10 лет назад 10 июня 2008 в 15:30 50

Автор: Наталья Сергеева

“Повыгонять из журнала всех баб и особенно блондинок!” – прочитала я очередной отзыв и почему-то обиделась. Нет, не за женщин, тут писавшие правы – журнал мужской и выпускать его должны мужчины. За блондинок обидно – разве они не люди?! Пошла в “перукарню” и в знак протеста попросила выбелить макушку насколько возможно, а низ, наоборот, сделать черным. Получилась блондинка, но с признаками искусственного интеллекта.

Черт побери! А оно существует – это самое стереотипное отношение к женщинам со светлыми волосами! То, что мужчины распускают хвост, флиртуют и просят телефончик – когда приятно, а когда и бесит. Но то, что все поголовно видят в блондинке то ли Дану Борисову, то ли Собчак – удивляет. Ладно подростки на улице, но почему взрослые мужчины, скажем, в компьютерных сервисах и магазинах аудиовидеотехники, раздувают ноздри при виде белобрысой посетительницы и начинают гнать такую пургу!

Я покупала в этом образе видеокарту и аудиоплейер, присматривала телевизор Full HD и видеокамеру. И всякий раз происходило то же самое: если товарищ видел во мне Ксению Собчак – пытался “наколоть”, если Дану Борисову – не просто “наколоть”, но еще и поухаживать. Решила и я поиздеваться над одним таким любителем блондинок!

К выбору видеокамеры я подготовилась основательно – перечитала всевозможные советы и FAQ по выбору и возможностям современных камер, по их устройству и отличиям, форматам записи и типам носителей. Так что когда я собралась за покупкой, то точно знала, почему моя видеокамера должна уметь записывать видео не только на жесткий диск, но и поддерживать гибридную запись на карту Memory Stick. Почему в ней должен быть “честный” ручной баланс белого и оптический зум и т. д.

– Чем могу вам помочь? – радостно кинулся навстречу менеджер отдела видеотехники – мужчина лет 35.

– Видеокамеру хочу… Цифровую… – пролепетала я и засмущалась.

– Есть пожелания?

– Чтобы хорошая и стоила недорого.

– Давайте начнем с той, что подороже, я вам рекомендую самую новую модель от Sony, – покопавшись в загашниках, достает DCR-TRV75E. – Вчера завезли, я одну придержал, но для такой красивой девушки… (Модельный ряд TRV был заменен серией HC в 2004 году! И правда, свежак – где он только ее откопал?!)

– Нравится… – хлопаю я накладными ресницами. – А на компьютер с нее быстро перелить?

– Моментом! (Видеокамера miniDV – и перемотка, и “перелить” – все в реальном времени!)

– А на карточки видео пишет?

– А как же! (Только фотки!)

– А лица распознает?

– А вы откуда это слышали? – подозрительно косится тот в мою сторону.

– Да журнал приносили на работу…

– А… – успокаивается. – Естественно, распознает… (Нет в этой камере интеллектуальной функции распознавания лиц Face Detection!)

– А это… Оптический стабилизатор… Я тут записала – сказали обязательно спросить.

– Нету, – вынужденно признается.

– Так какого рожна у вас модель, у которой даже оптического стабилизатора нет, стоит как полноценная модель класса Hi-End?! Скажете, здесь и One Push режим есть? А как с оптическим зумом? Пригласите директора!

Подошедшему старшему менеджеру я объяснила, что товарищ пытался под видом новинки впарить мне за 1000 баксов модель четырехлетней давности. И что это была контрольная покупка, и разговор записан на диктофон, а его содержание я заношу в протокол. Приговаривая это, я деловито стала заполнять бумажки-заготовки, снимая на цифровик и злосчастную камеру, и растерявшихся менеджеров. Дабы замять инцидент, мне пытались продать Sony DCR-SR85E с 30% скидкой, но я была непреклонна. Теперь жалею! Но зато посмеялась.