10 лет назад 10 апреля 2009 в 16:30 55

Чем закончится процесс над “пиратами”

Верховный суд швеции заседал десять дней и удалился для вынесения решения по делу создателей скандального ресурса the pirate bay. точку в этом принципиальнейшем деле должны поставить 17 апреля.

Иск был подан Международной федерацией звукозаписывающих компаний (IFPI). Ответчиками на процессе выступили Фредерик Ней, Карл Лундстром, Петер Сунде и Готфрид Варг – организаторы торрент-ресурса The Pirate Bay, их обвиняли в нелегальном распространении цифрового контента. Суд привлек огромное внимание, в первую очередь, потому, что от его исхода, вообще-то, может зависеть вся дальнейшая судьба файлообменников в Европе.

Но мы надеемся, что создатели “бухты” не сядут на год в тюрьму. Хотя бы потому, что истцы на процессе оказались не вполне компетентными: к девятому дню заседания выяснилось, что юристы IFPI не вполне понимают схему работы торрент-сетей. А защита The Pirate Bay строилась именно на том факте, что на самом портале не содержится ни одного файла MP3, видео и т. д. – пользователи просто меняются, как соседи по лестничной клетке, желая поделиться новой книжкой или DVD с товарищем. Неудивительно, что уже после первого дня суда с владельцев ресурса сняли примерно половину обвинений. А в предпоследний день заседания адвокаты “пиратов” были вынуждены показать специальный ролик, объясняющий, как, собственно, работают файлообменные трекеры. Тем не менее истцы потребовали возмещения материального ущерба в размере 117 млн крон (10 млн евро). Это кроме тюрьмы, разумеется.

Но создатели трекера не унывают – напротив, похоже, их такая ситуация только забавляет. Они ведут блоги и снимают видео прямо в залах суда, на сайте трекера опубликованы карикатуры на звезд и защитников копирайта, а также интерактивная карта, на которой в онлайн-режиме отображается файлообменная активность в каждой из стран. У обвиняемых уже много сторонников. Так, крупнейший норвежский провайдер Telenor и ирландский провайдер Eircom отказались блокировать The Pirate Bay до решения шведского суда. А шведская телекомпания SVT в прямом эфире вела аудиотрансляцию заседаний. А сочувствующие им творческие деятели организовали Пиратское бюро, выступающее против копирайта. Бюро перемещается на специальном автобусе с пиратскими флагами – он стал одновременно штабом и пресс-центром The Pirate Bay. Многочисленные демонстранты устраивали пикеты около здания суда, а неизвестные хакеры взломали сайт шведского представительства IFPI и разместили на стартовой странице все, что они думают по поводу звукозаписывающих лейблов.

Итак, общественное движение набирает обороты. Неужели боссам звуколейблов дадут пинка и файлообмен выйдет из тени? Мы надеемся.

В защиту

Председатель Союза шведских композиторов профессор Роджер Уоллис выступил в суде в защиту создателей The Pirate Bay. Он сказал, что торрент-трекеры приносят пользу звукозаписывающим компаниям, так как доносят музыку до слушателя значительно быстрее и эффективнее, чем реклама. Профессор сравнивает сегодняшнюю ситуацию с файлообменом с конфликтом тридцатилетней давности, тогда лейблы боролись с перезаписью музыки на аудиокассетах.

Согласно документам, представленным в суде, The Pirate Bay лишь с натяжкой можно причислять к коммерческим проектам – за все время существования ресурса его авторы заработали не более $160 тыс.