14 лет назад 29 марта 2005 в 0:44 59

От карт памяти, используемых в цифровых фотоаппаратах в качестве носителей, нам нужно совсем немного – они должны быть надежными и быстрыми. И если надежность – параметр статистический, и разобраться с ним очень не просто (остается лишь доверять официальной информации), то со скоростью совладать нам вполне по силам. Мы собрали карты двух популярных в цифровой фотографии форматов CompactFlash и SecureDigital и устроили ЦФК-ориентированное тестирование.

ЗАЧЕМ НАМ НУЖНА СКОРОСТЬ?
Возможно, это не слишком очевидно, но и скорость съемки, и скорость записи отснятых кадров на карту памяти часто оказываются очень важны. Во-первых, мало кому понравится, если после попытки снять несколько кадров подряд камера будет выдавать сообщение о том, что нужно подождать, пока она сохранит снятые кадры. В некоторых компактных камерах это сообщение можно получить даже после одиночно снятого кадра – из-за использования не самых дорогих схемотехнических решений и компонентов обработка и запись в таких камерах оказывается слишком медленной.

Во-вторых, бывают случаи, когда хочется зафиксировать длинную серию кадров с минимальным интервалом. Скажем, из десяти непрерывно снятых в решающие секунды кадров футбольного матча обязательно удастся выбрать один самый лучший, абсолютно точно передающий напряжение момента. Если же камера не успевает снять больше одного-двух кадров в секунду, то, скорее всего, выбирать будет просто не из чего. Может ли флэш-карта негативно влиять на скорость работы камеры? Может. Другое дело, что скоростные характеристики карты памяти далеко не всегда оказываются решающими.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СКОРОСТЬ?
Совершенно очевидно, что главные ограничения скоростных показателей съемки заложены в алгоритме работы и архитектуре самого устройства. В современных цифровых камерах обязательно есть процессор обработки изображений, буфер изображений (в нем отснятые кадры хранятся до тех пор, пока не окажутся записанными на карту памяти), интерфейс с картой памяти и управляющий процессор. Как это ни парадоксально, чаще всего главным ограничителем скорости записи оказываются не процессоры, а именно интерфейс с картой памяти, имеющий низкую пропускную способность.

В такие камеры практически не имеет смысла ставить скоростные карты, поскольку все равно скорость записи окажется ограничена скоростью интерфейса. В качестве примера можно привести Canon 1Ds, Canon 10D, Canon 300D, Nikon D100. Скорость записи в этих не очень дешевых зеркальных камерах сильно ограничена интерфейсом с картой памяти. И если архитектура Canon 1Ds и Canon 10D – а именно организация и объем буфера – позволяет снимать непрерывную серию из 10 кадров (после чего приходится ждать, пока снятая серия запишется на карту памяти), то малый объем буфера Canon 300D и Nikon D100 сильно ограничивает длину серии.

Иначе обстоит дело с последними моделями зеркальных камер. Так, в камере Nikon D70 архитектура разработана таким образом, что камера может одновременно заполнять буфер очередным кадром и писать снятый ранее кадр на карту памяти. А если учесть, что D70 оснащена высокоскоростным интерфейсом, то очень важной при работе с этой камерой оказывается скорость записи на карту памяти.

Для камер Canon 1D Mark II и 1Ds Mark II скорость записи на флэш-карту еще более критична: кроме высокоскоростного интерфейса в этих устройствах установлен очень быстрый управляющий процессор, что позволяет записывать отснятые изображения с максимальной для карт памяти скоростью.

Что касается незеркальных любительских цифровых камер, то для подавляющего большинства из них скорость работы карты памяти оказывается совершенно непринципиальной (если, конечно, речь не идет о совсем старых, очень медленных картах), поскольку и скорость работы процессоров, и пропускная способность интерфейса в таких аппаратах, как правило, сильно ограничены.

КАК МЫ ПРОВОДИЛИ ТЕСТИРОВАНИЕ
Разобравшись с влиянием скорости работы карт памяти на фотографический процесс в теории, мы решили на практике выяснить, во-первых, как обстоят дела со скоростью самих карт памяти, а во-вторых, как они будут вести себя при использовании в современных непрофессиональных цифровых зеркальных камерах.

Как уже было сказано, для тестирования мы выбрали скоростные карты двух форматов: CompactFlash (CF) и SecureDigital (SD). Кроме того, что это наиболее популярные в цифровой фотографии форматы, оба они используются в профессиональных цифровых камерах (Canon 1D Mark II и Canon 1Ds Mark II), где скоростные показатели карт памяти оказываются максимально востребованными.

Участники тестирования

Карты CompactFlash:
– Apacer Steno Photo Pro 256 Мб ($38);
– Kingston Digital Memory Card 256 Мб ($24);
– Kingston Digital Memory Card 512 Мб ($38) – две карты из разных партий;
– Kingston Digital Memory Card 1 Гб ($74);
– Kingston Elite Pro High Speed 256 Мб ($28);
– Pretec 80x 512 Мб ($74);
– SanDisk Ultra II 1 Гб ($120);
– Transcend 45x 256 Мб ($36);
– Transcend 45x 512 Мб ($61);
– Transcend 45x 1 Гб ($96) – две карты из разных партий;
– Transcend 45x 2 Гб ($184).

Карты SecureDigital:
– Apacer 512 Мб ($57);
– Kingston 256 Мб ($26);
– NCP 512 Мб ($73);
– Pretec 512 Мб ($65);
– Pretec 1 Гб ($125);
– SanDisk Ultra II 1 Гб ($130);
– Transcend 45x 256 Мб ($39);
– Transcend 45x 512 Мб ($54);
– Transcend 45x 1 Гб ($105);
– Transcend 60x 512 Мб ($62).

Для того чтобы наше тестирование имело практическое значение, мы разбили его на несколько этапов.
Сначала мы провели короткий тест нескольких внешних универсальных кардридеров с интерфейсом USB 2.0, чтобы выбрать из них самый быстрый. (Здесь мы не станем приводить подробные результаты тестирования, этому решено посвятить отдельный материал в ближайшем номере журнала. Скажем лишь, что из семи протестированных нами универсальных ридеров самым быстрым оказался 9 in 1 Card Reader NCP CR-V10-U29G. Любопытно отметить, что большая часть кардридеров почти не уступали лидеру в скорости работы с картами SD, но сильно проигрывали (иногда в 1,5-2 раза) по скорости работы с картами CF).

Затем карты памяти тестировались с использованием отобранного нами ранее кардридера. Скоростные показатели измерялись с помощью теста HD Tach 2.61, причем сначала проводились три цикла, показания которых не фиксировались, а затем еще пять циклов, по показаниям которых выводилось среднее арифметическое каждой из измеряемых величин. Скорости чтения и записи, как наиболее важные параметры, представлены в виде диаграмм, а среднее время доступа и загрузка процессора помещены в таблицы.

Третьему этапу тестирования подверглись только карты памяти CompactFlash. В четырех камерах (Nikon D100, Nikon D70, Canon 300D и Canon 20D) каждая из карт тестировалась на скорость записи. Для этого на флэш-карту записывалась серия из четырех (для камер Nikon и Canon 300D) или шести (для Canon 20D) RAW-файлов, и с помощью цифрового секундомера определялась продолжительность записи серии (начало и конец отсчета определялись по индикатору доступа к карте памяти). Этот тест проводился не только для того, чтобы посмотреть, как будут вести себя карты в конкретных камерах, но и чтобы оценить максимальную пропускную способность интерфейсов самих камер. Значения, помещенные в таблицу, это среднее арифметическое пяти циклов теста. Для наглядности в этой же таблице указана скорость записи каждой из карт при использовании кардридера NCP 9 in 1.

Тестовый стенд
Процессор – Intel Pentium 4 2,4 ГГц FSB 800 МГц
Материнская плата – Gygabyte GA-8IK1100
Память – 2×256 Мб DDR400
Жесткий диск – Western Digital WD2000JB 200 Мб
Операционная система – Microsoft Windows XP Professional SP1
Кардридер – 9 in 1 Card Reader NCP CR-V10-U29G

Цифровые камеры:
– Canon 300D, прошивка 1.1.1;
– Canon 20D, прошивка 1.0.5;
– Nikon D100, прошивка 2.00;
– Nikon D70, прошивка 1.02.

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ
Карты CompactFlash
Так получилось, что к нам попали две пары одинаковых CompactFlash-карт, но из разных партий. Таким образом, у нас была возможность убедиться в том, что параметры карт памяти могут очень сильно меняться от партии к партии: две карты Kingston Digital Memory Card 512 Мб показали практически равную скорость чтения (разница мене 1%), а разница в скорости записи оказалось невероятной – более чем в полтора раза.

С одной стороны, это можно воспринимать как некоторую общую тенденцию (действительно, от партии к партии параметры флэш-карт могут сильно меняться, что превращает покупку карты в подобие лотереи – повезет не повезет). С другой стороны, из известных производителей в последнее время именно Kingston славится “свободным” подходом к выбору компонентов для своих карт памяти, причем большей частью именно для экономичной серии Digital Memory Card. Тот же Transcend показывает очень ровные параметры в серии как для карт разных партий, так и для карт разного объема.

Все сказанное выше фактически сводит на нет героический прорыв недорогой карты Kingston Digital Memory Card объемом 1 Гб на призовое третье место после лидеров SanDisk Ultra II 1 Гб и Pretec 80x 512 Мб, поскольку нет никакой уверенности, что купленная карта окажется настолько же быстрой, как и та, которая досталась нам.

Кстати, о скоростных лидерах. Карта CF SanDisk Ultra II 1 Гб по скорости чтения от ближайших конкурентов оторвалась вперед на 5%, а по скорости записи – на 17%, но при этом время доступа контроллера оказалось на порядок больше, чем у любых других CompactFlash-карт – 18 мс. Это значит, что реальная скорость записи или чтения большого количества файлов небольшого размера будет стремиться к нулю.

Другое дело, что для применения в цифровом фотоаппарате время произвольного доступа почти не имеет значения, поскольку файлы большие и их количество невелико. Второй лидер, Pretec 80x 512 Мб, кроме достаточно высоких скоростных показателей отличается от прочих еще и прочным металлическим корпусом, что не преминуло сказаться на цене.

Группа Transcend держится плотным строем в середине, не давая поводов для каких-либо претензий. К ним примыкают доставшиеся нам, к сожалению лишь в малообъемном исполнении, карты Apacer Steno Photo Pro и Kingston Elite Pro High Speed.

Шествие замыкает троица Kingston Digital Memory Card с примерно равной скоростью чтения и плавно спадающей скоростью записи, которая в итоге становится слишком мала.

Карты SecureDigital
Как это ни удивительно, но новые модели карт SecureDigital с последовательно-параллельным интерфейсом заметно превосходят по скорости карты CompactFlash с параллельным интерфейсом. Тройка лидеров – SanDisk Ultra II 1, Transcend 60x и NCP – не оставила никаких шансов некогда непобедимому формату CF. (Особенность контроллера SanDisk – фамильная черта, поэтому и у SD-карты этого производителя время произвольного доступа – 18 мс.) Сразу за лучшими идут карты Pretec, заметно опережая по скорости записи снова сбившихся в плотную группу Transcend и Apacer. А у карты Kingston все та же проблема – слишком низкая скорость записи.

ФОТО-МОТО
Достаточно одного взгляда, чтобы понять, что ни одна из камер не может полностью использовать скоростной ресурс флэш-карт. Но если Canon 20D и Nikon D70 явно реагируют на высокоскоростные карты, то реакция Nikon D100 и Canon 300D оказывается, мягко говоря, слишком вялой – низкая скорость интерфейса практически уравнивает самую быструю и самую медленную карты, а абсолютное значение скорости оказывается слишком малым (< 2 Мб/с). Вместе с тем на примере Canon 20D и Nikon D70 видно, как низкая скорость записи на флэш-карту может ограничивать скорость работы камеры – при использовании SanDisk Ultra II 1 Гб отснятые кадры записываются в четыре раза быстрее по сравнению с записью на карту Kingston Digital Memory Card 512 Мб.