15 лет назад 10 февраля 2007 в 5:15 419

Автор: Наталья Сергеева

Неправда, что женщины и компьютеры абсолютно несовместимы. я имею в виду нормальных женщин, которые в обеденный перерыв идут по магазинам, а не на kpnemo, которые на день рождения хотят себе цепочку, а не видюху с полгига видеопамяти – в общем, не тех, что родились с мышью в руках и выдали аськины позывные в качестве первого «у-а».

Компьютер – мужская игрушка, а его железная логика «ДА/НЕТ» мало согласуется с женской «ДА/НЕТ/НАВЕРНОЕ/ПОДУМАЮ». Отсюда извечная борьба женщин с компьютерами. Если б вы знали, с какой героической стойкостью перенесли женщины-работницы главного банка страны глобальную компьютеризацию! Да для них после счет и калькуляторов это было все равно, что переехать на Марс. Мне пришлось быть не только свидетелем, но и реальным участником этих, теперь уже давних событий — правда, с чужой, «марсианской» стороны.

«Да скалкой его со всей дури по корпусу!» — Такую сцену я застала в «бюстгалтерии» однажды утром, и сердце кровью облилось – этот компьютер совсем недавно стоял у меня… «А чего он не грузится?» – как пояснение. Оказывается, компьютер так «будили» с неделю по совету механика: «Если что, постучать по кумполу». Но не скалкой же! И откуда у них эта скалка? Специально принесли  – вот это да…

Только самые сильные женщины выдержали этот кардинальный переход. Жаль, что сошла тогда с дистанции главный «бюстгалтер», державшая в голове весь «План счетов», но при виде компьютера впадавшая в ступор. Например, у нее никогда не читалась ЭЦП, потому что дискета вставлялась не той стороной. Достала, честно говоря, она этой дискетой. И вот однажды, не помню, по какой причине, главбухше пришлось поработать за моим компьютером. Вставляет она, как обычно, дискету задом наперед, а из динамиков раздается скрежещущий звук: «У-у-у бля-я-я!»… «Это он мне?! Это он меня?!» – только и смогла из себя выдавить «бюстгалтерша».

Сработала маленькая утилитка, выдававшая это ругательство на всякие неполадки в системе. Программка так и называлась — ublya, ее поставили, наигрались, а снести забыли. (Кстати, жалко, что ublya потерялась, помогите найти.) И черт меня дернул сказать тогда что-то вроде, что уже и компьютер не выдержал такого обращения – заругался. Главбухша стала еще больше бояться компьютера (ну, вдруг опять отматерит?!), старалась не делать ошибок, но вскоре от нервного перенапряжения заболела и слегла в больницу.

А вот другая утилита, название которой как-то связывалось со словом bazar, не вызвала у моих драгоценных «бюстгалтеров» никаких затруднений. Эта программа-шутка заменяла в стандартных диалогах Windows «Да», «Нет» и «Отменить» на «Пофиг», «Нафиг» и «Нефиг». «Досидела я на работе до девяти часов, выключаю компьютер, а он меня и спрашивает… – рассказывала потом Оля, бухгалтер по пенсиям. — Ну, я, думаю, мне домой идти надо – значит, пофиг уже. Нажала на «Пофиг» – он и выключился!» Вот это смекалка.

Потом, конечно, был Word и Excel и непомерно растущие месяц за месяцем формы отчета. Потом внедрение самых современнейших систем для бухгалтерии, РКО, оперчасти и последконтроля. И теперь наши женщины-бухгалтерши работают с самой продвинутой техникой и технологиями, а называть их «бюстгальтерами» можно только в шутку – заткнут за пояс иных адвансед юзеров! У многих дома компьютеры, интернет и журнал Upgrade Special на столе.

Вот вам и женщины…