11 лет назад 10 апреля 2008 в 0:00 79

Группа "Конец Фильма" Альбом "Роковые яица"

Посетители сайта filma.net теперь могут скачать все песни с альбома «Роковые Яйца» в mp3 (192кбит/с). Что характерно, совершенно бесплатно. Мы попросили Евгения Феклистова прокомментировать это событие

Вопрос о времени появлении альбома “Роковые Яйца” в продаже дискутируется уже полгода. Что в связи с этим означает появление полноценного MP3-релиза на сайте?

Евгений Феклистов: Альбом есть, и он должен быть услышан. Он очень качественно записан, да и материал, представленный на нем, валит с ног, как глоток адреналина. Был бы в России аналог “Грэмми”, мы бы там неплохо смотрелись. Сомнений нет, что на CD пластинка тоже выйдет, когда и кто выпустит – вопрос не главный. Желающих издать и сейчас хватает.

В чем же дело?

ЕФ: Мы не готовы издаваться, как это обычно сейчас происходит – “условно платно”, а на самом деле “безусловно бесплатно”. Смехотворный легальный тираж, который в лучшем случае увидят жители Москвы и Питера, и куча маловразумительных пиратских сборников а-ля “МегаСтар-2008 №77”. Сплошная профанация. Ни драйва нормальным слушателям, ни денег нам.

Если вас волнует материальная сторона, то почему вы выкладываете MP3 в открытый доступ?

ЕФ: Прибыль непосредственно с тиража нас как раз не волнует. Для нас важно, чтобы альбом услышали те, для кого мы его записали. Это не абстрактные, а реально существующие люди, в равной степени любящие хорошую музыку, независимо от того, живут они во Владивостоке, Брянске или Калининграде. Для этого нужен тираж, хотя бы в 100 тысяч копий полноценного альбома. Сегодня в цепочке “артист – издатель – слушатель” издатели заинтересованы не заработать, продав как можно больше копий, а получить пусть небольшую, но гарантированную прибыль. Поэтому весь предпринимательский энтузиазм отечественной индустрии направлен на “прогиб” музыкантов. Это же проще.

Легальная индустрия в упадке из-за пиратства?

ЕФ: Да нет на самом деле никаких пиратов. И это давно ни для кого не секрет, кроме, наверное, излишне доверчивых слушателей и музыкантов. Музыкальный бизнес неизбежно “побелел” бы, как и весь остальной, но, по меткому выражению одного из руководителей российского представительства Universal, наш паблишинг “умрет раньше, чем побелеет”. Причин тут как минимум две. Общемировой упадок традиционных носителей и каналов распространения музыки – раз. И, как это ни печально, патологическая лень и без того извращенного национального самосознания – два. Она при любом раскладе приводит отечественных воротил от музиндустрии к сакраментальной формуле “не обманешь – не продашь, не… – не проживешь”.

Вы полагаете, что MP3-промоушен с легкой руки грандов западной рок-музыки вроде тех же Radiohead может как-то повлиять на ситуацию?

ЕФ: Нашу “официозную” музпромышленность это, конечно, не изменит. Отнять у нее монопольный контроль на основные каналы доставки качественного музыкального сигнала конечному слушателю может только сам слушатель, проявив инициативу. Когда ему надоест весь этот телерадиомусор – сплошные саундтреки, бюджетный шансон, отпираченное зарубежье, мегасборники псевдохитов и прочий спам. Поиск альтернатив уже заявлен. Земфира продается в “Евросети”, и издал ее, опять же, “Коммерсант”, а не заточенный под дистрибуцию CD лейбл. В данной ситуации мы не зовем на баррикады, наши действия не являются проявлением революционного духа, просто новое время требует прогрессивного мышления. Нет смысла цепляться за бесперспективные, обреченные на провал предложения, нет нужды воевать с ветряными мельницами. Надо не пытаться влиять на ситуацию, а самим быть ситуацией и прецедентом. Для этого надо экспериментировать. Не надо бояться занять ошибочную позицию, надо бояться ее не иметь.

К чему, как вы думаете, приведут все эти перемены?

ЕФ: Сложно сказать. Мы со своей стороны просто пытаемся пойти навстречу своему слушателю. Дать ему хотя бы попытку выбора. И качество музыки должно сыграть, на мой взгляд, в этом не последнюю роль. Мы убеждены, что найдется достаточно желающих, которые после прослушивания MP3 захотят получить в свое распоряжение и полноценное стерео с материалом этого альбома. Будет интерес – способ предоставить решение этой проблемы слушателям появится. Никто, кстати, не запрещает слушателям самим подумать, как это лучше сделать, и сообщить о своих идеях на сайте. Не зря говорят, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Вы не хотите, как Radiohead, выложить в интернете счет для добровольных пожертвований?

ЕФ: Пока нет. Вокруг много тех, кому требуется материальная помощь. Это, пожалуй, лучшее, что могут сделать люди: помочь тем, кто действительно нуждается. Если же кто-то из бизнеса захочет всерьез профинансировать нашу следующую запись, то он вполне может выйти с нами на связь через контакты на сайте.

Получается как-то не то чтобы радостно…

ЕФ: В нашей стране, как говорил один народный герой, живут не для радости, а для совести. Вспомним историю. Была большая фирма “Мелодия”, были цензура и административный рычаг. Независимые артисты писали магнитоальбомы, слушатели доставали их немыслимыми способами. Теперь вместо “Мелодии” – музпром, цензура называется форматом, а вместо рычага – экономическая кувалда. В качестве альтернативы вместо магнитоальбомов – интернет-альбомы, вместо марионеточных радиостанций – подкасты и интернет-радио, вместо официального телевидения – альтернативное и все то же интернет-вещание. Чем не повод для оптимизма? Это лишь КОНЕЦ ФИЛЬМА, а жизнь продолжается. Счастливого прослушивания нового альбома! Я искренне завидую тем, кто сможет это сделать впервые!

На диске: полная версия нового альбома группы “Конец фильма” “Роковые Яйца” в качестве 192 кбит/с.