8 лет назад 4 июня 2010 в 3:50 95

Автор: проф. Джозеф Фергюсон

В апреле 2010 года начались продажи революционного таблета Apple, который, возможно, станет началом новой эры в компьютерах.

НЕДРУЖЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Нормальные люди не любят компьютеры. Давайте уже признаемся себе в этом факте. Даже продвинутые пользователи выходят из себя, пытаясь побороть бесчисленные глюки, проблемы и парадоксы, возникающие при работе с персональным компьютером. Что уж говорить о непродвинутых пользователях или – чего хуже – простых обывателях. Для большинства из них компьютер был, есть и будет вещью в себе – странной штуковиной, живущей своей жизнью и время от времени задающей вопросы, на которые у них нет ответов.

До сих пор любой компьютер – на Windows, Mac OS или тем более Linux – требовал от пользователя определенной подготовки. Несложной для детей и продвинутых специалистов, требующей некоторого напряжения мозгов от людей постарше и не связанных с высокими технологиями и абсолютно недостижимой для пожилых и стариков. Apple iPad станет первым устройством, не требующим абсолютно никакой подготовки – как чайник, микроволновка или телефон.

Само собой, iPad не заменит собой все компьютеры, и на нем невозможно будет делать многое из того, что доступно на PC. Но многое из того, ради чего люди покупают себе новые десктопы и ноутбуки – интернет, почта, игры, музыка или кино – все это будет доступно на планшетах Apple, и не просто доступно: со всем этим сможет разобраться даже ваша бабушка.

Есть ли вам дело до ваших родственников и их отношениях с высокими технологиями? Для меня лично – есть. Моя мама умеет пользоваться компьютером – заходить в интернет и отправлять электронную почту. С грехом пополам она умеет печатать в текстовом процессоре. На этом ее познания заканчиваются, и я боюсь, что она вряд ли когда-нибудь научится пользоваться торрентами, открывать разные виды видеофайлов, закачивать фотографии с камеры и подключаться к Wi-Fi в “Макдоналдсе”. Да что там мама – моя двоюродная сестра с трудом освоила интернет-мессенджер и до сих пор боится видеоплейера VLC.

Я не хочу сказать, что iPad создан для таких как моя мама или моя сестра. Но давайте вспомним, что именно Apple стала тем, кто показал людям, что смартфон – это не адское устройство, которым можно пользоваться исключительно в очках и со стилусом, а вполне человеческий бытовой прибор, который умеет звонить, играть музыку и делать еще примерно один миллион интересных и полезных вещей.

Не побоюсь этого утверждения, но iPad может стать не только убийцей Windows, Mac OS и Linux – он способен вообще изменить мир высокотехнологичных устройств и стать первым по-настоящему массовым гаджетом, пригодным для повседневного использования.

Подумайте только: вам больше не нужно заниматься инсталляцией программ, разбираться, в какую папку и в каком месте вы сложили документы, картинки и видеофайлы, воевать с правами администратора и беситься из-за хронического нежелания компьютера видеть ваш собственный медиасервер, находящийся в другой комнате.

Компьютеры должны быть максимально простыми в использовании. Вы никому не обязаны разбираться в таких проблемах, как: на какой системе работает ваше устройство, какие программы к нему подходят и где их вообще брать. Компьютер не должен включаться и выключаться по полчаса, впадать в долгие раздумья и самопроизвольно убивать себя об стену в самые неожиданные моменты. Он должен просто делать свое дело – работать. Создавать и проигрывать медиаконтент, генерировать и просматривать документы, открывать и позволять пользоваться сервисами.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

В общем, вся история компьютеров идет по этому пути. Вспомните: первыми компьютерами могли управлять только их создатели, а использовать их возможности могли лишь правительства и военные. Появившиеся немного спустя транзисторные компьютеры были огромными, суперсложными устройствами, разобраться в которых могли лишь специально обученные инженеры, а пользовались ими ученые и серьезно настроенные бизнесмены. Затем была изобретена командная строка, и главными специалистами в мире стали программисты – компьютерные гуру, почти божества, недоступные для понимания обычными людьми.

Потом появились операционные системы, и компьютерам стало пользоваться гораздо проще. Но все равно они оставались абсолютно неадекватными и труднодоступными для понимания их внутренней логики. Компьютеры все еще не были предназначены для нормальных людей.

Наконец, был создан первый Apple Macintosh, и огромное количество людей вдруг обнаружило, что компьютер – это то, чего им не хватало все это время. Компьютеры с графическим интерфейсом заменили не только счетно-вычислительные машины, но и средства производства аудио-, видео- и графического контента, финансовые инструменты, печатные машинки и еще десятки и сотни в одночасье морально устаревших устройств.

Вслед за Apple идею развила Microsoft, создав Windows. Программисты смеялись над графическими операционными системами (а некоторые из них и до сих пор это делают), считая, что ничто в мире не заменит старую добрую командную строку. Но компьютер определенно стал ближе к народу.

ВРЕМЯ ХОРОНИТЬ КОМПЬЮТЕРЫ

Помните, совсем недавно мы хоронили десктопы и утверждали, что будущее – за ноутбуками и другими легкими и портативными устройствами (читай – смартфонами и нетбуками)? Это было всего каких-то пару лет назад, когда продажи ноутбуков впервые превысили продажи стационарных компьютеров в больших серых корпусах. Все меняется очень быстро, и никто не удивится, если уже через пару лет основным компьютерным устройством будут планшеты и таблетоподобные гаджеты.

Основная проблема современных компьютеров в том, что они изначально не задумывались как простые устройства, дружелюбные к пользователю. Они до сих пор остаются ориентированными на специалистов инструментами, которыми можно не только пользоваться, но и нужно поддерживать их работоспособность и осуществлять техническую поддержку. Лично я уже устал тратить часы на переустановку системы, настройку программ, дефрагментацию дисков и прочие приятные вещи – и не только на своих компьютерах (которых у меня уже четыре: медиацентр, файл-сервер, рабочий ноутбук и портативный нетбук), но и на компьютерах моих менее продвинутых в техническом отношении родственников, друзей и знакомых. Если бы кто-нибудь лишил меня этой привилегии, я был бы только рад. И, кажется, Стив Джобс готов это сделать для меня и миллионов таких как я.