10 лет назад 10 октября 2008 в 0:48 43

Автор: Dr. Menaker

На днях последняя партия моих коллег умотает по отпускам. я им завидую. я в городе уже две недели. а до того я провел две отличные недели в теплом климате на острове посреди огромной русской реки, по берегам которой гнездятся белохвостые орлы, бродят добрые казахи и даже ловит “билайн”.

Недалеко от этого острова есть городок, где сотовая цивилизация уже есть и чувствует себя уверенно. В этом месте я попал на празднование казахской свадьбы, и во время грандиозного чаепития наблюдал следующую сцену. Две тети среднего возраста обсуждали, как одной из них утром позвонила незнакомая дама с незнакомого же номера и предложила перезвонить. И, конечно, наивная тетя перезвонила и долго кричала в трубку: “АЛЕ! КТО ЭТА?!”. Через пару-тройку минут плюнула и отключилась. Сразу после этого она, естественно, обнаружила, что с ее счета списалась приличная сумма. Возмущению тети и всей той половины стола не было предела. А я обратил внимание на другой угол, в котором лежали совершенно уставшие от свадьбы люди и слушали на своих мобильниках музыку. Трое лежали, трое слушали, каждый свой аппарат, у каждого своя песня. Громко слушали три разных песни одновременно. Здесь же я услыхал историю, как после школы у мальчика (пятый класс) снова отняли смартфончик (примерная стоимость 10 тыс. рублей) хулиганы. А вокруг шли разговоры на тему “денег нет и, видимо, не будет”…

Я тут отдыхаю давно и регулярно, а потому прекрасно помню, как еще буквально пару пару лет мы проводили “репортажи с дерева” – только так ловился хоть какой-то мобильный сигнал. В основном же территория нашей страны тогда была сплошной мертвой для телефонов зоной. Сегодня “границы цивилизации” в рамках отдельно взятого государства значительно расширились – в нашем глухом Поволжье есть свои местные сильные операторы с весьма божескими тарифами. Вполне приемлемо работают и наши московские телефоны со столичными “симками” внутри.

А недавно я где-то прочитал, что в наше время наличие сотовой сети можно рассматривать как признак присутствия цивилизации в той или иной местности. К примеру, в Москве, Киеве или, скажем, в Тбилиси наши мобильники нормально работают – значит, цивилизация есть, отъехал в горы – сигнал пропал, здесь и проходит граница. Исходя из этой логики, в нашем московском метро цивилизация стала подавать признаки жизни всего год-другой назад, до этого все было дико – по телефону не поговорить. А вот в подвальчике на Парке Победы (где мы работали последние два года) все и сегодня “плохо” – “Мегафон” как не ловил, так и не ловит…

Сегодня я пишу эти строки сидя не на, но под деревом. Я с него слез и здесь тоже отлично ловится сигнал сотовой сети. Но иногда так и тянет забраться обратно. А телефон, ребята, заберите себе.