11 лет назад 14 июля 2007 в 17:32 92

Без ограничений

Автор: Сергей Голубев

Очень неприятно, когда в самый неподходящий момент программа сообщает, что срок ее бесплатной работы подошел к концу и у пользователя имеется только один вариант – заплатить. Но в большинстве случаев она заблуждается – есть “средство против Кости Сапрыкина”.

Тот, кто надеется увидеть тут пособие по применению “кряков”, может смело перелистывать страницы. Люди мы законопослушные, к чему и всех призываем. Тем более что продление срока действия триала может быть вызвано не жадностью, а объективной необходимостью.

Допустим, получили вы от начальника задание протестировать те или иные программы на предмет целесообразности их покупки. И, как это часто бывает, буквально через день он об этом забыл и отправил вас в командировку. Но программам на ваши объективные обстоятельства плевать с высокой колокольни. Ровно через месяц они перестанут работать. Разумеется, их повторная установка – не решение проблемы. Если бы все было так просто, то триал-защиту не применял бы ни один вменяемый производитель. Пользователю, которому необходимо продлить время нормального функционирования программы, придется действительно потрудиться (вариант с format c: отбросим, впрочем, сразу).

При этом важно не питать иллюзий. Все более-менее легальные способы продления триала позволяют только увеличить срок тестирования. Эксплуатировать программу таким образом достаточно долго – это что-то сродни мазохизму. Лучше уж заплатить и избавить себя от лишней головной боли. Или найти более дешевый аналог.

ACRONIS TRUE IMAGE

www.acronis.ru

Главные достоинства этого способа – простота и универсальность. Перед ним бессилен любой тип триальной защиты. Если бы не побочные эффекты, то его можно было бы смело рекомендовать всем без исключения пользователям. Плюс полная легальность – это же обычный бэкап.

Суть метода предельно проста. Первым делом следует полностью сконфигурировать свою систему, разместить профили прикладных программ на другом логическом диске и организовать раздел для документов. Затем при помощи Acronis True Image надо создать образ системного раздела. На этом подготовка закончена. Теперь вы смело можете устанавливать программу с триальной защитой в любое время. Если отведенного срока вам не хватило, то спокойно восстанавливайте системный раздел из образа, еще раз инсталлируйте приложение и работайте с ним до полного прояснения ситуации.

Теперь о побочных эффектах. Даже если предварительный этап проведен очень тщательно, за прошедшее после него время часть программ обновится. Возможно, будут установлены какие-то дополнительные приложения или хотфиксы. Разумеется, все это добро будет потеряно.

По сути, этот метод представляет собой банальную переустановку системы. Разве что более быструю, чем обычно. Правда, некоторые особо хитрые софтописатели уже придумали триал-метки в виде специальных скрытых файлов в папке профиля пользователя, которая при таком подходе не возвращается к исходному варианту. Поэтому рассмотрим более ценные с практической точки зрения варианты. Но если все они закончатся обломом, то безотказное средство в нашем арсенале имеется.

TRIALRESET

Эта программа предназначена для снятия триальной защиты без переустановки системы. Звучит очень красиво, но первые трудности поджидают пользователя задолго до того, как он приступит к полноценной эксплуатации этого инструмента. Официальный сайт этого шедевра программерской мысли либо отсутствует, либо хорошо шифруется. И вот вам первая задача – найти это приложение. К сожалению, дать хотя бы одну прямую ссылку мы не можем – они то появляются, то исчезают. Поэтому возьмите в помощники Google, и пусть вам сопутствует удача. Так или иначе поиск закончится чем-то вроде “рапидшары”, а дальше дело техники.

TrialReset не предоставит вам кнопочку, при нажатии на которую все триал-версии превратятся в нормальные. В документации к приложению сказано, что это всего-навсего инструмент для очистки реестра от записей, ограничивающих деятельность программ.

Обратите внимание: ничего явно противозаконного пользователь при этом не делает. Он не вводит “левых” серийников, не модифицирует исполняемый файл или какие-либо библиотеки. Он просто удаляет из реестра какую-то непонятную недокументированную запись. То есть элементарно обслуживает собственную систему, на что имеет полное право. К тому же интересующая нас программа так и останется триал-версией. Разве что срок ее действия увеличится.

TrialReset – не птица-говорун. Умом и сообразительностью программа не отличается, а действует по весьма жесткой схеме. Она знает несколько типов защиты и по запросу выдает ключи реестра, где могут находиться интересующие нас записи.

Алгоритм работы с программой следующий. Первым делом необходимо просканировать реестр на предмет записей о триальной защите. Если вы знаете ее тип, то выберите его в разделе Protectors. Это, кстати, значительно упростит работу. Если вы не имеете никакого представления о том, благодаря чему в один прекрасный день программа прекратит функционировать, то придется использовать режим All, хоть времени на это уйдет больше.

В любом случае вы получите некоторое количество ключей реестра, только при первом варианте их будет значительно меньше. Теперь можно приступать к анализу записей. Самый простой способ найти нужную – это просмотреть колонку Date/Time. Информация, нужная для работы триальной защиты, могла появиться в реестре либо во время установки, либо во время первого запуска приложения. В большинстве случаев достаточно просто даты – вряд ли есть пользователи, которые за один день устанавливают больше одной программы.

Следующее действие – бэкап ключа. Это на случай, если ваши дальнейшие действия приведут к тому, что приложение вообще откажется работать. Так бывает, ведь TrialReset не гарантирует стопроцентное снятие триал-защиты.

Но самое неприятное то, что часть программ хранит информацию о триальной защите и лицензионных ключах примерно одинаковым образом. TrialReset, к сожалению (или к счастью), думать не умеет, находит все эти записи и показывает их пользователю. Если тому лень разбираться в тонкостях защиты (а порой это и невозможно, поскольку разработчики весьма неохотно делятся такой информацией), то он удалит все, что есть. В результате при следующем запуске придется заново вводить лицензионный код. Или восстановить реестр из копии, что значительно проще. Если вы столкнулись с подобным явлением, найдите “правильный” ключ и сделайте его неудаляемым. Такая возможность в TrialReset имеется.

И наконец, самое главное – очистка ключа. По замыслу авторов программы, это должно привести к сбросу счетчика. Обманутая программа подумает, что ее запускают первый раз, и заново создаст запись, но начальным моментом работы будет уже текущее время, что и требовалось.

Если же ничего не вышло, не расстраивайтесь. Возможен вариант, когда запись производится не в момент первого запуска, а сразу при инсталляции. В этом случае, очевидно, программа не увидит нужного ключа и сразу поймет, что ее хотят надуть. Как нетрудно догадаться, спасение заключается в обычной переустановке. Либо защита основана не на записи в реестре, а на создании на диске скрытого файла.

Таким образом, программа TrialReset сама по себе никаких ключей из реестра не удаляет, а только помогает пользователю снять триальную защиту. Да и то не во всех случаях. Работа с программой требует не только определенной квалификации, но и некоторых (иногда довольно больших) временных затрат.

REGISTRY TRASH KEYS FINDER

www.databack4u.com

По своему назначению эта программа аналогична предыдущей. Она, как и TrialReset, помогает очистить реестр от ненужных пользователю записей. Что она умеет? Многое. Во-первых, программа очень быстро найдет все явно не нужные пользователю ключи. Не факт, что во всех хранится информация для триальной защиты, но удаление этих записей наверняка не приведет к негативным последствиям, напротив – благотворно скажется на системе. Во-вторых, несмотря на точность поиска, программа автоматически создает копии всех удаляемых ключей. По желанию пользователя можно объединить в один REG-файл все выделенные записи. В-третьих, в настройках программы можно добавить в контекстное меню команду “Открыть в RegEdit” для файлов с расширением REG и KEY. В-четвертых, поддерживается список защищенных ключей. Наконец, имеется специальная опция для поиска скрытых ключей, в которых используются нулевые символы. Причем реализована возможность полноценного просмотра их содержимого.

Как при помощи RTKF найти и удалить записи, используемые для триал-защиты? Не очень сложно. Сразу после запуска программа автоматически начнет поиск ненужных ключей реестра и буквально через несколько секунд предоставит список, с которым предстоит разбираться. Если выделить любую запись и подвести к ней курсор, то отобразится краткая информация о данном ключе. Хотите знать больше? Тогда надо воспользоваться опцией “Просмотреть содержимое ключа” – оно будет представлено в форме стандартного REG-файла с добавлением описания. Кстати, прямо из открывшегося окна можно сохранить всю информацию в отдельный REG-файл.

Впрочем, для непрофессионалов вся эта информация практически бесполезна. Поэтому значение опции “Поиск имени ключа в Google” сложно переоценить. Активируйте ее и впитывайте информацию, а уже потом принимайте решение о дальнейшей судьбе этого ключа.

Если же неохота загружать свои мозги, то можно воспользоваться другим методом, который уже рассматривался выше. Для гарантии выделите все записи и при помощи команды “Создать REG-файл для выделенных ключей” сделайте резервную копию. Затем можете удалять записи. Хоть по одной, хоть все скопом. Если что-то не заладится, то привести реестр к дореформенному состоянию не проблема.

Для совсем ленивых есть автоматический режим. По умолчанию он неактивен, поэтому для его запуска придется зайти в настройки. Тогда RTKF будет проводить автоматическую очистку реестра при каждой загрузке системы. Если вы считаете, что это следует делать реже, сами задайте нужную частоту. Плюс к тому вы можете приказать RTKF выдерживать некоторую паузу перед проверкой и указать ее точное время в секундах. Это нужно для того, чтобы успели загрузиться все стартующие вместе с Windows программы.

Учтите, что для поиска ключей с нулевыми символами (это символы, с которыми обычный regedit работать не умеет) имеется особый режим. При его запуске следует отметить интересующие вас ветви. На этот случай совет вполне стандартный: если точно не знаете, где искать, отмечайте все.

ASHAMPOO UNINSTALLER

www.ashampoo.com

Основное предназначение этой утилиты, как понятно из названия, – удаление прикладных программ. Причем целиком, чтобы даже следов не осталось.

Продлить триал-период при помощи Ashampoo Uninstaller можно двумя способами: простым и сложным. Первый – обычная переустановка приложения. Если при его удалении будет стерта вся информация, которая так или иначе с ним связана, то при следующей инсталляции счетчик будет запущен заново.

Эту процедуру следует проводить так: для установки новой программы запустите Ashampoo Uninstaller и нажмите соответствующую кнопку – будет запущен мастер. Пользователю остается выполнять готовую инструкцию. Главное – не забывать сохранять лог-файлы.

Удаление производится аналогично. Для него тоже есть специальная кнопка, процесс происходит пошагово, и каждый этап сопровождается подсказками.

Сложный метод интереснее, поскольку позволяет удалить не все приложение, а лишь некоторые объекты. Задача сводится к тому, чтобы найти запись, используемую триальной защитой, и избавить систему именно от нее, не удаляя саму программу.

Для этого на стадии восстановления предыдущей конфигурации выбирайте полуавтоматический режим и приступайте к работе. Во вкладках Ashampoo Uninstaller можно увидеть изменения, которые внесла программа во все системные объекты, включая реестр и файлы на диске.

Из всех программ обзора Ashampoo Uninstaller – самая бестолковая, но ужасно старательная. Винить ее в этом нельзя, поскольку скрупулезный анализ реестра в ее прямые обязанности не входит. Ее дело – тщательно запротоколировать все изменения, чтобы потом аккуратно привести систему к первоначальному виду.

Придется включить мозги и рассуждать логически. Вряд ли производитель разместит данные триал-защиты в разделе Software системного реестра рядышком с “полезными” сведениями. Хотя, чем черт не шутит…

В общем, предстоит серьезная работа: постепенно удалять объект за объектом и смотреть, что из этого получится. Дело муторное, но результат того стоит. Ведь по завершении вы будете знать о программе практически все.

К тому же невысокий интеллект Ashampoo Uninstaller – гарантия того, что ничего не будет пропущено. Только перед экспериментами не забудьте сохранить REG-файл, тем более что это можно сделать, не покидая программы, из контекстного меню (открывается правым кликом по ветке реестра).

К сожалению, безвозмездно программа будет работать только месяц. Да и то через десять дней потребует пойти на официальный сайт и получить там пробный ключ. Но зато лишь она сможет не только отследить изменения в реестре, но и показать секретный файл с датой инсталляции, который хитрая программа записала неизвестно куда на ваш диск. Впрочем, если софтописатель использовал для защиты своего творения технологию руткитов, то и Ashampoo Uninstaller не справится. Но руткиты – это особая тема, и о борьбе с ними мы уже писали.

Итак, триал-ограничение, накладываемое производителями на программу – это вполне преодолимое препятствие. Если вы не успели закончить тестирование, то алгоритм действий должен быть следующим. С помощью программы TrialReset или Registry Trash Keys Finder попробуйте удалить записи, которые содержат информацию, используемую модулем триальной защиты. Если это не поможет, то при помощи Ashampoo Uninstaller тщательно проанализируйте все изменения, внесенные программой в систему. Удаляя по очереди все объекты, постарайтесь найти нужную запись. Если опять не получится, у вас в запасе есть средство, которое гарантированно приведет к желаемому результату – восстановить систему из образа, созданного программой Acronis True Image.

Новый файл

Это один из самых простых, но довольно эффективных методов триальной защиты. Во время установки (или первого запуска) программа создает в какой-нибудь стандартной папке новый объект. Причем ему дается такое имя, чтобы он не бросался в глаза при просмотре каталога.

Для большей маскировки, содержимое создаваемого файла может быть абсолютно идентично системному. За исключением, естественно, небольшой области, в которую и записываются данные о дате инсталляции (или окончании работы, или счетчик запусков…). При этом иногда используется шифрование.

Этот способ не слишком распространен вследствие своей простоты. Найти новый файл в системных каталогах – вполне решаемая задача. После его удаления и, возможно, переустановки самого приложения счетчик начнет работать с нуля. Поэтому чаще такой способ защиты используется в комплексе с другими вариантами.

Модификация файла

Поскольку новый файл найти просто, то нельзя ли использовать для записи триал-данных уже существующий? Да запросто.

В Windows есть много системных объектов, запись в которые разрешена. Причем человеку не особо продвинутому почти невозможно разобраться в содержимом файла. И практически наверняка он не заметит лишнюю строчку в какой-то особо мутной секции.

Это основа одного из методов триальной защиты. Берется какой-нибудь system.ini и в него дописывается некий набор букв и цифр, ничего не говорящий большинству потребителей. А вот программа при каждом запуске считывает оттуда информацию, чтобы однажды сообщить пользователю, что срок ее бесплатной работы истек.

Альтернативный поток

Этот метод используется не так широко, хотя перспективы у него очень серьезные. Дело в том, что работать он будет только на файловой системе NTFS, поскольку для триал-информации использует не сами файлы, а их потоки данных. Как это часто бывает, идею защиты подсказали вирусописатели, создающие вредоносный код, “цепляющийся” к вполне безобидным системным объектам.

Очевидно, что информацию, спрятанную таким методом, обычный менеджер файлов уже не покажет. Хотя прикладные программы могут ей пользоваться – она им доступна как для чтения, так и для записи.

Запись в реестр

Это самый распространенный в наше время метод триальной защиты. Реестр Windows – настолько громоздкий и сложноорганизованный объект, что туда можно хоть черта спрятать.

Казалось бы, структура реестра предусматривает, что нужный объект будет найден очень быстро. Главное – знать секцию, где, согласно инструкции, должна находиться та или иная запись. Что касается софта, то тут даже думать не надо – иди в Software-<производитель>, и все перед глазами. Как бы не так! Правила размещения записей, конечно, есть, но соблюдать их никто не обязан. Есть масса других ветвей, причем в некоторых из них находится огромное количество записей, внешне практически неотличимых одна от другой. И именно к этим объектам идет наиболее интенсивное обращение. Найти там запись триал-защиты – дело практически нереальное, если точно не знаешь, где искать.

Скрытая запись в реестр

Этот метод подходит для систем Windows, основанных на ядре NT. Специфика применяемого в них NativeAPI позволяет создавать в реестре невидимый и неудаляемый ключ. Для этого в него включается нулевой символ, используемый для завершения строки. Программы работы с реестром могут считать только ту часть данных, которая расположена “левее”. В результате запись не может быть прочитана. Правда, уже существуют методики удаления подобных объектов, поэтому, несмотря на всю изощренность технологии, ее реальная ценность не так велика. Тем не менее такой подход к хранению информации, используемой триал-модулями программ, довольно широко распространен.

Тяжелые случаи

Есть некоторые варианты триальной защиты, о которые можно запросто сломать зубы. Мистер Холмс, конечно, был прав: все, что придумано одним человеком, может быть понято другим. Но вопрос, как обычно, упирается в свечи и ценность игры. А в нашем случае еще и в квалификацию пользователя.

Некоторые программы используют в качестве хранилища для данных триал-защиты либо BIOS (!), либо произвольный физический сектор жесткого диска. Вы будете использовать HEX-редактор для поиска этой записи, которая может быть в любом месте винчестера? Вряд ли.

Еще один прием, используемый производителями программ – специальный временный ключ, предоставляемый пользователю даром. По истечении некоторого времени его потребуется заменить на постоянный, который уже покупается. Тут хоть обыщись, все равно никаких тайных записей не найти – их попросту нет.