11 лет назад 10 марта 2008 в 12:34 76

Автор: Наталья Сергеева

В прошлый раз рассказала я вам про жизнь свою фрилансерскую. Про то, что не все в ней так сладко при полной свободе – и по утрам звонят, и спать не дают, и приходят-дергают без спросу, и домашние постоянно отвлекают и мешают. “Что ж ты не бросишь это самое фрилансерство?” – уже спросили сердобольные читатели.

Если честно сказать, я до жизни такой докатилась, переехав в провинцию и “обременившись” семьей. Сочинительство было до этого – хобби, которым я развлекалась в свободное от работы времени, да и, что греха таить, на работе от скуки. Но оказалось, что в нашем уездном “Урюпинске” мое выходное хобби по деньгам равняется хорошему окладу – на уровне серьезного начальника. И из-за этого стоит вставать по будильнику месяц?! Провинциалка я и фрилансерша…

А самое смешное в этом то, что вся родня, друзья и знакомые завидуют мне страшной завистью – и черной, и белой, кто как может. И среди них не осталось уже никого, кто бы ни разу не просил пристроить свою девочку “на работу в интернете”.

Никому не отказывала. Только толку от этого не было. Потому что все девочки “денег” хотели, а не тех “несчастных копеек”, что предлагали рассылки фриланс. “Что ты мне фигню какую-то подсовываешь, мы хотим зарабатывать так же, как ты!” – вот запросы какие у девочек. И заметьте – “хотим зарабатывать”, а не “работать”, как я. И как тут можно объяснить, что для этого мало учиться на курсах…

Короче, до предела надоело мне это дело, и тогда я решила навсегда покончить с подобной непродуктивной благотворительностью. Нашли мать Терезу, черт возьми! Любопытно, что именно в этот момент мне опять позвонили с той же просьбой – “показать нашей Леночке, как ты срубаешь бабло в интернете”. Отчего ж не показать? Заходите прямо сейчас!

– Видишь это окно – сюда я копирую текст… (На экране онлайновый движок, в который грузятся статьи для одного из журналов. Вставляю туда заготовку статьи.)

– А тексты где берешь?

– Как где? В интернете. Через “Яндекс” ищу, о нем слышала?

– Да. Нам показывали.

– Сюда картинки цепляем. Ищем там же – на “Яндексе”. Все. (Отправляю статью редактору.)

– А сколько денег за это заплатят?

– Оно сразу считает, видишь внизу – начислено $25,45. (В движке и правда гонорар подбивается.)

– А как их можно получить?

– Да без проблем – сейчас скачаем на почтовый ящик. У тебя есть, надеюсь? (Запускаю отложенную закачку в Download Master.)

– Мне завели.

– Вот и деньги пришли! (DM сигналит об успешной закачке. Жму на кнопку DVD-ROM, который стоит у меня “голяком” на столе, подключенный через USB переходник. Выезжает лоток с пятисоткой. Выражение лица Леночки меняется со скучного на заинтересованное.)

– А почему не все 25 долларов? И сколько можно так за вечер заработать?

– Качать можно только сумму, кратную 500 рублям. И за конвертацию, гады, дерут. Ну, я за день таких статей штук пять гружу, больше некогда – дети, семья… Мне хватает. (Видно, как в Леночкиной голове включается счетчик, и от полученного результата она приходит в восторг.)

– Как мне туда устроиться работать?!

– Пиши заявление редактору. Давай продиктую, потом отправишь со своего ящика. Адрес – chief@veneto.ru.

Письмо получилось таким: “Дорогой товарищ главный редактор! Прошу зачислить меня на работу в качестве автора статей. Набирать текст с клавиатуры и копировать его из Сети я умею. Деньги прошу отправлять по FTP на мой почтовый ящик Lena_1998@mail.ru”.

Я сняла планку с системного блока, закрывающую пустоту от вытащенного привода, и вытащила оттуда пачку сигарет. Это тоже была заготовка, призванная показать процесс отоваривания гонорара в интернет-магазинах. И она оказалась излишней – Лена вышла и так окрыленной. Главред теперь, правда, убьет. Ну и пусть!