15 лет назад 4 января 2004 в 4:31 123

Как полено превратилось в мобильный телефон

История крупнейшего производителя телекомуникационного оборудования и пионера рынка сотовой связи началась в глухих лесах Финляндии. От лесопилки до 3G-телефонии – таков путь компании Nokia.

В начале XIX века представители бумажной фабрики Френкелла ездили по всей территории Финляндии, скупая старое тряпье и обрывки материи. В 1842 году это предприятие одним из первых купило машину для изготовления бумаги из смеси тряпья и кустарника. Производство быстро набирало обороты, а все расширяющаяся дилерская сеть требовала все больше и больше готовой продукции.

И тут на сцене появился гениальный инженер и изобретатель Нут Фредрик Идестам, который предложил новый метод обработки древесины, серьезно упростивший и ускоривший производство. Технология оказалась настолько успешной, что в 1865 году Идестам взял ссуду в банке и построил на реке Нокиа свой собственный деревообрабатывающий завод. Через несколько лет вокруг завода образовался городок с одноименным названием.

Вполне естественно, что скоро качественная продукция из Нокиа стала известной в Финляндии и приобрела невероятную популярность на территории Российской империи и Франции.
Активное использование гидроэнергии привлекало в этот регион смежные производства. Так, в 1922 году компания по производству резиновых изделий Finnish Rubber Works открыла в Нокиа свой первый и более чем успешный завод. Вплоть до наших дней здесь производились галоши и медицинская резина.

РОЖДЕНИЕ NOKIA GROUP
В 1912 была создана Suomen Punomotehdas Osakeyhtia – первая индустриальная компания на территории Финляндии, специализирующаяся на производстве компонентов электроприборов. Через четыре года фирмой заинтересовалась Oy Gottfried Stramberg Ab., которая выкупила большую часть акций компании и вскоре основала The Finnish Cable Works.

Последняя сразу получила огромное количество заказов (телеграф и телефон были в моде), но собственные средства не позволяли ей расширить производство. И тут на помощь пришли наши старые знакомые из Finnish Rubber Works. Для производства кабелей натуральная резина и вулканизированный материал требовались в гигантских количествах, а у Finnish Rubber Works было налаженное производство, отточенная годами технология и достаточно денег, чтобы выкупить большую часть акций Finnish Cable Works.

После Второй мировой войны Finnish Rubber Works разжилась остатком акций и стала полноправным владельцем Finnish Cable Works. В начале 1960 года на свет появилась первая ласточка электронного направления – подразделение Finnish Cable Works под названием Cable Works Electronics. Наличие нескольких тесно связанных производств, а также быстро растущий рынок связи заставили владельцев двух компаний создать единую группу. Так в 1967 году появилась Nokia Group, названная в честь маленького городка, в котором располагался центральный завод Finnish Rubber Works.

РЕВОЛЮЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ
В начале 1960 года электронное подразделение Nokia начало НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в области полупроводниковых технологий. Менеджмент компании надеялся создать новый тип коммуникационного оборудования и покорить быстро растущий электронный рынок по обе стороны океана. Есть предположения, что осуществить долгожданный прорыв руководство компании смогло с помощью конкурентной разведки.

Официальных подтверждений данной информации не существует, так что оставим ее на совести конкурентов Nokia. Как бы то ни было, уже в 1969 году компании удалось представить первое в мире 30-канальное оборудование PCM (Pulse Code Modulation), которое стало международным стандартом. Если говорить кратко о значении PCM для мировой промышленности, то именно это технологическое решение предлагает метод перевода обычного аудиосигнала в цифровой вид. Сейчас PCM используется в CD, DAT, DASH, DCC, и MD-стандартах.

Итак, благодаря специалистам Nokia на аудиорынке произошла революция – и компания не остановилась на достигнутом. В начале 70-х годов прошлого века на телефоных узлах использовался механический (аналоговый) метод переключения сигнала (у нас в стране он активно применяется до сих пор).

Именно Nokia выпустила первую цифровую АТС, DX 200, которая использовала высокоуровневый язык программирования и процессор от Intel и стала одним из технологических чудес своего времени. Размеры Nokia DX 200 были поистине гигантскими, но даже сейчас основные принципы и наработки, положенные в основу этой АТС, используются при создании новых моделей телефонного оборудования.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОБИЛЬНИКИ
В самом начале 80-х Nordic Mobile Telephony (NMT) запустила первую международную сеть мобильной связи на территории Скандинавии, а Nokia приступила к производству и поставке автомобильных телефонных комплексов. В 1984 году Nokia представила первый портативный телефон для автомобилей, подключеных к NMT, – Nokia Talkman. А спустя три года увидел свет дедушка современного мобильника – портативный карманный телефон Nokia Cityman, созданный специально для использования в условиях города. Несмотря на огромные размеры и высокую стоимость он пользовался стабильной популярностью у представителей большого и среднего бизнеса.

В 1988 году на территории Финляндии был введен в действие первый в мире коммуникатор ISDN (Integrated Services Digital Network), произведенный специалистами Nokia. Через несколько месяцев станции стали появляться на территории всей Европы, кроме СССР, где последний контракт с Nokia датировался началом 70-х годов. В 1989 году была запущена первая в мире мобильная радиосеть, а также создан первый в мире модем, работавший со скоростью 14,400 бит/с.

В 1990 году был разработан и принят международный стандарт для мобильной цифровой телефонии, который назывался GSM (Global System for Mobile communications). Через год Nokia подписала соглашение о поддержке этой технологии в девяти основных странах Европы. К августу 1997 года GSM поддерживали 59 операторов в 31 стране мира.

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ
Новый стандарт развивался с невероятной скоростью. Уже в 1991 году Nokia разработала первый мобильный телефон с поддержкой GSM и произвела с него звонок, используя мощности собственной сети Radiolinja. Любопытно, что к 1988 году все силы фирмы были брошены на производство телевизоров. Более того, Nokia даже планировала купить целую станцию или канал, но рост телекоммуникационного рынка внес коррективы в планы компании.

В мае 1992 года руководство компании приняло окончательное решение отказаться от всех прочих направлений и сконцентрировать свои усилия на рынке телекоммуникаций. Именно тогда свет увидел Nokia 1011, первый в мире цифровой карманный телефон для сетей стандарта GSM, и Nokia 100, портативный телефон для аналоговых сетей. К 1993 году Nokia запустила первую в мире Personal Communications Network, основанную на стандарте GSM 1800.

Кроме того, Nokia начала коммерческую эксплуатацию первого Европейского центра SMS. Чуть позднее совместно с AT&T Paradyne была создана модемная карта для мобильных телефонов. Это устройство не превышало по размерам обычную кредитную карту и работало на фантастической для того времени скорости – 14,400 бит/с.

НЕОЖИДАННЫЙ УСПЕХ
1994 год принес компании невероятный успех. Новый телефон из серии 2100 был продан общим тиражом в 20 млн экземпляров – и это при том, что по самым оптимистичным прогнозам менеджеров Nokia его продажи не могли превысить 500 тыс. штук. Интересно, что за несколько месяцев до этого Nokia отказалась от выгодного предложения шведской компании Ericsson, которая хотела купить Nokia за несколько миллионов долларов. Международный успех позволил Nokia заключить несколько выгодных контрактов и продолжать расширение GSM-сети.

Так, на территории Пекина состоялся первый официальный GSM-звонок с использованием сети TA4, созданной заботами Nokia. Кроме того, Nokia начала продажи телефонов на территории Японии. Наконец, в том же году Nokia выпустила модификации телефона 2100 для всех существовавших на тот момент стандартов (GSM, TDMA, PCN и Japan Digital).

В 1995 году Nokia официально начала деятельность в Китае, создав пекинское отделение Beijing Nokia Mobile Telecommunications Ltd., и запустила на территории Китая первый завод по производству GSM-совместимых решений. Сейчас здесь выпускается большая часть продуктов компании, включая смартфоны и коммуникаторы. Кроме того, для корпоративного рынка была представлена Nokia PrimeSite, самая маленькая на тот момент станция на рынке сетей GSM/DCS. Одна из таких станций до сих пор используется в Санкт-Петербурге.

УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
В следующие несколько лет Nokia занималась совершенствованием уже существующих мобильных решений. В 1996 году был представлен первый в мире мультемедийный терминал Nokia Mediamaster, свет увидела серия телефонов Nokia 8100, а вместе с ней и первая локализованная модель Nokia 8110 для жителей Китая. Тогда же на CeBIT был представлен Nokia 9000 Communicator – первое в мире многофункциональное решение, прообраз всех современных разработок в области конвергенции телекоммуникационных и вычислительных технологий.

В 1997 году специалисты компании из R&D-отделения постарались на славу. Во-первых, свет увидел первый мобильный телефон, работающий на солнечных батарейках. Использование солнечной энергии было оригинальным решением, но Nokia 1611 так и не получил широкого распространения.

В том же году было предложено очень удобное решение – управление всеми функциями телефона при помощи одного гибрида кнопки и джойстика. Идея была воплощена в Nokia 3110 и нашла свой отклик у пользователей. Жителей Японии компания обрадовала моделью Nokia 3810. Эти телефоны предлагали своим обладателям такую необычную в то время функцию, как голосовой набор номера. Наконец, Nokia запустила первые в мире сети стандарта TETRA.

Затем определенные проблемы с разработкой новых стандартов связи заставили Nokia сконцентрироваться на корпоративных решениях. В 1998 году было предложено революционное решение для малого и большого бизнеса Nokia GSM Intranet Office. Эта технология предлагала обеспечение полной мобильности сотрудников в рамках интранета компании. Впервые в мире GSM Intranet Office объединял в себе стандарт GSM с офисной IP-телефонией. В том же году Nokia представила первый телефон Nokia 5100 со сменными панелями.

Позднее это решение (как, впрочем, и многие другие) было взято на вооружение конкурентами компании.
В 1999 году Nokia приступила к внедрению нового стандарта передачи информации WAP – (Wireless Application Protocol). Представленное в том же году двойное решение Nokia 7110 GSM 900/1800 предлагало доступ в интернет и мобильную телефонию. Но эта разработка, хоть и получила признание на рынке, все же может считаться неудачной. Безусловно, WAP оказался существенным шагом вперед в области мобильного доступа в Сеть, но все же был достаточно неудобным и при первых признаках появления протокола следующего поколения, GPRS, начал сдавать позиции.

NOKIA НА ПОРОГЕ НОВОГО ВЕКА
На пороге XXI века Nokia окончательно захватила лидерство на рынке мобильной телефонии. В 2000 году был продемонстрирован первый внутренний GPRS-роуминг между операторами M1 в Сингапуре и Cable & Wireless HKT Mobile Services в Гонконге. Одновременно продолжалось развитие профессиональных радиосетей TETRA. Пользователи TETRA получили поддержку WAP-протокола и удобный энергоемкий сервис. Более того, все в том же году Nokia преодолела притяжение земли, заключив контракт с Scandinavian Airlines Systems. Теперь телефоны Nokia можно было купить на всех рейсах SAS. Nokia стала первым производителем мобильных телефонов, чью продукцию предлагали купить прямо на борту самолета.

В 2001 году Nokia предложила сразу два интересных решения. Совместно с компанией Sonera была создана беспроводная технология LAN-роуминга, что позволило операторам связи предоставить абонентам новый вид доступа в интернет. Тогда же свет увидела технология MMS (Multimedia Messaging Service). Теперь пользователи могли обмениваться не только текстовыми сообщениями, но и аудио- и видеоматериалами, фотографиями и изображениями. Кроме того, компания представила первые мобильные телефоны с цветными дисплеями.

В 2002 году Nokia опробовала передачу данных 3G WCDMA между пользовательской сетью и лабораторией компании в Финляндии. Технология Nokia 3G WCDMA основана на новых стандартах 3GPP (3rd Generation Partnership Project), позволяющих быстро передавать большие объемы информации.

3G-телефония — это будущее мобильной связи. Телефоны стандарта 3G способны передавать данные в 30 раз быстрее своих GPRS-собратьев. Более быстрая и качественная связь позволяет сделать шаг к реальной видеофониии. Используя телефон стандарта 3G, вы можете видеть собеседника, передавать огромные объемы информации, обмениваться фотографиями, определять свое местонахождение на карте и даже смотреть телевизионные программы. Последняя возможность уже активно используется клиентами корейских 3G-сетей.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
Помимо развития 3G-направления Nokia решилась на рискованный шаг — покорение игрового рынка. Попытки совместить в одном устройстве приставку и мобильный телефон предпринимались и раньше, но именно N-Gage, выпущенный компанией, стал первой игровой мобильной системой. Сейчас Nokia продолжает экспансию на домашний и корпоративный рынок, постоянно предлагая пользователям новые мобильные решения, и вообще – демонстрирует активнейшую жизненную позицию. Похоже, Nokia нас еще обязательно удивит, и не раз.

Краткая история Nokia

1865 – инженер Фредерик Идестам создает свой первый бумажный завод на реке Нокиа. Через несколько лет вокруг завода образуется небольшой город с одноименным названием.
1898 – начинает работу Finnish Rubber Works.
1912 – компания Finnish Cable Works открывает офисы в Хельсинки. Компания скоро становится частью Nokia, развивая телеграфные и телефоные сети.
1920 – The Finnish Rubber Works начинает использовать имя Nokia.
1945 – Finnish Rubber Works приобретает контрольный пакет акций Finnish Cable Works.
1960 – Finnish Cable Works открывает электронное подразделение, которое позднее позволит Nokia вторгнуться на рынок телекоммуникаций.
1967 – Nokia, Finnish Rubber Works и Finnish Cable Works объединяются в Nokia Group.
1972 – Nokia создает первую цифровую АТС Nokia DX 200.
1987 – выходит Nokia Cityman – первый в мире мобильный телефон.
1988 – глава Nokia Кари Каирамо совершает самоубийство. Основной причиной такого решения называются проблемы в семье.
1991 – из-за развала СССР в Финляндии разражается экономический кризис. Nokia начинает продажу принадлежащего ей имущества.
1992 – Йорма Оллила стал главой компании. Банкир из Лондона делает ставку на рынок мобильных систем.
1994 – выпуск Nokia 2100, разошедшегося общим тиражом в 20 млн экземпляров.
1998 – Nokia становится ведущим производителем мобильных телефонов, обогнав Motorola и Ericsson.
2002 – Nokia запускает первую 3G-сеть.
2003 – Nokia выходит на игровой рынок с N-Gage.

Интересные факты

– В 1967 году в штат электронного подразделения Nokia входило всего 460 человек. В конце 2002 года в международных офисах Nokia работало 53 879 сотрудников.
– Раньше финские дети называли мобильные телефоны “jupinalle” – “сладкие плюшевые медвежата”. Но теперь они не знают иного слова, кроме “kanny” – “продолжение руки”.
– В 2002 году из 165 млн проданных в мире мобильных телефонов 41 млн был произведен Nokia.
– Аббревиатура GSM (Global System for Mobile communications) расшифровывалась авторами как Great Software Monster.
– В 1999 году Nokia заплатила около 8 млн долларов за product placement своих товаров в фильмах “Святой” и “Матрица”.
– Из-за агрессивной политики компании на азиатских рынках и особенно в Японии многие считают, что Nokia – это японская фирма.
– В Финляндии 65% мобильного трафика составляют SMS-сообщения, а основными потребителями услуг мобильной связи являются подростки.