очередную “геймерскую” клавиатуру, которая, как правило, отличается от любой другой только диким формфактором да астрономической ценой.
Ситуация изменилась два года назад, когда Logitech выпустила на рынок G15 – свою первую геймерскую клавиатуру. Время показало, что она оказалась первым и чуть ли не единственным устройством, способным существенно облегчить нелегкий быт простого компьютерного игрока. По случаю открытия новой рубрики G15 попала в редакцию UP Special, что дало нам возможность понять, насколько хорошо устройство отвечает геймерским потребностям.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на G15 – это, конечно, дизайн. Выглядит клавиатура наворочено, что, впрочем, можно сказать и о любой другой выходившей ранее геймерской клавиатуре. Однако в случае с продуктом от Logitech дизайн призван не столько выделить клавиатуру среди ряда других и заставить завидовать соседских мальчишек, сколько обеспечить комфортное обращение с устройством. Поверхность клавиатуры и специальной подставки для кистей рук выполнены из прочного пластика и прорезинены, чтобы во время многочасовых баталий руки не соскальзывали с нужных клавиш. Латинская часть кнопок подсвечена модным ультрасиним цветом, чтобы можно было играть в темноте (для включения/выключения подсветки предусмотрена отдельная клавиша). Сами кнопки, по заверениям Logitech, могут выдержать 20 миллионов нажатий – это в два раза больше, чем у обычной клавиатуры. Нажимаются клавиши мягко, что, конечно, щадит пальцы геймера, однако в угоду прочности кнопки весьма массивны, так что бесшумной клавиатуру не назовешь.
В левой части устройства расположен блок из 18 G-кнопок, а над ним – три M-кнопки. Собственно, их назначение и оправдывает геймерскую направленность девайса. G-кнопки можно программировать. Каждой из них можно назначить какую-нибудь комбинацию клавиш, отвечающую в игре за определенное действие, таким образом, оно будет выполняться всего одним нажатием. M-кнопки существуют для того, чтобы можно было создать три варианта значений G-кнопок, а не перепрограммировать их под каждую игру. Что касается функциональных кнопок, то эта часть клавиатуры не претерпела никаких изменений в сравнении с обычными раскладками, разве что исчезли “офисные” Save, Copy, Paste и т. д. Их место заняли G-кнопки.
Еще один привет геймерам – переключатель между компьютерным и игровым режимами, присутствующий на клавиатуре. Во втором режиме блокируется ряд кнопок (вроде Windows), которые при обычном раскладе очень мешали ярым игроманам, случайно на них нажимавшим. Так что с G15 риск неожиданно по собственной воле оказаться на Рабочем столе и повесить на некоторое время систему исчезает.
На Logitech G15 мне довелось поиграть в Command and Conquer: Tiberium Wars. Разобравшись с назначениями (легко делается с помощью прилагаемой программы), можно научиться очень быстро возводить базы, строить юниты и эффективней управлять различными формированиями войск. Быстрее, чем это делает компьютерный оппонент. Не щелкать мышкой и обводить армию в рамки или вспоминать одну из десятков комбинаций клавиш, а просто “подцепить” танки “Мамонт” на одну G-кнопку, ракетчиков – на другую, пехоту на третью и смело изображать из себя гениального тактика. Иными словами, с G15 эта игра становится на порядок легче даже на высоком уровне сложности. Компьютер просто не ожидает от вас такой прыти и не может соразмерно увеличить свою. А вот если речь идет о единичной схватке, в которой местный AI не скован поворотами сюжета и может делать все, что ему вздумается, с какой угодно скоростью, G15 оказывается отличным подспорьем, без которого потом очень сложно возвращаться к судорожным кликам. То же можно сказать и о многопользовательских битвах, в которых эта клавиатура должна стать просто обязательным инструментом.
Еще одна фишка G15 – откидной черно-белый сегментный ЖК-дисплей в верхней части клавиатуры. После установки софта экран вспыхивает часами, датой и счетчиком электронных писем в почтовом клиенте. Пролистывать функции дисплея можно с помощью специальной круглой кнопки, расположенной ниже дисплея. По умолчанию доступно два вида данных: часы с календарем и монитор загрузки систем, конкретнее – процессора и памяти.
Блок управления приложениями находится под дисплеем и состоит из четырех кнопок (Stop, Backward, Forward и Play\Pause). По центру блока расположился Jog Dial, выполняющий функции регулятора громкости.
У клавиатуры есть USB-хаб, с помощью которого к G-15 можно подключить еще два USB-устройства.
Для работы системы необходимо установить драйвер клавиатуры, входящий в комплект. После подключения и инсталляции драйвера ЖК-дисплей оживает, а G- и M-кнопки можно программировать. Необходимо отметить, что G15 может оказаться полезной не только геймерам. Дело в том, что на G-кнопки можно “забить” любой короткий текст или последовательность команд. В принципе, к этим клавишам можно “привязать” любую функцию. Те же Save, Copy, Paste, к примеру.
На ЖК-дисплей можно выводить сведения о состоянии виртуального здоровья персонажа, а также демонстрировать информацию о проигрываемом в медиаплейере треке (ID3-тэги). Впрочем, эти функции работают далеко не со всеми играми и даже не со всеми плейерами. С Brothers in Arms: Earned in Blood работает точно (об этом аршинными буквами написано на коробке с клавиатурой). С Windows Media Player тоже никаких проблем не возникает, но менее известные плейеры, вроде RealPlayer или BSPlayer, могут заартачиться.
В общем, перед нами клавиатура с большим количеством наворотов, многих из которых (вроде ЖК-дисплея и всего, что с ним связано) могло бы и не быть. Не могло в ней не быть только G-кнопок, поскольку именно они делают данное устройство настоящим геймерским девайсом.