15 лет назад 10 марта 2004 в 14:45 83

Так сложилось, что в России очень невелик процент компьютеров, на которых не установлено ни одной “крякнутой” программы. Удивляться этому не приходится: компакт-диски с подобной продукцией продаются совершенно открыто, а российских веб-ресурсов “варезной” тематики более чем достаточно. Создатели самых популярных из подобных ресурсов – GiR (www.netz.ru), w1cked из r3mteam (www.r3mteam.tk), Inferno из BugZ TeaM (www.bugz.ru) и KpNemo (kpnemo.ru) – согласились ответить на вопросы Upgrade Special.

UPS: Ведущие производители программного обеспечения регулярно публикуют отчеты о миллиардах долларов, которых они недосчитались благодаря пиратам. Ваши сайты занимают ведущие места среди российских “варезников”, через них проходит огромное количество взломанных программ и “кряков”. Вероятно, доходы, которые теряют разработчики этих программ, оседают именно в ваших карманах и вы – одни из самых богатых людей России?

GiR: Я согласен с тем, что производители программного обеспечения терпят большие убытки. Но с вашим предположением о том, что средства, которые они недополучают, идут в наш карман, я согласиться не могу. Мы ведь не занимаемся перепродажей авторского лицензионного ПО, чтобы получать подобные суммы. Для нас единственным источником дохода является продажа рекламных мест на сайте.

w1cked: Вы правы по поводу убытков, но не все люди, особенно частный сектор, могут приобрести лицензии. Тем не менее я не переживаю за будущее ведущих производителей программного обеспечения. Их основной доход – корпоративные лицензии, когда программу покупают для использования на нескольких компьютерах сразу. Мы не богачи. Зарабатывать большие деньги данным ремеслом невозможно.

Inferno: Да, и именно поэтому мне приходится работать. Получаю я при этом что-то около $200, и половина этой суммы тем или иным способом уходит на поддержание портала.

KpNemo: Все совсем не так. Если для программы нет нужного “кряка”, то ищут freeware-альтернативу. Кстати, я вообще живу в Израиле. Но самым богатым человеком России стать бы не отказался.

UpS: Почему же вы занимаетесь этим делом? Просто “из любви к искусству” или это дух бунтарства и противоречия?

GiR: Я занимаюсь этим делом только из альтруистических соображений. Никакого дохода мне это приносит. Духа бунтарства в нашей команде нет, все делается для народа!

w1cked: Можно сказать, это хобби. Вся получаемая прибыль уходит на оплату хостинга, на котором базируется наш сайт. Но и любовь к искусству не последний стимул.

Inferno: Когда начинали, было неважно, какой тематики будет портал, интересно было, сможем или нет. Смогли, раз у кого-то появилось желание взять у нас интервью.

KpNemo: Фиг его знает. Дохода это не приносит, одни убытки: хостинг от $100 до $250 , два магнитофона, три пепельницы, все, что было нажито непосильным трудом…

UpS: Как вы считаете, распространение пиратских программ действительно снижает доходы разработчиков? Или те, кто ими пользуется, все равно никогда бы не смогли или не захотели приобрести лицензионную копию тех же Windows, 3D MAX или Photoshop?

GiR: Распространение пиратских копий программ в самом деле снижает доходы разработчиков. Примеров – великое множество. А с тем, что никто никогда не купит лицензионную копию того или иного софта, я не согласен. Россию можно отнести к той категории стран, где лицензионный софт практически не покупается, потому что наше законодательство не предусматривает особых мер по борьбе с пиратством. В той же Америке рядовой житель лучше купит программу, нежели потом будет платить большой штраф. Впрочем, и в странах, где пиратство строго наказуемо, далеко не все пользуются лицензионным программным обеспечением.

w1cked: Львиная доля спроса на программное обеспечение все-таки приходится на страны с высоким средним достатком (США, Канада, ряд европейских государств). Соответственно, большую часть прибыли приносят именно эти регионы. Борьба с пиратством там развита на очень высоком уровне: нельзя купить пиратский CD в ларьке недалеко от дома, ведется строгий контроль используемого ПО и так далее. Но люди умеют считать деньги и, думаю, все же по возможности покупали бы – и покупают или качают – пиратское программное обеспечение.

Inferno: Снижает, конечно, но не так значительно, как об этом кричат разработчики. Солидные фирмы просто по определению покупают эти программы. А вот заставлять наших российских студентов покупать лицензионки от Windows, скажем W2k Server, который год назад стоил $700, – это просто издевательство.

KpNemo: Второе.

UpS: Тем не менее сегодня в интернете можно встретить много объявлений вроде “Куплю много лицензионных Windows!”. С чем это связано?

GiR: Причин может быть много. Скажем, у таких людей слишком толстый кошелек и они не знают, куда девать свои деньги. Или просто не понимают, что делают. Однажды я видел, как некий гражданин умолял менеджера компьютерной фирмы продать ему именно лицензионную Windows XP, а не обычный пиратский диск за 50 рублей, ссылаясь на то, что, когда он пытается выйти в интернет, пираты не дают ему пользоваться услугами Сети. Как я понял из дальнейшего рассказа этого человека, причина заключалась в том, что аппаратное обеспечение его компьютера не было настроено соответствующим образом.

w1cked: Скорее всего, это связано с ужесточением борьбы против нелегального ПО в России. “Много лицензионных Windows” обычно требуется небольшим фирмам, которым накладно покупать корпоративные или small business лицензии у официальных дистрибьюторов. В принципе, и лицензионные Windows можно купить через “левые” руки по значительно меньшей цене.

Inferno: Просто народ понял, что интернет – это золотая жила, причем совсем не разработанная, вот и старается как может.

KpNemo: Без понятия. В Израиле я таких объявлений не видел…

UpS: Каковы объективные причины процветания пиратства в нашей стране? Почему пользователи взломанных программ не испытывают угрызений совести?

GiR: Как я уже сказал, главная причина процветания пиратства в нашей стране состоит в том, что законодательство РФ не предусматривает особых мер по борьбе с пиратством. Но не менее важной причиной является и менталитет российских граждан. По этой же причине пользователи взломанных программ не испытывают никаких угрызений совести.

w1cked: Одна из главных причин – уровень жизни, несомненно низкий по сравнению со странами Европы и Северной Америки. Ну и, конечно, стремление к халяве: зачем переплачивать $1000 за какой-нибудь графический пакет, если его относительно свободно можно скачать из Сети?

Inferno: А почему правительство не испытывает угрызений совести? Думаю, ответ ясен.

KpNemo: Если вы найдете $100 и купите себе софт, вы ведь не будете испытывать угрызения совести? Тут та же фигня.

UpS: Как вы думаете, можно ли бороться с этим явлением? И есть ли вообще смысл в ужесточении мер против пиратов?

GiR: Если смотреть со стороны разработчиков ПО, то бороться с пиратством нужно, что, собственно, и делают многие крупные фирмы. А если взглянуть на проблему со стороны пользователей и распространителей взломанного ПО, то очевидно, что никаких мер предпринимать не стоит. Ведь лучше купить на первом попавшемся лотке диск за 50 рублей, чем покупать аналогичные лицензионные программы за внушительные суммы. Какими могут быть меры по борьбе с пиратством? Достаточно посмотреть на успех Америки в этом деле. Главным образом – серьезные штрафные санкции или, в тяжелых случаях, лишение свободы за распространение взломанного программного обеспечения. Но в России еще как минимум пять лет пиратство будет существовать в открытой форме, как сейчас.

w1cked: В частном секторе противодействовать пиратам очень сложно. А вот на уровне фирм и корпораций, использующих продукт, действительно существуют эффективные методики борьбы. Но это уже вопрос к тем, кто “по ту сторону забора”.

Inferno: Сейчас это бесполезно.

KpNemo: Смысла нет, так как бороться нереально.

UpS: Когда проходишь мимо палаток с пиратскими дисками – будь то софт или DVD, – складывается впечатление, что их существование выгодно очень многим ответственным лицам, потому и борьбы с ними практически никакой не наблюдается. Платите ли вы за то, чтобы компетентные органы вами не интересовались?

GiR: Я затрудняюсь ответить на первую часть вопроса, поскольку ориентируюсь, главным образом, на распространение ПО непосредственно в интернете. Плачу ли я за то, чтобы компетентные органы не интересовались моей деятельностью? Нет. У нас не было ни единого случая столкновения с подобными органами.

w1cked: Я никому не плачу.

Inferno: Выгодно, ибо приносит нехилый доход. Нет, мы никому не платим и нас трудно в чем-то уличить – мы не размещаем на своем российском сервере запрещенные материалы.

KpNemo: Без понятия (по указанной ранее причине).

UpS: А с вами вообще кто-то борется?

GiR: Бороться пытаются, в основном, иностранные разработчики. Но они ссылаются на законодательство, действующее в их стране, так что на территории России с их стороны нам практически ничто не угрожает.
w1cked: Борются. Но нас много…

Inferno: Реально пока никто не боролся. Будет прецедент – расскажу, как разобрались.

KpNemo: Да, борются… Есть такой ProxyInspector – он закрыл два наших обменника, пытался закрыть сайт. Если бы обратился и попросил убрать его программу, то было бы проще. А тихо катать малявы хостеру… это нехорошо. Пришлось “расшарить” релизы в сети eDonkey, с чем его и поздравляю.

UpS: Насколько успешны такие методы борьбы с пиратством, как активация программ, которую теперь применяет не только Microsoft, но и Symantec, Adobe, Macromedia?

GiR: Практически безуспешны. Ведь в продукции всех вышеперечисленных компаний активацию удается обходить. Но, безусловно, есть такие производители, защита программ которых действительно заслуживает уважения.

w1cked: Macromedia, развернув огромную сеть операторов для новой системы активации своих продуктов, потеряла десятки миллионов долларов, потому что в течение нескольких суток после официального релиза пираты выпустили консольный генератор лицензий. Повторюсь, этот метод в частном секторе бесполезен. Всегда есть гениальный кодер, который снесет или обойдет любую самую мощную защиту.

Inferno: Этот метод ничем не лучше других методов защиты программ. Делаются антиактиваторы, локальные серверы для активации, и проблема решается очень легко.

KpNemo: Результат налицо. Все кейгены к этим программам появились сразу после официальных релизов.

UpS: Если я не ошибаюсь, последние версии программы Canopus ProCoder взломать так и не удалось. Есть и другие программы и игры (в том числе и российские), которые либо очень плохо взломаны, либо не взломаны вообще. Какие методы защиты программ пока не удалось раскусить пиратам? И почему эти методы не получили повсеместного распространения?

GiR: Как я сказал, существуют производители, у которых защита продукции действительно на высоте. Но речь идет о единицах. Поддержка их методов требует существенных затрат, и многие компании не могут себе это позволить.

w1cked: Некоторые программы, как и Canopus ProCoder (лучший кодер видео), не востребованы широкими массами. Аппаратная защита, используемая в Canopus ProCoder (в USB-порт вставляется специальный аппаратный ключ), – одна из самых сложных. Несколько крэк-групп время от временя выпускают крэки, но, что самое странное, на машинах различной конфигурации они функционируют по-разному: у кого-то без проблем, у кого-то частично, у кого-то вообще не работают.

Данный вид защиты требует от производителей ПО дополнительных дорогостоящих производственных мощностей, а к этому готовы далеко не все. Что касается российских программ/игр, то цена на них часто невысока и люди могут позволить себе приобрести данный продукт (яркий пример: Reget Deluxe – мощный продукт за приемлемую цену). Почти все мало-мальски известные российские программы взламываются довольно успешно.

Inferno: Действительно, есть защиты, которые трудно поддаются взлому. Но со временем и их ломают. Распространение эти методы не получили потому, что считаются интеллектуальной собственностью компаний, которые берегут их как зеницу ока.

KpNemo: Я сам не ломаю, только учусь…

UpS: Некоторые российские программы или зарубежные игры, которые официально локализуются отечественными компаниями, так и не попадают на лотки пиратов или выходят крайне ограниченным пиратским тиражом. При этом они не снабжены какой-то выдающейся защитой. Компаниям, производящим такие продукты, как-то удается договариваться с вашими коллегами? Или пираты-патриоты поддерживают отечественного производителя?

GiR: Игровые диски таких российских фирм, как “1С”, в самом деле не пользуются популярностью у пиратов главным образом потому, что стоимость большинства их дисков не превышает стоимости аналогичных дисков в пиратском исполнении. И зачастую локализация у того же “1С” осуществляется более качественно.

w1cked: Обусловлено это тем, что официально локализованные игры выпускаются спустя 2-3 или более месяцев. За это время уже проходит пик продаж данного продукта, и на смену ему спешат десятки новых, не менее интересных проектов. Кроме того, надо иметь в виду, что пираты выпускают локализацию в течение 10 дней со дня выхода игры. За счет столь быстрого реагирования на запросы рынка страдает, конечно же, качество. Так что выбирать вам, потребителям – ждать или вкусить все прелести нового “гамеса” как можно скорее.

Inferno: Один из членов нашей команды, взломав программу, потом прочитал, что она сделана российским программистом, и послал этому разработчику рекомендации по увеличению стойкости ко взлому алгоритма. А вообще, российские программы мы стараемся трогать по минимуму, тем более что многие программисты отдают предпочтение бесплатному распространению своих продуктов на территории бывшего СССР.

KpNemo: Почти уверен, что цена локализованой игры совпадает с ценой игры на лотке.

UpS: Существует ли какое-либо содружество пиратов, в рамках которого они обмениваются свежими “релизами”? Как вообще происходит процесс поиска и взлома нужного программного продукта?

GiR: Безусловно, есть места, где мы можем обмениваться свежими новостями и “релизами”. В первую очередь это наши сайты и форумы. Не стоит забывать и о межличностном отношении между владельцами “варез”-ресурсов.

w1cked: Обычно, если такие “содружества” и существуют, то они включают в себя всего лишь несколько групп участников, тесно связанных между собой общими интересами. Сторонние лица в этот круг принимаются крайне редко. “Релизами” же обмениваются через так называемые дампы (от английского dumps).

Дампы – это ftp/http-серверы с широкими (10 и более Мбит/c) каналами и жесткими дисками больших размеров. Доступ к ним имеет опять-таки очень ограниченный круг лиц: сами группы, предоставляющие “релизы”; партнеры и друзья этих групп; лица, предоставляющие данный дамп. В свежие новости на сайте обычно попадают “0day-варез” – программы, выпущенные и взломанные за прошедшие сутки.

Inferno: Мы в таковых не состоим. Это коммерческая тайна.
KpNemo: Имеются FTP 0day, как публичные так и приватные. Ну и у каждой “релиз”-группы есть свой приватный форум/сайт/FTP…

UpS: Среда пиратов неоднородна – например, многие из вас очень не любят сайты так называемых личеров. Кто это такие?

GiR: Личеры – это воры. Они воруют информацию с чужих сайтов и размещают ее в своих проектах без согласия авторов, без ссылки на первоисточник, зачастую даже без изменения описания и ссылки. Кому понравится, что его труды, стоившие немалых затрат сил и времени, просто копируются другим человеком и распространяются от чужого имени? Как правило, личерские проекты больше пары месяцев не живут.

w1cked: Само название происходит от английского leech – пиявка. Поначалу многие молодые “варезные” проекты грешат этим. Но в конце концов все “варезники” стремятся к одному – держать все на собственных выделенных серверах, обвешанных мощными антилич-скриптами.

Inferno: Личеры – люди, которые крадут трафик наших пользователей, когда посылают посетителей своего ресурса по нашим ссылкам, выдавая их за свои.

KpNemo: Есть группы, которые “релизят” – например, TSRh, KpTeaM, DAMN, CRO… А есть сайты, которые выкладывают “релизы” этих групп. Личеры – это те, кто не утруждает себя заботами по заливке софта. Они заходят на мой сайт, на сайт китайских братьев, берут нужные им ссылки и выкладывают у себя.

UpS: Что вы думаете об известной истории с исключением нескольких “околоварезных” сайтов из веб-рейтингов, в которых они занимали первые места?

GiR: По этому поводу в интернете было много дискуссий. Бытовало мнение, что таким образом администрации подобных веб-рейтингов борются с “варезными” ресурсами. Была и теория о том, что это лишь попытка владельцев таких рейтингов набить себе карманы, требуя деньги у владельца того или иного сайта за то, чтобы его ресурс остался в их рейтинге. Я не являюсь сторонником какой-либо из этих теорий. На моем проекте исключение из некоторых рейтингов никак не отразилось.

w1cked: Я, от лица всей r3mteam, не стану кричать: “Гады! Требуем свободы слова!” Мы прекрасно понимаем, что занимаемся “не совсем” законной деятельностью. Но в итоге всем, и “варезникам”, и владельцам легальных shareware-архивов, хочется иметь денежку от своей работы над проектами, получаемую в основном за счет показа рекламы на сайтах. Первые места в веб-рейтингах способствуют увеличению этих показов.

Inferno: Думаю, что рейтинги сделали это зря. Интернет должен остаться свободным, и цензура здесь неуместна.

KpNemo: В этом кино мы уже были в 2000 году. Все это не имеет значения. Рейтинг – для чего он нам? Рекламные места продаются железным магазинам, которые находят нас сами, без рейтингов. Кстати, Rax.ru, IPLog.md и HotLog.ru на провокацию не поддались.

UpS: Сегодня мало кто покупает пиратские видеокассеты – у лицензионной продукции и качество гораздо выше, и цена вполне приемлемая. Настанет ли когда-нибудь день, когда российские пользователи компьютеров будут столь же активно приобретать лицензионные DVD и программы?

GiR: Если стоимость лицензионной продукции будет незначительно отличаться от стоимости пиратской, то, безусловно, пользователи будут покупать именно лицензионные копии. Попытки сравнять цены на рынке софта уже есть – в качестве примера можно привести ту же компанию “1С”.

w1cked: Возможно, настанет. Будем верить в светлое будущее…

Inferno: Да, если цена будет приемлемой. Я уже сейчас беру игры от “1C”, потому что знаю, что там будет хороший перевод.

KpNemo: Дык… Ноу комментс.

UpS: Вы спокойно спите, не ощущаете себя ворами?

GiR: Сплю спокойно, никакого ощущения, что я вор, нет и не будет. Ведь мы работаем для народа, большей частью себе в убыток. Так что судите сами…

w1cked: Нет, ворами мы себя не ощущаем. Сон напрямую зависит от событий прошедшего или наступающего дня, а проблемы софтверных монстров вроде Adobe, Microsoft, Symantec, Macromedia нас мало волнуют.

Inferno: Я сплю отлично.

KpNemo: Воры – это авторы программ. Они делают глючный софт, берут за него деньги и через год закрывают лавочку. Лицензия куплена, а поддержки для нее нет. Пример – Windows 98. Или, скажем, после покупки программы ты пишешь автору, что, мол, глюк и все такое… А тебе отвечают: уйди, противный, про баг знаем, фиксить не будем. И кто после этого вор? Тот, кто обещает одно, а продает другое? – или тот, кто дает возможность попробовать программу, увидеть, катит она или не катит, и только после этого решить, стоит ее покупать или нет?

P.S. Уже после того, как материал был готов, в интернете появилась взломанная версия программы Canopus ProCoder 1.5…