14 лет назад 24 декабря 2004 в 17:48 71

Современные технологии сменяют друг друга настолько быстро, что порождают в некрепких человеческих мозгах сильнейшие турбулентные потоки. Огромное количество людей находит кайф не столько в использовании продуктов высоких технологий, сколько в самом процессе постоянной замены чуть более старого продукта чуть более новым. Именно эту человеческую страсть используют разного рода перекупщики, готовые за бесценок приобрести у нас как старые комплектующие и компьютеры, так и практически новые.

Всех людей можно разделить на два лагеря – адептов непрерывного движения к совершенству и тех, кто, спокойно берет у прогресса только то, что считает нужным. Первые находятся в состоянии постоянного апгрейда технических средств и получают немалое удовольствие от процесса. Вторые ищут радостей в ином, и технические средства воспринимают лишь как инструмент.

Первые постоянно приобретают новые технические решения, при этом от старых им приходится так или иначе избавляться. Вторые же вполне могут заинтересоваться этими “старыми” железками, поскольку их достаточно для решения конкретных задач. Так у нас получилась несколько упрощенная и идеализированная модель барахолки. Упрощенная она потому, что в реальности мотивов купить/продать очень много.

Кроме того, между двумя этими слоями населения возникает небольшая паразитирующая прослойка граждан, которые охотно скупают у первых то, что те спешно пытаются продать, и с не меньшей охотой продают это вторым уже за большую сумму, а то и вовсе пускают скупленное железо в ход как новое. Сейчас мы постараемся подробно разобраться, как купить или продать бывшие в употреблении компьютеры и комплектующие, при этом не потеряв и не потратив лишнего.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ – РЫНОК
Если мы решили купить неновую вещь или продать что-нибудь ненужное, нам сначала нужно определиться с местом, где это можно сделать. Самый быстрый, но самый невыгодный вариант пойти к перекупщикам, которыми кишат компьютерные рынки. За ходовой товар они обычно дают 20-50% реальной стоимости, неходовой или очень старый могут взять за 5-10% или не взять вообще. При этом продавать будут практически по цене новой, возможно с 5-15% скидкой. Обращаться к ним стоит только в том случае, если очень срочно нужны деньги либо если хочется избавиться от чего-либо даже за бесценок, лишь бы не выбросить.

Общение с перекупщиками особенно приятным не назовешь, и тут важно знать, как себя с ними вести. Во-первых, постарайтесь выяснить точную рыночную цену того, что вы собираетесь купить или продать. Если вас спрашивают, сколько вы хотите (или сколько вы дадите), уверенно называйте сумму, несколько превышающую ту (или уступающую той), которую вы на самом деле хотите получить (или готовы отдать). Торговаться нужно спокойно и уверенно.

Если называют окончательную сумму и она вас не устраивает, постарайтесь не спеша на месте решить, насколько это приемлемо или неприемлемо. Иначе может случиться так, что более высокой или низкой цены вы не найдете, а когда вернетесь, скупщик из вредности предложит уже иные, совсем невыгодные для вас условия.

Вообще же нужно всегда помнить одно замечательное правило – отдать деньги всегда легче, чем потом вернуть обратно. Поэтому, покупая что-либо, особенно бывшее в употреблении, не суетитесь, дайте себе время подумать и решить, стоит ли отдавать деньги.

Последнее, что нужно сказать о “рыночной” торговле – если вы что-либо продаете скупщику, будьте готовы к тому, что вам предложат 15-40 минут погулять по рынку, пока будет проверяться продаваемая вами железка. И может случиться так, что после этой проверки вы получите свое барахлишко обратно с отказом от покупки.

Заморские подарки

На торговле подержанными и новыми ноутбуками из Европы и Америки сейчас зарабатывает немалое количество граждан. Многочисленные интернет-барахолки переполнены объявлениями о продаже старых и не очень мобильных компьютеров любых конфигураций за небольшие суммы. Здесь можно найти как уже давно снятые с производства компьютеры на базе Pentium I/II/III, так и вполне современные платформы на процессорах AMD, Intel Pentium 4 и Pentium M. Причем даже на достаточно новые модели, имеющиеся в продаже, цены обычно на 15-30% ниже розничных.

Основных вариантов здесь три: ноутбуки, бывшие в употреблении, ноутбуки, пересобранные после долгого пребывания на складе и восстановленные на заводе-изготовителе (Refurbished) и новые ноутбуки, добытые на распродажах или по иным каналам.

В принципе, если вам нужен мобильный компьютер, вы точно знаете, чего от него хотите, и можете профессионально оценить состояние – покупка ноутбука у предприимчивых граждан может оказаться для вас очень выгодной. Нужно только иметь в виду, что в старых компьютерах могут быть сильно изношены и истощены аккумуляторная батарея, жесткий диск и CD/DVD-привод. Кроме того, нужно тщательно проверить матрицу на отсутствие вмятин со стороны верхней крышки и потертостей на поверхности экрана.

Поискать подходящий ноутбук можно, например, на www.ropnet.ru/HyperNews/get/note.html или на аукционе www.molotok.ru. При желании вы найдете в Сети десяток подобных мест.

ЗОНА СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ
Не хоите идти на рынок? Не надо – мест, где можно купить или продать что-либо ненужное, полным-полно в интернете. Все они делятся на два класса – аукционы и барахолки. И первые, и вторые вполне пригодны для свободного обмена товара на деньги. Но аукционы при этом предоставляют несколько больше возможностей в плане регулирования и защиты прав участников торгов, что, в свою очередь, ведет к возникновению некоторых необходимых формальностей (например, покупателям недоступна контактная информация продавца – ее получает только участник, выигравший лот, вы не имеете права оставлять свои координаты непосредственно в форуме обсуждения того или иного лота и т. д.). Барахолки в этом смысле более демократичны, правда демократия там часто граничит с анархией.

Как бы там ни было, для того чтобы быстро продать что-либо на аукционе или на барахолке, необходимо четко следовать нескольким простым правилам. Во-первых, постарайтесь максимально точно определить сумму, за которую предлагаемый вами лот может быть продан. Для этого посмотрите, сколько стоит новая вещь, если она продается в данный момент, проведите небольшое маркетинговое исследование по аналогичным предложениям и снизьте цену настолько, чтобы итоговая цена могла быть потенциально интересна.

Если это аукцион, то вполне логично поставить минимальную цену, за которую вы, пусть скрепя сердце, все-таки готовы отдать лот, а в максимальной, или блиц-цене, указать сумму, за которую вы готовы отдать товар немедленно. Во-вторых, в описании лота необходимо как можно подробнее изложить информацию о состоянии товара и конфигурации. Не стоит сюда втискивать полные технические характеристики – это будет только мешать нормальному восприятию. Лучше укажите ссылку на сайт или сайты, на которых можно найти подробную техническую информацию о продукте.
В-третьих, если есть возможность, разместите изображение, или ссылку на изображение лота, или хотя бы фотографию с сайта производителя.

Для аукциона это все, а на барахолке обязательно укажите e-mail-адрес для вопросов и предложений, а также контактный телефон для желающих купить. Опыт показывает, что наиболее эффективными местами продажи той или иной специализированной техники являются тематические сайты. Например, быстро купить или продать КПК можно в соответствующем разделе конференции сайта www.handy.ru, профилем которого являются наладонные компьютеры.

Если дело касается цифровых фотоаппаратов или фототехники вообще, рекомендуется посетить барахолку клуба Foto.ru (club.foto.ru). А если, скажем, это мобильный телефон или иное средство коммуникации, стоит посетить “Сотовик” (www.sotovik.ru). Помимо этого в Сети можно найти около десятка аналогичных специализированных барахолок, многие из которых часто оказываются более эффективной торговой точкой, нежели барахолки универсальные.

Molotok.ru

Molotok.ru – один из самых популярных интернет-аукционов с продуманной структурой и большим количеством постоянных клиентов и предложений. Не так давно услуги этого аукциона стали платными для продавцов: в случае успешной сделки необходимо тем или иным способом (все способы перечислены в правилах пользования аукционом) перечислить определенный процент от сделки на счет держателей аукциона. Проценты эти небольшие, но сама процедура похода в отделение “Сбербанка” или еще куда-либо для погашения долга не доставляет большого удовольствия.

Есть, правда, вариант оплаты процентов интернет-деньгами, что, пожалуй, должно быть гораздо удобнее. К сожалению, в последнее время наметилась тенденция захламления каталогов аукциона большим количеством повторяющихся невостребованных предложений. Так, если раньше в каталоге портативных компьютеров было не более 5-6 страниц, теперь их более десятка, при этом достаточно велико количество неинтересных, постоянно повторяющихся предложений.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ
Если у вас вдруг сложилось впечатление, что единственная проблема покупки бывшей в употреблении техники – найти подходящую цену, спешим вас заверить, что это далеко не так. Начать хотя бы с того, что риск заполучить бракованную или испорченную вещь в данном случае достаточно велик. Сможете ли вы с ходу определить, что при интенсивной нагрузке на шину процессора в северном мосте чипсета материнской платы начинает сбоить контролер IDE? Не сможете. Мало того, пока у вас реально возникнет такая ситуация, может пройти не один день, и очень может быть, что найти человека, продавшего вам бракованную материнскую плату, будет уже невозможно, или по крайней мере, очень непросто будет ему доказать, что это не вы виноваты в возникновении дефекта.

Поэтому, покупая что-либо бывшее в употреблении, постарайтесь проверить полную работоспособность вместе с продавцом до того, как отдадите деньги. Если же это невозможно, обязательно договоритесь о времени на проверку с возможностью возврата – один-три дня вполне приемлемый срок в большинстве случаев, и чаще всего нормальные продавцы соглашаются на такие условия. Если же человек отказывается проверять на месте и не дает времени на проверку – подумайте, стоит ли рисковать. Тут главное не спешить и не проявлять нетерпения, иначе вы рискуете отдать деньги ни за что.

КРИТИЧЕСКИЙ СПИСОК
Есть вещи, которые либо не стоит покупать б/у, либо стоит покупать только в том случае, если вы четко знаете, чем это чревато, и готовы на это пойти. Не претендуя на полноту списка, мы постараемся перечислить продукты, наиболее подверженные старению. Из компьютерных комплектующих здесь, безусловно, на первом месте жесткие диски. Эти сложные электронно-механические устройства, диски которых вращаются на очень высоких скоростях и подвергаются сильному нагреву, стареют и выходят из строя быстрее прочих компонентов системы. Вибрация корпуса, случайные удары и сотрясения, перегревы и износ подшипников медленно, но верно делают свое дело.

К тому же нагрузки и температурные перепады постепенно выводят из кондиционного состояния магнитный слой, что приводит к образованию сбойных секторов и выходу диска из строя. Так, некоторые модели винчестеров IBM, в которых использовались стеклянные диски, сейчас покупать не стоит – время показало, что магнитный слой очень плохо держится на стеклянной основе, и в настоящее время эти устройства в большинстве своем находятся на грани окончательного выхода из строя. Любые жесткие диски, независимо от возраста и производителя, если вы покупаете их не новыми, обязательно нужно проверять утилитой MHDD или подобной на состояние поверхности.
CD/DVD-приводы также сильно подвержены механическому износу, но не в такой степени, как жесткие диски, поэтому с ними несколько проще.

У ЭЛТ-мониторов основная беда – это севшие трубки и высоковольтные цепи, которые могут находиться в критическом состоянии. Покупая старый монитор, внимательно присмотритесь к запасу яркости и контрастности (монитор должен быть достаточно ярким для того, чтобы на нем можно было работать, при 30% яркости и 100% контрастности), насколько насыщена картинка, не слышно ли высокочастотных щелчков или свиста, не появляется ли во время работы с тыльной стороны монитора запаха озона (или горелой проводки). На некоторых мониторах, например SONY и LG Flatron, достаточно легко повредить антибликовое покрытие экрана, и иногда, чтобы не было заметно, продавцы просто окончательно смывают его с поверхности.

Посмотрите внимательно на поверхность ЭЛТ – экран не должен блестеть, как обычное стекло, и на покрытии не должно быть проплешин. Еще одни устройства, механика которых подвергается серьезному износу, особенно при активном использовании – принтеры, как струйные, так и лазерные. Кроме механики в лазерных принтерах страдают барабаны и печки. Струйные принтеры Epson с их уникальной системой пьезокерамических головок, обеспечивающей прекрасные отпечатки, славятся тем, что при длительном использовании часто возникают ситуации, когда чернила засыхают в сверхтонких каналах и таким образом выводят из строя печатающую головку. Промыть эти каналы почти нереально, а замена головки обойдется намного дороже стоимости бывшего в употреблении принтера.

Цифровые фотокамеры. Если это “мыльницы”, чаще всего возникают проблемы с механикой трансфокатора (зума). Кроме того, если в камере используются литий-ионные батареи, они могут быть уже слишком старыми, поэтому нужно сразу рассчитывать на покупку новых. Если это зеркальная камера со сменным объективом, на сенсоре и фокусировочном стекле может оказаться пыль (неприятно, но не смертельно – в видоискателе видны волоски и пыль прилипшие к стеклу, которых правда не будет на снимках). Ну и самое главное – ресурс затвора, который может быть уже на пределе. Замена затвора может обойтись в $200-300. К тому же, если аппарат роняли, могут быть проблемы с пентапризмой видоискателя и может быть сбита юстировка – камера будет неверно фокусироваться.

Покупка и продажа бывшей в употреблении компьютерной техники, несмотря на некоторые трудности, часто оказывается делом очень выгодным – как тем, кто занимается постоянным совершенствованием своего компьютера, так и тем, кто для решения своих задач хочет приобрести недорогой инструмент. Если подойти к этому вопросу творчески, то помимо явной финансовой выгоды можно получить удовольствие и от самого процесса. Главное – не увлечься, а то недолго угодить в перекупщики. Хотя и тут есть свои прелести.